В Пермском крае ввели в эксплуатацию два современных комплекса по переработке твёрдых коммунальных отходов. Их суммарная мощность составляет 55 000 тонн в год. Данную информацию предоставила пресс-служба Российского экологического оператора.
Оборудование для новых перерабатывающих объектов выло выпущено российскими производителями — компаниями «Ржевмаш» и «ТД-Эверест».
Общий объём частных инвестиций в создание инфраструктуры превысил 150 миллионов рублей. Сортировочный комплекс мощностью 40 тысяч тонн в год построен компанией «Торговый дом „Ресурс Групп“ в Кунгурском округе, а линия на 15 тысяч тонн — „Эко-Альянсом“ в Губахинском округе. Важно отметить, что оба проекта реализованы без привлечения бюджетных средств.
После получения необходимых лицензий предприятия смогут принимать отходы из муниципальных округов, расположенных поблизости. В частности, это Александровский, Кизеловский, Березовский, Кишертский, Ординский, Суксунский, Октябрьский и Уинский округа.
По словам Евгения Карелова, заместителя гендиректора по региональному развитию и инфраструктуре РЭО, в рамках федеральных проектов «Комплексная система обращения с ТКО» и «Экономика замкнутого цикла» регион увеличил свои перерабатывающие мощности до 425 тысяч тонн в год, продолжая развивать инфраструктуру обращения с отходами.
Напомним, что стартовавший в 2025 году национальный проект «Экологическое благополучие» ставит перед отраслью амбициозные цели: обеспечить полную сортировку отходов, сократить их захоронение на 50% и перерабатывать 25% промышленных отходов. Этих показателей необходимо достичь к 2030 году.