Иногда кажется, что такие подсказки – вещь ненужная. Но с другой стороны, июнь – очень насыщенный садовыми делами месяц. Только успевай поворачиваться. Тут и подкормки, и обработки, и просто всякие рутинные дела. Оглянешься – страшно станет: как всё успеть?
Вот я и решила хотя бы раз в месяц публиковать этакий чек-лист с перечнем садовых дел. Пишу я их, глядя в свой сад. Но ведь, хоть наши сады и расположены порой очень далеко друг от друга, но дела-то всё больше сезонные (даже стройки). В общем, если что-то забыли – берите на карандаш. А коли я чего упустила – дополняйте в комментариях. Вот и выйдет всем польза!
Июнь – второй по хлопотности месяц после мая. С погодой попроще, и то хорошо. Ну, и к делам.
Посадки и пересадки.
Высадить в кашпо рассаду. Свою или покупную. Казалось бы, простое дело, но. Если рассада покупная, то лучше её пролить фунгицидом, а то и почвенным инсектицидом.
Принести в сад дополнительную неприятность легче лёгкого, а избавиться потом порой невозможно. В качестве инсектицида прекрасно работает Актара, а от патогенных грибов почву можно пролить раствором фитоспорина. И, хотя бы неделю подержать отдельно от своих растений, в карантине.
Всё? Нет, не всё. В кашпо, вазонах и прочая почвы мало. Субстрат быстро пересыхает. Поэтому, чтобы подстраховать растения, можно добавить в субстрат гидрогель.
Замочить его лучше заранее, чтобы набух. А растения сажать так, чтобы корни оказались в контакте с гелем. Гель будет удерживать воду и в экстренном случае даст неделю форы в жару без полива. А лучше, если уезжаете надолго, снять кашпо и составить в тени.
В июне ещё продолжаем сеять огурцы и кабачки. Теперь уже можно в открытый грунт. Посеянные семена накрываем клошем. Ну, или пятилитровой баклажкой со срезанным донышком. Она создаст тепло и уют прорастающим семенам. И сохранит влагу.
Компост.
Пора закладывать новый компостник. Если его правильно сформировать, то компост созреет за год. То есть будущей весной его содержимое можно будет рассыпать по огороду.
Особенно любят недоперепревший компост все тыквенные. В компосте чередуем коричневые слои с зелёными. А проще сказать, пересыпаем траву землёй. Но так, чтобы они не лежали слоями, а равномерно перемешивались. Земля даёт траве почвенную флору и не даёт слипаться слоями.
Можно использовать ускорители компостирования. Или подсыпать азотные удобрения.
Если не хотите, чтобы на участке разводились грызуны, не относите в компост пищевые отходы. Или компостируйте отходы в отслуживших железных бочках. Правила те же. Но отходы относим к зелёному слою. Компост обязательно нужно всегда держать влажным. Так он перегнивает быстрее.
Вредители.
В июньскую жару сады обуревает тля. Это прямо бедствие. Облеплены все молоденькие побеги. Можно пользоваться садовой химией или обрабатывать народными средствами.
Выбор за вами. Химией быстро и редко, но химозно. Народными средствами – часто и долго (отваривать, настаивать), но безопасно. Я приводила несколько быстрых и относительно безвредных способов здесь.
В июне активизируются все вредители. Ещё бы. Им нужно успеть оставить и вырастить потомство, чтобы садоводам и в следующем сезоне нескучно было. Заботятся!
В своём Телеграме я сделала рубрику с полезными и вредными насекомыми. Там они ищутся по хештегу. Оказалось – полезная рубрика. По мере обнаружения наполняется. Можете и свои картинки присылать, вместе разберёмся.
Активизируются и «внутренние» вредители цветов – мухи. Ирисовая, лилейная. Загнивающие и опадающие бутоны – их рук (рук ли?) дело. Это вредители внутренние. Вредят личинки, вылупившиеся из отложенных в бутоны яиц. Помочь здесь может только системный препарат типа актары.
На клубнике в июне появляются «плевки» прямо в самом сердечке. Это очередной вредитель – пенница, или слюнявка. Эта личинка питается соком листьев. Она нам не нужна. Убрать её можно горячим розовым раствором марганцовки (ок. 50 градусов).
Сорняки и прополки.
В июне хорошо растут не только наши посевы. Сорняки растут быстрее. Поэтому полоть, полоть и ещё раз полоть.
Особенно эффективна прополка в дни полнолуния и на уходящей луне. Пока сорняки в возрасте семядолек, отлично спасает рыхление. Это гораздо быстрее, чем полоть. Но нужно делать регулярно.
Вот думаю, прореживание всходов моркови и свёклы к прополке отнести? А проредить уже пора, если полностью раскрылись семядольки. Но! Все удалённые всходы моркови убираем с грядки вон, чтобы не привлечь морковную муху.
После прореживания всходы можно посыпать чем-нибудь ароматным, например, перцем, или корицей, смешанной с песком (речным).
Полив.
Наливаются клубника, смородина. Созревает жимолость. Требует воды малина. Посевы корнеплодов, особенно капусты тоже нужно полить. У цветов июнь – период бутонизации. Поливаем и их. Розы, флоксы, пионы. Всё, что должно нас порадовать.
Подкормки.
В июне заканчиваем азотные подкормки и переходим к калийно-фосфорным. Июнь – время формирования бутонов и закладки будущего урожая.
Клубнику, томаты, огурцы и прочее, если цветёт можно опрыснуть раствором борной кислоты. Это поможет лучшему формированию завязей. Можно взять готовый препарат типа Бутон, завязь, Гиббера (на основе гибберелиновых кислот).
Птицы.
Зимой мы их кормим, летом - гоняем - парадокс садовой жизни.
Точат они клювы на наши ягодки. Защищаем кусты и клубничные грядки сеткой, трещотками, блестяшками, криками хищных птиц. Пробуйте любые методы, которые могут оказаться эффективными в ваших условиях.
Я пробовала крики хищных птиц – реакции на запись ноль. Но стоит пискнуть местному соколку, как вся птичья мелочь кидается врассыпную.
Посевы.
В июне можно повторно сеять укроп, петрушку, лук на перо, салат, редиску. Если будете сеять редиску, выбирайте устойчивые к стрелкованию сорта: Меркадо, Рекорд, Ромео.
Зелень в июне лучше сеять не на открытом солнце, а в полутени. Тогда она будет сочной, нежной и потрясающе ароматной!
Отрезать лишнее.
В июне начинаем зелёное формирование плодовых деревьев. Выламываем молодые зелёные побеги-волчки и прищипываем те, которым нужно раскуститься. Например, чрезмерно длинные удочки на алыче, яблонях и грушах.
Как только побеги малины достигнут метровой высоты, прищипываем верхушки, чтобы побеги начали ветвиться. Так в будущем году они дадут больше урожая.
В конце июня (а мы ведь про весь месяц, не только про первые дни) у ранних сортов чеснока появляются стрелки. Их обязательно выламываем для более крупной луковицы.
Не выкручиваем и не вытягиваем, а ломаем, оставляя пенёк. Стрелки у лука тоже выламываем, а сами луковицы вынимаем на еду. Хорошей репки стрелканувшийся лук не даст.
Окучиваем картошку. В июне обязательно нужно провести второе окучивание для большего урожая, рыхления и удаления сорняков. Картошка любит рыхлую, дышащую и свободную от сорняков землю.
Если стоит очень сухая погода во время цветения картошки, её нужно хорошо полить. Фермеры, не смейтесь. Мы же берём не количеством!
У перца обязательно выщипывать коронные цветки. А если оставляете плод на семена, то наоборот, вырастить перчик из коронного цветка. В нём будут самые сильные семена (касается только сортов, с гибридов семена не собираем).
И не забываем, друзья, что сейчас – лето. Пролетит оно быстро, что и не заметишь. Давайте себе отдых от садовых работ. Наслаждайтесь, грейтесь на солнышке, радуйтесь цветению, общайтесь с родными и близкими.
Мой Телеграм. Заходите, подписывайтесь, оставайтесь. Я всем рада!