Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Клим Ворошилов с большой башней

К 85-летию принятия на вооружение Красной Армии тяжелого танка КВ-2

В истории как мирового, так и отечественного танкостроения хватало случаев, когда боевая машина, появившаяся во многом случайно, становилась широко известной. Причем ее слава оказывалась намного больше, чем реальные заслуги на поле боя (если таковые вообще имелись). Так уж повелось в нашей истории, что люди любят что-то большое, и с танками та же самая ситуация. За примерами далеко ходить не надо. Классическая история - это танк Лебеденко. Только за счет того, что эта штуковина получилась очень большой, она стала всемирно известной. На этом ее полезность для армии и заканчивалась.

Опытный танк У-0 с новой башней, февраль 1940 года.
Опытный танк У-0 с новой башней, февраль 1940 года.

28 мая исполнилось 85 лет одному интересному историческому событию. Согласно постановлению СНК и ЦК ВКП(б) №885-330сс "Об увеличении программы по выпуску танков КВ в 1940 году на Кировском заводе Наркомтяжмажа", на вооружение Красной Армии был принят "КВ с большой башней с установкой 152-мм гаубицы М-10". Более известен он под индексом КВ-2. Танк этот хорошо известен, весьма популярен среди любителей истории бронетанковой техники, поклонников клеить модельки и играть в виртуальные танки. Между тем, к лету 1941 года было принято решение его выпуск прекратить. Раз уж стукнула такая круглая дата, есть смысл поговорить про этот танк. Почему он появился, и как так случилось, что от него отказались.

Официальный старт работа по будущему КВ-2 был дан 14 января 1940 года.
Официальный старт работа по будущему КВ-2 был дан 14 января 1940 года.

Историю этого танка можно отсчитывать с 14 января 1940 года. В этот день И.М. Зальцман, директор Кировского Завода, подписал приказ №1сс "По вопросу изготовления машин КВ". Согласно ему, СКБ-2 (Ж.Я. Котин) и СКБ-4 (Н. В. Федоров) к 17 января должны были спроектировать установку системы МТ. Также Кировскому Заводу поручалось изготовить за январь 1940 года четыре образца КВ с установкой 152-мм системы МТ (Мотовилиха Танковая). Задание курировалось на самом высоком уровне, посему была такая срочность. Под индексом МТ скрывалась 152-мм гаубица М-10.

Танк получил крылья "авиационного" типа, как и 4 танка пробной серии.
Танк получил крылья "авиационного" типа, как и 4 танка пробной серии.

Причиной появления КВ-2 стала острая ситуация, сложившаяся вокруг боевых действий в ходе Советско-финляндской войны. Линия Маннергейма стала большой проблемой, которую требовалось срочно решать. 7 января 1940 года был сформирован Северо-Западный фронт под командованием командарма 1-го ранга С.К. Тимошенко. Сформированный одновременно Военный совет стал принимать инициативные решения, направленные на создания различных видов вооружения. В их числе оказались и самоходные орудия, получившие обозначение "Истребители ДОТ-ов". Идеальным орудием для этого являлась 152-мм пушка большой мощности БР-2. Ее снаряд пробивал до 2 метров железобетона, что позволяло поражать финские ДОТ-ы - "миллионники".

Их же получил и У-4, который на войну не успел.
Их же получил и У-4, который на войну не успел.

Инициатором работ по будущему КВ-2 стал Военный совет Северо-Западного фронта, причем это считалось скорее временным (быстрым) решением. Связано это оказалось с тем, что создание полноценного "Истребителя ДОТ-ов" упиралось в две проблемы - сроки и доступные шасси. СУ-14-Бр-2 и Т-100Y являлись ровно такими же временными решениями, поскольку и тех, и других имелось всего по 2 шасси (в случае с Т-100Y и вовсе одно, первый танк переделывать не стали). По этой причине и появилась концепция "артиллерийского" танка на максималках. Сделать его оказалось проще и быстрее.

График использования КВ с "большими башнями" в ходе штурма Линии Маннергейма.
График использования КВ с "большими башнями" в ходе штурма Линии Маннергейма.

Изначально, кстати, "КВ с большой башней" предполагался несколько иным. Во-первых, вместо башни планировалось изготовить невращающуюся рубку. Во-вторых, изначальным вооружением являлась 152-мм гаубица образца 1909/30 годов. Но далее орудие заменили на более современное и имеющее более высокую начальную скорость. Что же касается рубки, то вместо нее было решено строить новую башню, поскольку это упрощало процесс изготовления. По очень похожей схеме действовал завод №185, создав танк Т-100Z. Причем башню они построили, но ставить ее на танк заводу №185 запретили.

У-1 в ходе испытаний. Крылья заменены на новые.
У-1 в ходе испытаний. Крылья заменены на новые.

Конечно, до конца января 1940 года ни одного образца КВ с орудием МТ не построили. Но уже 10 февраля прошли испытания танка У-0, на который поставили новую башню и орудийную установку МТ-1. Иногда МТ-1 указывают как индекс башни, но это не так. Можно сказать, что башню построили вокруг орудийной установки. В ней, помимо орудия и расчета из четырех человек (наводчик, командир, заряжающий и замковой) разместились заряды к гаубице. Снаряды же оказались снизу, под башней. Исходная башня была ниже, но в металле изготовили более крупную "шляпу".

Из отчета по боевому применению. Огневая мощь гаубицы М-10 была ограниченной. Об этом наверху были в курсе, но на тот момент иного быстрого решения не имелось.
Из отчета по боевому применению. Огневая мощь гаубицы М-10 была ограниченной. Об этом наверху были в курсе, но на тот момент иного быстрого решения не имелось.

Собственно говоря, концепция "КВ с большой башней" далее стала едва ли не главной проблемой. Дело в том, что вообще заказывали "Истребитель ДОТ-ов". То есть будущий КВ-2, на самом-то деле, являлся прямым аналогом СУ-14-БР-2 и Т-100Y. Для понимания, завод №185 проектировал истребители ДОТ-ов на базе Т-100 с вращающейся башней, так что башня тут не показатель. А вот дальше понимание, что на самом деле заказывали САУ, как-то улетучилось. С какого-то момента КВ-2 стал восприниматься исключительно как танк. Хотя на самом деле он таковым являлся крайне условно.

Танк У-7 с башней по чертежам 253-й группы, июль 1940 года.
Танк У-7 с башней по чертежам 253-й группы, июль 1940 года.

Главным плюсом "КВ с башней под пушку М-10" (именовали будущий КВ-2 и так) являлась скорость разработки и изготовления. Переделанный под новую башню танк У-0, а вместе с ним У-1 (первый КВ с новой башней, построенный с нуля), отправились на Северо-Западный фронт 17 февраля 1940 года. В результате боевой дебют КВ-2 состоялся 22 февраля, с бой ходил КВ У-0. С 25 февраля к боевым действиям присоединился КВ У-1, далее, 28 февраля, началось использование У-2 (отправлен с Кировского Завода 22 февраля). Далее, 29 февраля, на фронт уехал КВ У-3, его боевой дебют состоялся 3 марта. Единственный танк, который на фронт не успел - это У-4. Сдали его 13 марта, когда боевые действия закончились.

Исходный план производства КВ согласно постановлению СНК и ЦК ВКП(б) №885-330сс.
Исходный план производства КВ согласно постановлению СНК и ЦК ВКП(б) №885-330сс.

Боевая эксплуатация "КВ с башней под пушку М-10" показала, что сама идея хорошо защищенной боевой машины оказалась верной. Все танки неоднократно получали попадания от шведских 37-мм противотанковых пушек 37 mm infanterikanon m/34 и ее вариантов, без пробития. Неплохо эти танки показали как средство эвакуации других танков. Впрочем, нередко получалось, что для вытаскивания самого КВ с "большой головой" требовалось два КВ. Неслучайно начались работы по эвакуационной машине "212". Но самый важный момент связан с эффективностью огня. Дело в том, что основной задачей данных танков стала борьба с надолбами. Против ДОТ-ов со стенками толщиной 2 метра гаубица М-10 была слабовата.

КВ-2 с "пониженной" башней.
КВ-2 с "пониженной" башней.

По итогу сложилась щекотливая ситуация. С одной стороны, именно "Истребителя ДОТ-ов" Красная Армия почти не дождалась (САУ завода №185 сдали после окончания боевых действий и они являлись скорее опытными образцами). С другой стороны, был создан штурмовой танк, который, конечно, ДОТ-миллионник не пробьет, но вполне мог поражать широкую гамму целей. Еще один тонкий момент заключался в том, что САУ находились в ведении ГАУ КА. А получившийся "КВ с башней под пушку М-10" вполне проходил как танк. Тут уже появлялся повод протаскивать данные боевые машины таким образом, чтобы артиллеристы ничего не могли сделать. В противном случае вряд ли бы состоялась крупная серия большеголовых КВ.

Такой вариант стал основным.
Такой вариант стал основным.

Согласно переписке от середины мая 1940 года, АБТУ КА заказывало 10 "КВ с башней под пушку М-10". А затем было постановление СНК и ЦК ВКП(б) №885-330сс "Об увеличении программы по выпуску танков КВ в 1940 году на Кировском заводе Наркомтяжмажа". Оно же "Сталинское задание". Тогда орудийную установку стали именовать как МТ-10, при это башен стало два типа. Исходная башня, которую именуют как МТ-1, указывалась как "башня по чертежам 153 группы". Всего их заказывали 20 штук, 5 сдавали в июне 1940 года, еще 10 в июле. А вот дальше начиналось производство новой, "пониженной" башни, по чертежам 253-й группы.

Уже в январе 1941 года использовался индекс КВ-2. Интересно, что в ГАБТУ КА считали боевую массу КВ-1 как у У-0, то есть 42,5 тонны. Появление массу 46 тонн стало причингой скандала.
Уже в январе 1941 года использовался индекс КВ-2. Интересно, что в ГАБТУ КА считали боевую массу КВ-1 как у У-0, то есть 42,5 тонны. Появление массу 46 тонн стало причингой скандала.

Появилась эта башня отнюдь не случайно. Во-первых, башня по чертежам 153 группы была чересчур крупной и местами не очень удачной с конструктивной точки зрения. Особенно это касалось установки вооружения и кормового люка, предназначенного для демонтажа системы. Во-вторых, башня получилась чересчур тяжелой. Боевая масса КВ с такой башней составляла 54 тонны. В июне 1940 года на испытания вышел КВ У-7 с башней по чертежам 253-й группы. Установка орудия для этой башни носила индекс "402", "четырехсотые" номера были характерными для разработок СКБ-4 Кировского Завода.

Продольный разрез КВ-2 с "пониженной башней". Как можно заметить, внутри почти нет пустого места.
Продольный разрез КВ-2 с "пониженной башней". Как можно заметить, внутри почти нет пустого места.

По планам, озвученным в "Сталинском задании", первые 10 КВ с "пониженными башнями" сдавались в октябре 1940 года, далее сдавалось 50 танков в ноябре и оставшиеся 30 в декабре. По факту танки с башнями по чертежам 153 группы сдавались июле-августе 1940 года. В ноябре 1940 года сдали 25 "КВ с пониженными башнями", еще 55 штук в декабре. Тем не менее, задание выполнили, а далее выпуск данных танков поставили на паузу. И неспроста. Во-первых, СКБ-2 и СКБ-4 Кировского Завода начали работы по "истребителю ДОТ-ов", известному как "212А". Во-вторых, к КВ-2, как он стал именоваться с 24 января 1941 года, имелся ряд вопросов.

Основной объем зарядов находился под башней.
Основной объем зарядов находился под башней.

Несмотря на то, что "пониженная" башня получилась легче предшествующей конструкции, боевая масса КВ-2 составляла 52,5 тонны. А это очень много. Из частей шли жалобы на повышенный тепловой режим моторов, а также проблемы с отдельными элементами трансмиссии. Самое главное, что весной 1941 года начались работы по тяжелому танку КВ-3 (223), который имел вооружение в виде 107-мм пушки ЗИС-6. Она решала основной объем задач, который возлагался на гаубицу М-10Т. В мае-июне 1941 года сдали еще 100 КВ-2, но на этом выпуск уже окончательно прекращался.

Орудийная установка имела индекс "402".
Орудийная установка имела индекс "402".

Если проанализировать боевое применение КВ-2, то становится понятно, почему он стал первым танком Красной Армии, который попал под нож. Часть этих могучих боевых машин попросту сломалась на марше, а большинство остальных не смогла реализовать огневую мощь своих орудий. Уже к концу июня 1941 года в переговорах с командованием Юго-Западного фронта прозвучала фраза, что "лошадей с большими головами больше не делаем". В условиях, когда узкоспециализированные боевые машины применялись как обычные танки, финал оказался предсказуемым. Единичные экземпляры КВ-2 воевали в 1942 году, а последний потеряли в начале 1943 года. Но это скорее исключение из правил.

В ходе испытаний инженерных заграждений, весна 1941 года.
В ходе испытаний инженерных заграждений, весна 1941 года.

Надо сказать, что поначалу история с КВ-2 наших военных не очень сильно научила уму-разуму. Точнее, научила, но только тому, что танк нельзя перегружать. А также тому, что ставить столь крупное орудие в башню не стоит. Тем не менее, тяжелые гаубичные танки пытались создавать вплоть до середины 1943 года. Справедливости ради, к тому моменту уже появилось оптимальное решение в виде СУ-152. Которая минимально отличалась от базового танка по массе, неся на борту более мощное орудие - 152-мм гаубицу-пушку МЛ-20.

Вполне типичная судьба КВ-2. Большинство этих танков погибло летом 1941 года, почти никак не повлияв на исход сражений.
Вполне типичная судьба КВ-2. Большинство этих танков погибло летом 1941 года, почти никак не повлияв на исход сражений.

Так или иначе, но в истории КВ-2 место нашлось, причем далеко не на задворках. Люди любят стальных гигантов, а тут получился очень харизматичный аппарат. Который можно классифицировать и как танк, и как САУ. Нельзя сказать, что КВ-2 получился неудачной боевой машиной. Другой вопрос, что надо четко понимать - это не обычный танк, а средство поддержки. Применялся же он летом 1941 года как линейный танк с вполне понятными результатами.

Автор выражает признательность Вадиму Антонову и Алексею Макарову (г. Москва) за помощь в подготовке материала

Список источников:

РГВА

ЦГА СПб

ЦАМО РФ

РГАЭ

Архив автора

Другие статьи-культпросвет по советскому танкостроению:

Рассказ о том, кто и у кого что украл с точки зрения разработки танков в первой половине XX века

Программа создания семейства самоходных артиллерийских установок, запущенная в Советском Союзе незадолго до начала Великой Отечественной войны

Насколько неуязвимым был Т-34 летом 1941 года, и почему эти танки не сыграли в июне-июле 1941 года по-настоящему существенной роли в боевых действиях

Рассказ о том, что такое основной танк, а также как он вообще появился

История появления в советском танкостроении торсионной подвески, имевшей шведско-немецкие корни

Особенности системы танкового вооружения Красной Армии в межвоенный период, или почему не всегда масса определяет тип танка

К 90-летию создания КБ-3 ВОАО (Всесоюзное Орудийно-Арсенальное Объединение), в котором разработали БТ, Т-26 и Т-28

История о том, как развивались советские средние САУ в период с лета 1940 по весну 1943 года, и как вернулись примерно к тому же, с чего начинали

Танки как средство доставки пехоты на поле боя

Почему одни страны прекратили выпуск легких танков к 1942-43 году, а другие продолжали их производить и дальше а другие продолжали их производить и дальше

К 80-летию принятия на вооружение СУ-12 (СУ-76) и СУ-35 (СУ-122)

История поручневых антенн, активно применявшихся на советских и немецких танках межвоенного периода, а также во время Великой Отечественной войны

Откуда на советских танках и бронемашинах с двухместными башнями появился единый башенный люк, и почему от него отказались

К 90-летию фактического принятия на вооружение Т-28 и Т-35, самых массовых танков в своём классе межвоенного периода

Почему оригинальные отечественные танки в начале 30-х годов заменили на разработки зарубежного происхождения

О пулевых отметинах на советских танках 30-х годов

К 100-летию создания Технического бюро ГУВП, первого отечественного танкового КБ

Каша из топора по-свердловски с точки зрения бронетанкового производства

К 95-летию принятия системы танко-тракторно-авто-броне-вооружения РККА

Автомобильное производство на ГАЗ и "ненужные танки"

Как в 1930-45 годах подходили к вопросу шасси для "самоходных лафетов" легкого класса

К 80-летию принятия на вооружение Т-44, ставшего промежуточным звеном развития советских средних танков

К 85-летию принятия на вооружение Т-34, КВ, Т-40 и ряда других боевых машин Красной Армии

К 80-летию принятия на вооружение тяжелого танка ИС-3

О планах УСА ГБТУ КА по разработке и производству перспективной самоходной артиллерии в 1946-50 годах

Советское танкостроение под конец Великой Отечественной войны - итоги развития