Советское танкостроение под конец Великой Отечественной войны - итоги развития
Май 1945 года стал временем, когда была закончена самая страшная война в истории нашей страны. Она стоила Советскому Союзу 27 миллионов жизней его граждан, нескольких десятков тысяч разоренных городов и сёл, по экономике был нанесен удар, от которого пришлось довольно долго оправляться. Обратной стороной медали стало стремительное развитие оборонной промышленности. Да, в некоторых областях было отставание, но советская оборонка оказалась сильнее противника, порой превосходя его не только количественно, но и качественно.
В День Победы будет совсем не лишним вспомнить то, на чём заканчивали Великую Отечественную войну советские танкисты. Окончание Великой Отечественной войны Красная Армия встретила, располагая крупнейшими в мире танковыми войсками. Если летом 1941 года было превосходство количественное, то в мае 1945 года оно было еще и качественным. При этом советское танкостроение имело немалые перспективы с точки зрения развития, в отличие от противника. Сегодня есть повод поговорить о том, каковы были итоги разработки советских танков, и какие имелись перспективы.
На начало Великой Отечественной войны для Красной Армии производилось четыре класса танков - плавающий танк-разведчик (Т-40), танк сопровождения (Т-50), средний танк (Т-34) и тяжелый танк прорыва (КВ-1). Из них Т-50 быстро выбыл из игры, а из Т-40 пришлось делать эрзац-танк сопровождения. Эволюция Т-60, далее превратившегося в Т-70, а затем в Т-80, шла, можно сказать, по классическому сценарию. Более того, в 1943 - первой половине 1944 года предпринимались попытки возродить Т-50, на более качественном уровне. Но все эти попытки закончились неудачей. Главной причиной являлось то, что концепция танка сопровождения умерла. Лучшим танком сопровождения оказался Т-34.
Можно сказать, что судьба советских танков сопровождения была предрешена летом 1942 года. В это время И.В. Сталин принял единственно верное решение - выпускать Т-34 везде, где это возможно. Даже в Свердловске, где до того выпускали Т-60, было решено выпускать Т-34. Конечно, это случилось не вдруг, сложились условия, когда оставалось существенно нарастить производственные возможности завода №37. Тем не менее, получилась еще одна площадка, где выпускали столь необходимый танк. Даже в Челябинске, с осени 1942 по март 1944 года, главным танком был не КВ-1с, а Т-34.
Ситуация изменилась в начале 1944 года. К тому времени удалось создать два танка, которые стали основой советских бронетанковых сил со второй половины 1944 года. Речь идет про средний танк Т-34-85 и тяжелый танк ИС-2. Первый стал примером удачной модернизации устаревающего шасси, второй оказался удачным тяжелым танком, созданным практически с нуля. В случае с Т-34-85 было решено оставить его производство на трёх заводах - в Нижнем Тагиле (завод №183), Омске (Завод №174) и Горьком (Завод №112). Что же касается ИС-2, то он стал тем танком, который прекратил доминирование Т-34 на ЧКЗ. В марте 1944 года 34-ка покинула конвейер Танкограда, уступив место тяжелому танку.
Советское руководство, прежде всего НКТП (Наркомат Танковой Промышленности), смогло правильно расставить акценты с точки зрения производства. Если в 1943 году Т-34 выпускало 5 заводов, то теперь их число сократилось до 3. В Свердловске еще летом 1943 года решили выпускать исключительно САУ, а в Челябинске появился танк, однозначно превосходивший Т-34. Летом 1944 года Танкоград вышел на тем выпуска 250 ИС-2 в месяц, что позволяло каждый месяц формировать 11 гвардейских тяжелых танковых полков прорыва. Советская промышленность стала заваливать фронт высококачественным железом, в таких условиях у противника не было никаких шансов. И тут дело не только в количестве. ИС-2, например, по итогам 1944 года потеряли гораздо меньше, чем немцы своих "Тигров" и "Королевских Тигров". При том, что ИС-2 на фронтах было куда больше.
Таким образом, удалось создать мощный фундамент, благодаря которому смогли наладить поток качественной бронетанковой техники. Самое интересное, что те танки, которые выпускались в 1944-45 годах, затем еще долго служили. Это связано как с тем, что после окончания войны скорость обновления существенно замедлилась, так и с боевыми качествами Т-34-85, а также ИС-2. К концу Второй мировой войны некоторые страны смогли создать такие образцы бронетанковой техники, которые не одно десятилетие вполне удовлетворяли, хотя бы частично, требованиям с танкам своего класса. Особенно это касалось Т-34-85, который нет-нет, да где-то появится в роли самоходной пушки.
Не менее важным достижением стало то, что советское танкостроение не скатилось к известной проблеме роста габаритов и массы. Безусловно, у каждой из танковых школ был свой подход к вопросу развития. Тем не менее, если разобраться в вопросе внимательно, можно заметить, что нередко основная концепция, особенно в начальной течке развития, была очень похожей. Особенно это касается средних танков. Общая формула шасси средних танков нового поколения, разработка которых началась в 1942-43 годах, была для СССР, Германии, США и Великобритании примерно одинаковой. Это боевая масса в районе 30 тонн и удельная мощность, в идеале составляющая 20 лошадиных сил на тонну. Впрочем, эта концепция для большинства танкостроительных держав оказалась нереализуемой. Первыми не справились немцы, вместо 35-тонного VK 30.02(M) создавшие 45-тонную "Пантеру". Далее не справились американцы, у которых 30-тонный Medium Tank T20 превратился в 42-тонный Heavy Tank M26. У англичан получился Centution I, который также оказался существенно тяжелее 40 тонн.
Фактически только в СССР смогли удержаться в разумных пределах боевой массы. В том числе и потому, что более тяжелый танк требовал более мощный мотор, а также имелись проблемы с надежностью ходовой части. Поэтому не то, что 40, а даже 35 тонн являлись крайне нежелательной планкой для советских танков нового поколения. В идеале же боевая масса оценивалась в 30-32 тонны, не более. Имея столь жесткие рамки, и удалось вписаться в рамки разумного. Т-44, конечно, по ряду причин не успел на войну, но потом данная база стала основополагающей для советских средних танков на несколько десятилетий.
Еще одним важным моментом являлась возможность дальнейшего развития шасси нового поколения. Серийный Т-44 изначально имел броню, которая однозначно превосходила и Centurion, и Heavy Tank T26E3. Не пробивался он в лоб и 75-мм орудием KwK 42 L/70, которое ставилось на Pz.Kpfw.Panther. Вместе с тем, уже в конце 1944 года было очевидно, что вооружение Т-44 устарело, а броневая защита требует усиление, поскольку ориентиром стала 88-мм пушка Pak 43 L/71. Так и появился опытный Т-54, получивший ходовую часть, которая прошла частичную модернизацию. В результате этот танк, имея более толстую броню и массу 35,5 тонн, уже не имел проблем с бандажами опорных катков. За счет прибавки лишней массы защита и вооружение существенно выросла. У Pz.Kpfw.Panhter такой фокус уже не прошел бы. Даже в случае перевооружения на 88-мм орудие KwK 43 L/71 боевая масса возрастала минимум на тонну, что уже означало рост нагрузки на шасси. Не имелось запаса развития и у "Першинга", максимум, что удалось, это поставить более мощный мотор (M46). При этом имелась проблема с надежностью ходовой части.
Конечно, не стоит забывать о том, что Pz.Kpfw.Panther являлся лучшим танком в своём классе. Правда, данный статус связан с одним нюансом. Дело в том, что по разным причинам основные противники со своими аналогами опоздали. Кроме того, в СССР и США одновременно занимались модернизацией имеющихся в серии танков, по результатам получились массовые танки, которые может и не боролись с Pz.Kpfw.Panther на равных, но не выглядели статистами. На примерно 4,85 тысячи Pz.Kpfw.Panther, выпущенных в 1944-45 годах, приходится около 16 тысяч Т-34-85. С учетом того, что основная задача танков заключается отнюдь не в истреблении себе подобных, печальная для немцев арифметика. Это не считая выпуска семейства Medium Tank M4 с 76-мм орудиями.
В СССР и США перспективные танки запускали в серию таким образом, чтобы они не мешали производству уже имеющихся танков. При этом Heavy Tank T26E3 воевали, имея за спиной вагончик запчастей и кучу техники для ремонта. В случае с Т-44 производство осваивали на заводе №75, который только приходил в себя после оккупации и разрушений. Заводы-смежники у него были примерно такие же. Нет, принципиально можно было устроить советский вариант "Миссии Зебра", но зачем. Почему так быстро осваивали ИС-3, вполне объяснимо. Замена ИС-2 требовалась уже давно, поэтому на вооружение танк приняли еще до окончания полигонных испытаний. Что привело к закономерным результатам, особенно с точки зрения надежности.
Тем не менее, при всех вылезших проблемах ИС-3 стал одним из примеров удачной модернизации серийного танка. Высокая степень унификации с ИС-2 позволила быстро освоить выпуск нового танка, а также далее заметно упростила модернизацию обоих типов танков. При минимальном росте боевой массы удалось существенно повысить броневую защиту, а внедрение двухскатной лобовой детали корпуса решило проблему обзорности с места механика-водителя в походном положении. Т-44 и ИС-2 стали визитными карточками советского танкостроения. Они получились заметно легче и менее габаритными, чем зарубежные одноклассники. По тяжелым танкам советские инженеры вырвались вперед. На этом фоне у немцев дела обстояли очень плохо. 68-тонный Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B уже не имел запаса по модернизации.
Естественно, были у советского танкостроения не только достижения. Проблем имелось более чем достаточно, другое дело, что было бы некорректно рассматривать состояние советских танковых войск и танковой промышленности в отрыве от других держав. Именно в этом ключе Советский Союз однозначно выглядит лидером. Он оказался единственным, кто смог организовать выпуск тяжелых танков нового поколения, надежно защищенных от основных типов немецкого вооружения. Имелись и другие успехи, особенно на фоне того, что происходило не только в Германии, но и в США, а также Великобритании.
Для начала, разработку сменщика ИС-2 сильно затянули, причем в некоторых случаях причины вызывают недоумение. Особенно когда ОКБ завода №100 вместо того, чтобы заниматься глубокой модернизацией ИС-2, начинает разрабатывать ИС-6. Из всех новых моторов, которые разрабатывались в 1944-45 годах, до ума довели В-11 (причем по мощности он не превосходил В-2-ИС) и В-12. Последний создали для тяжелого танка Объект 701, который до 1946 года никак не могли довести до ума. Да и серийный ИС-4 оказался крайне спорным танком. Не удалось довести до серийного производства ни одну из перспективных пушек, которые шли на замену Д-25Т. В результате это орудие ставилось и в ИС-3, и в ИС-4, и даже в первые варианта Т-10. Имелись определенные проблемы со стойкостью брони, с которыми, надо сказать, отчасти справились.
Еще одной проблемой стало то, что некоторое время развитие танков шло, можно сказать, по инерции. Появление тяжелого танка ИС-7, который создавался как средство борьбы с Pz.Kpfw.Maus, ярчайший тому пример. Лишь в начале 1949 года с самого верха прилетел кирпич и указание заниматься чем-то более разумным, а именно решить проблемы с Т-54, а также создать 50-тонный тяжелый танк. Но надо сказать, что в других странах было ничуть не лучше. А зачастую и куда хуже. Одна история AMX M4/AMX 50 чего стоит. Окрик, надо сказать, подействовал: вместо бронированных монстров советская промышленность создала "классический" Т-54, а также Т-10, ставший лучшим послевоенным тяжелым танком. Если посмотреть на M103 и Conqueror, многое становится понятно.
При всех проблемах советская танковая промышленность к концу Великой Отечественной войны вышла явным лидером. При этом у нас и первая послевоенная пятилетка прошла более-менее спокойно. Те танки, которые выпускались в то время, еще долго находились на вооружении. Всё это стало результатом бесценного опыта, полученного в годы Великой Отечественной войны. То, что было создано в то время, до сих пор можно видеть в День Победы на Красной площади. Как напоминание о Победе, которую все приближали, как могли.
Список источников:
ЦАМО РФ
РГАЭ
Фотоархив автора
Другие статьи-культпросвет по советскому танкостроению:
Рассказ о том, кто и у кого что украл с точки зрения разработки танков в первой половине XX века
Рассказ о том, что такое основной танк, а также как он вообще появился
История появления в советском танкостроении торсионной подвески, имевшей шведско-немецкие корни
Танки как средство доставки пехоты на поле боя
К 80-летию принятия на вооружение СУ-12 (СУ-76) и СУ-35 (СУ-122)
О пулевых отметинах на советских танках 30-х годов
К 100-летию создания Технического бюро ГУВП, первого отечественного танкового КБ
Каша из топора по-свердловски с точки зрения бронетанкового производства
К 95-летию принятия системы танко-тракторно-авто-броне-вооружения РККА
Автомобильное производство на ГАЗ и "ненужные танки"
Как в 1930-45 годах подходили к вопросу шасси для "самоходных лафетов" легкого класса
К 85-летию принятия на вооружение Т-34, КВ, Т-40 и ряда других боевых машин Красной Армии