Тля просто заела. На всех молодых веточках сидит плотными гирляндами. За время дождей она изрядно размножилась и теперь страдает от тесноты. Надо ей помочь. А заодно избавить молодые приросты от нашествия.
По прогнозу нам в ближайшие дни обещают светлое окно в несколько дней (потом снова дожди). За это окно можно изрядно проредить популяцию вредителя.
Особенно сильно тля докучает смородине и жимолости. Не только побеги, молоденькие листочки буквально усажены насекомыми.
И на жимолости, и на ранней смородине уже формируются ягоды. А значит, применять жёсткую химию нельзя (под «химией» я подразумеваю инсектициды фабричного производства с длительным сроком действия). Да, они избавят от тли в один проход. Но как потом быть с послевкусием? Тля – не тот вредитель, ради которого стоит расчехлять актару.
Для обработки ягодных и плодовых у меня есть свой набор средств. Им я пользуюсь из года в год и средства меня не подводят. Их шесть, что даёт свободу манёвра. Всегда можно выбрать подходящее по погоде, а так же чередовать, чтобы на участке не сформировалась устойчивая популяция вредителя.
Это важно. Потому, что из-за нашей любви к жёсткой химии, которая «раз – и всё», народные средства типа настоев полыни и прочее перестают действовать. Тля стала переборчива. Ей новомодный Батрайдер подавай!
Средства я отбирала ещё и по быстроте приготовления. Особенно это важно для дачников выходного дня, у которых нет возможности настаивать ингредиенты по три дня. Мои средства готовятся быстро. В борьбе с тлёй я придерживаюсь принципа «налил – попшикал – победил».
Всего средств 6. Но я их разделила на две группы по последействию. Потому, что после трёх из них нужно выждать время.
1. Фитоверм.
Да-да, тот самый. Он по-прежнему актуален в борьбе с тлёй. В прошлый светлый промежуток я обрабатывала клубнику, а остатками побрызгала куст смородины. Прошло почти 10 дней, а куст чистый. Тли на нём нет. Подробно про то, как я развожу фитоверм я уже рассказывала в статье про клубнику.
Фитоверм защищает от тли дней 10. Главное, чтобы в ночь после обработки не было дождя, и он успел поработать. Потом – не страшно. 10 дней без тли благодаря Фитоверму мы имеем. Разумеется, при правильном применении. Ягодки можно есть уже через 3 дня. Но желательно мыть перед едой.
Вместо Фитоверма можно использовать Биокилл.
2. Шампунь для собак и кошек.
Отлично справляется с насекомой гадостью. Но, если будете покупать специально, обязательно обращайте внимание на состав. В составе должен быть инсектицид, иначе смысла нет. Вся эта «музыка» с эфирными маслами для гладкой и шелковистой шерсти нам не подходит. Мы же не шерсть у тли отращивать собираемся!
Я стараюсь брать шампунь с действующим веществом «Дельтаметрин».
Дельтаметрин из второго поколения пиретроидов. Им разрешено обрабатывать жилые помещения изнутри, москитные сетки. В сельском хозяйстве он допустим к обработкам продовольственных запасов на складах. А так же не фитотоксичен, не сжигает листья растений. Да и животных мы обычно моем руками, не одевая перчаток.
Дельтаметрин благодаря липофильности плохо смывается с листьев дождём, хорошо распределяется по листу и устойчив к солнечному свету.
Поскольку шампунь – не с/х инсектицид, я заостряюсь именно на действующем веществе. Вещество довольно старое, статистика по нему имеется. Дельтаметрин опасен при пероральном применении (2 класс), при попадании на кожу – 3 класс. Тератогенная и канцерогенная активность у него не обнаружена. Для пчёл - 1 класс опасности, поэтому обрабатывать лучше вечером (к утру высохнет и для пчёл не опасен) и не во время цветения.
Прямо золото, а не препарат. Увы, у него есть и минус. Со временем к нему у вредителя вырабатывается устойчивость. Поэтому обрабатывать шампунем от тли растения я стараюсь не больше двух раз за сезон.
На воздухе дельтаметрин распадается за 2 недели. Применять шампунь от тли я стараюсь в начале сезона. Обычно один раз, весной. Пока погода прохладная, ягоды ещё не зреют и есть время для ожидания.
Шампунь – отличное средство:
- Не требует прилипателя.
- Разводится в воде любой жёсткости и рН.
- Даёт двойное действие.
- Готовится рабочий раствор быстро.
Развожу его из расчёта 5 мл/5л воды. Обрабатываю места скопления тли мелким рассеиванием. Обязательно разворачиваю скрученные листья и стараюсь, чтобы шампунь попал на все поверхности. Тля очень быстро перестаёт шевелиться, как и муравьи.
И вот тут важно, что шампунь не токсичен и можно спокойно работать руками и без респиратора.
А в этом году я заметила, что тля облепила не только верхушки побегов, но и основания плодовых кистей! Ну, и откуда урожаю взяться? Ягод и так мало завязалось благодаря заморозкам, так и тля соки выпивает. +10 дней.
3. Серное мыло ТиоБаш.
Выпущено производителем Фитоспорина. Является не только инсектицидом, но и фунгицидом, а так же некорневой подкормкой для растений (N+S+Mg).
Это важно. В сырые годы на смородине свирепствует сферотека. И серное мыло даёт эффект два-в-одном. И от вредителей, и от американсrой мучнистой росы помогает.
Есть и минус. Ограниченный диапазон температур. С серой можно работать при температуре воздуха от +20 до +34. Оптимально +24…+32. При низких температурах она неэффективна, а при более высокой вызывает ожоги листьев.
Для угощения тли (а так же паутинного клеща, клопов, трипса и других сосущих и жующих) мыло разводим из расчёта 30мл/л воды. Лист обрабатываем с обеих сторон. Интервал 7 – 10 дней. Допустимо делать 3 – 4 обработки.
В качестве минеральной подкормки и для профилактики болезней (АМР, МР, парша, антракноз) 15мл/1л воды, обрабатывать 1 раз в 2 недели.
Для лечения 45мл/1л. Обрабатывать 1 раз в 10 дней.
Во время цветения – пауза.
Это была тройка самых токсичных моих препаратов. Если вы обратили внимание, каждый из них даёт примерно 10 дней защиты от тли. Дальше пойдут более безобидные препараты. Они не требуют ожидания, ягоды можно есть сразу после обработки кустов (только помыть их надо).
1. Молочная сыворотка с нашатырём.
Тут, правда, придётся потратить время на приготовление сыворотки. Но я упростила процесс. Я замораживаю кефир и держу его в морозильнике всё лето (периодически запас пополняю). Размораживаю, вывешиваю творог (он в еду идёт), а сыворотка неделю спокойно может храниться в холодильнике.
К сыворотке добавляю нашатырный спирт в пропорции.
О том, как действует это средство я подробно рассказывала. Оно эффективно не только против тли, но и против любых насекомых.
2. Мыльно-масляная эмульсия.
Принцип действия тот же, что и у препарата 30+. Обычное хозяйственное мыло против тли работает слабо. Но, если усилить его подсолнечным маслом, получается эмульсия, которая помогает.
Состав: 100г хозяйственного мыла +1 ст.л растительного масла +10л воды.
Мыло растворить в 1 литре воды, добавить ложку масла, всё взболтать (можно в литровой банке, закрыв крышкой. В опрыскивателе довести объём смеси до 10л.
Обрабатывать сразу.
3. Просто нашатырный спирт.
Крайнее средство. Использую только в годы сильного засилья тли. И только для того, чтобы не повторять другие средства.
Дело в том, что нашатырь, хоть и является азотной подкормкой, но он стимулирует рост молодых побегов и не даёт тканям огрубеть. А такие нежные и сочные побеги очень любит тля.
То есть нашатырь с одной стороны помогает против тли, а с другой – провоцирует её нападать на молодые приросты. Кроме того, это средство нельзя использовать во второй половине лета.
Состав: 100г нашатырного спирта на 10 л воды.
Средства я чередую Начинаю обработку сильными препаратами, а ближе к сбору урожая перехожу на сыворотку с нашатырём.
Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Там мы тоже обсуждаем садовые проблемы и ищем пути их решения.
Благодарю за прочтение, лайк и подписку. Эти три вещи помогают развитию канала и греют душу автору! 😉