В каждой практически компании есть сотрудники, ответственные за административные и технические вопросы в области электробезопасности, и они играют важную роль в работе компании, а иногда и решающую, особенно когда много технологических процессов и требуется тщательный контроль за безопасностью работ.
В этой статье как раз и разберем такую категорию персонала как административно-технический, узнаем, какие требования к квалификации предъявляются, какие у них обязанности и какой функционал возложен.
Работа с электрооборудованием сопряжена с повышенными рисками для здоровья и жизни. Неправильная эксплуатация или поломка оборудования может привести к серьёзным финансовым потерям, вплоть до остановки производства или отключения электричества в районе. Поэтому к работе с электрооборудованием допускаются только специалисты, прошедшие специальную подготовку.
Административно-технический персонал (АТП) осуществляет контроль и управление специалистами, которые работают с электричеством. И данный персонал также несёт ответственность за действия этих специалистов.
Административно-технический персонал предприятия не вовлекается в работу с оборудованием, выдавая наряд-допуски и различные распоряжения, но он отвечает за организацию и контроль различных работ, включая ремонт, монтаж, наладку и другие процессы на закреплённым за ним участком.
Кто относится к административно-техническому персоналу
Рассмотрим один из самых популярных вопросов: «Кто же относится к административно-техническому персоналу?».
В эту категорию обычно входят руководители и специалисты, то есть персонал, который организует оперативные переключения, ремонтные, монтажные и наладочные работы в электроустановках. Это могут быть директор по производству, главный инженер, начальник участка, инженер-технолог и другие должностные лица.
В условиях, когда на предприятии не хватает сотрудников или руководство не планирует расширение штата, специалист АТП может взять на себя часть обязанностей по другим группам персонала, то есть он может выполнять функционал оперативного, ремонтного и оперативно-ремонтного персонала (п. 6 Приказа №796).
Но об этом обязательно нужно сделать пометку при проверке знаний в протоколе, например, «административно-технический персонал с правом оперативно-ремонтного и выдачи нарядов и распоряжений» или пометку «административно-технический персонал без права оперативно-ремонтного и выдачи нарядов и распоряжений», если данный персонал этого делать не может.
Сразу немного проговорю про специалиста по ОТ.
Он не попадает под категорию АТП, а является отдельной категорией сотрудников (2.3 Приказа № 903н), которые могут только контролировать ЭУ, и то в сопровождении персонала либо с III либо с IV группой в зависимости от напряжения электроустановки—ниже или свыше 1000 В. (п. 3.5 Приказа № 903).
Может быть и исключение, но, если внутренним приказом определен единоличный осмотр электроустановки.
Специалист по ОТ может иметь IV группу для предприятий потребителей электроэнергии, причем группа присваивается без последовательности со II и III. И V группу для предприятий электроэнергетики, но здесь нужен постепенный переход от 2 группы.
Также СОТ не может быть и членом комиссии, так как они не относятся к электротехническому персоналу, а при проверке знаний специалист должен обладать знаниями и быть компетентным в своей области электроэнергетики (пп. 51, 54, 55 ПРП № 796).
Как видно из всего вышесказанного СОТ не может быть по определению административно-техническим персоналом, слишком узок круг его полномочий и функций в области электроэнергетики.
Проверка знаний СОТа может осуществляться в комиссии предприятия, если таковая существует, если нет, то в Ростехнадзоре (п. 49.1 Приказа №796).
Обязанности административно-технического персонала
Нужно понимать, что административно-технический персонал не просто отдает распоряжения. Он полностью отвечает за принятые решения, действия и даже бездействие.
Задачи, которые приходится выполнять в течение рабочего дня у административно-технического персонала достаточно много, перечислю некоторые из них:
· контроль за обслуживанием электрооборудования;
· руководство работами;
· безопасное энергообеспечение потребностей конечного потребителя;
· своевременность проведения ремонтных и монтажных операции;
· допуск сотрудников к работе;
· оформление и выдача наряд-допуска;
· проведение инструктажей;
· проверка степени подготовленности работников и так далее.
Если административно-технический персонал с правами оперативно-ремонтного, то перечень его обязанностей заметно увеличивается:
· сборка, монтаж, демонтаж оборудования;
· оперативное переключение при возникновении штатных и нештатных ситуаций;
· ввод новых устройств в эксплуатацию;
· подготовка рабочего места.
Обязательно в должностной инструкции необходимо чётко обозначить все обязанности сотрудника. В зависимости от конкретного предприятия, административно-технический персонал может сталкиваться со специфическими задачами.
Например, это может быть контроль отделов за безопасным выполнением работ по электробезопасности, ведущих испытание экспериментальных установок.
Требования к административно-техническому персоналу
Административно-технический персонал имеет существенные полномочия, а также несет ответственность не только за материальные ценности организации, являясь, как правильно материально-ответственным лицом, но и еще отвечает за безопасность и здоровье людей. АТП формируется из лиц, удовлетворяющих нескольким требованиям:
· возраст старше 18 лет;
· годный по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
· прошедшие обучение по охране труда, первой помощи и электробезопасности;
· имеющие необходимую квалификацию, так как в зависимости от нее сотрудник и выполняет задачи и имеет определенный функционал.
Обучение административно-технического персонала
Если опираться на пп.а) п.10 Приказа №796, то административно-техническому персоналу нужно пройти:
· предэкзаменационную подготовку и проверку знаний;
Первичная проверка знаний должна пройти не позднее 1 месяца после назначения на должность (п. 44 Приказа № 796), затем для АТП, которые непосредственно организуют работы в ЭУ, ведут оперативные переговоры очередная проверка знаний должна быть не реже 1 раза в 12 месяцев.
И уже по результатам проверки знаний сотруднику присваивается либо подтверждается группа по электробезопасности (п. 41 Приказа № 796).
· производственный инструктаж (п. 80 Приказа №796). Бывает плановый, внеплановый;
Законодатель разрешил производственный инструктаж совместить с инструктажем по охране труда. Но есть в правилах и оговорка в п. 80 Приказа № 796 о том, что производственный инструктаж проводится по решению руководителя. Так что здесь возложена ответственность на работодателя.
· инструктаж по охране труда (п. 91.1 Приказа №796). Ну здесь классика—вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой.
Инструктаж по охране труда проводить нужно в соответствии с главой VIII.1 Приказа №796.
Также в рамках обучения данный персонал должен проходить краткосрочное обучение (п.105 Приказа № 796).
Этот пункт нам говорит о том, что для АТП необходимо обучение, которое должно проводиться должностным лицом. Причем периодичность устанавливает работодатель. То есть если, локальным нормативным актом вы установили, что, например, начальник участка должен проходить обучение 1 раз в 12 месяцев, то с такой периодичностью и проводите.
Данный вид обучения проводится по программе в соответствии с профессией. Продолжительность устанавливается также программой, например, 16 часов.
Что может входить в данное обучение? К примеру, поменялся технологический процесс, вышли новые законодательные акты, поменялась схема электроснабжения и так далее. Да, это похоже на внеплановый инструктаж, но помимо него еще должно быть еще и обучение в определенные сроки.
Если работодатель сам не может провести его, то можно обратиться в образовательные организации.
Не забываем, что для категории АТП необходимо постоянное (1 раз в 5 лет) повышение квалификации (п. 106 Приказа № 796). Проводится оно с отрывом от работы.
В целом хочется сказать о том, что АТП—это персонал, который несет большую ответственность за работы, которые производятся в электроустановках и за персонал, который их производит. Поэтому к обучению данной категории нужно подходить не менее ответственно, чем к любым другим.
Потому как от действия или бездействия и даже, возможно, от незнания тех или иных процессов, правил и т.д. может пострадать достаточно крупные объекты электроэнергетики, в том числе, и подчиненные работники.
Надеюсь, статья была вам полезна, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, будем разбираться в этой непростой теме вместе.