«На первом приеме я ревела. Ревела и на втором, и на третьем. Было сложно пережить начало...»
Эти лекарства становятся всё более популярными в нашей стране. Но споры об их эффективности и полезности не утихают. Большое разнообразие препаратов, различные схемы воздействия на организм, широкий спектр показаний, мнения врачей разных специальностей, огромные инструкции с множеством противопоказаний и побочек – действительно, легко запутаться и сложно сориентироваться, когда приходится принимать решение. К тому же результат после этой терапии у разных пациентов тоже разный...
- Наташа, приветствуем тебя! Спасибо, что согласилась на это интервью. Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
- Здравствуйте! Я Наталья Королёва, равный консультант, город Москва. Хочу поделиться своим опытом приема антидепрессантов.
- Ты упоминала, что всегда была радостной и активной. Как получилось прийти к мысли, что нужна помощь?
- Да, я всегда была полна сил и никогда ничего не принимала всерьёз. Легко приспосабливалась к новым обстоятельствам. Работала на работах, требующих огромных психоэмоциональных затрат. И была уверена, что депрессию придумали слабаки и барышни, которые хотят обратить на себя внимание. Короче, это ТОЧНО никогда меня не коснется – я и дом сама потушу, и коня вынесу из него...)))
Но оказалось, что мудрые люди не просто говорят: «Никогда не говори «никогда». Меня накрыло, причем накрыло не одномоментно, плавно: я начала терять силы, краски жизни померкли... Сама не поняла, как оказалась в таком жутком состоянии ядерной смеси депрессии, астении и панических атак.
- Звучит очень тяжело... Осознавая, ты пыталась что-то с этим сделать?
- Я долго не могла дойти до врача, и это ухудшало мое состояние. Моя жизнь просто скатилась до уровня существования. Меня никто не понимал –все говорили, что нужно отдохнуть, не брать лишнего в голову, больше гулять, поговорить с подругами и, наконец, перестать «заниматься ерундой». «Взвалила и поволокла! Вот в наше время мы ни о какой депрессии не слышали...»
- Да, очень знакома ситуация, когда близкие и окружающие не понимают. Многие мамы обращаются с этим запросом в наш Центр. Что же изменило твою ситуацию? Как получилось повернуться в нужном направлении и сделать первый шаг к психотерапии?
- В конечном итоге меня за руку отвела к врачу пульмонолог. Она занималась моей астмой, которая была связана с общим состоянием. На первом приеме я ревела. Ревела и на втором, и на третьем. Было сложно пережить начало приема антидепрессантов – поверить, что надо немножко потерпеть и эффект будет.
- Наталья, пожалуйста, можешь поделиться: кто или что поддерживало тебя в это сложное время? Что помогало не остановиться, не бросить всё, а идти дальше?
- Я осознавала, что эта борьба очень длительная, и поняла, что своего «врага» надо знать в лицо. Начала искать все научные и медицинские статьи, публикации об исследованиях, механизме действия депрессии и о том, как она меняет жизнь. Я находила и изучала всё, что касалось депрессии, панических атак и тревожности. Эта информация давала мне веру, силы и самое главное – навыки, для того, чтобы «подружиться» со своим новым состоянием.
- Как же ты почувствовала, что произошёл переломный момент?
- В одно прекрасное утро я проснулась другим человеком... Сейчас я тоже испытываю эмоции: устаю, злюсь, переживаю и паникую, но это совсем по-другому. Теперь у меня есть силы и контроль над своим состоянием.
- Много ли времени прошло от начала лечения до момента, когда стало легче?
- Мне понадобился приблизительно месяц, но первые улучшения я почувствовала после двух недель постоянного (контролируемого) приема препарата.
- Что ты можешь сказать об антидепрессантах сейчас?
- Это тот костыль, который не решит проблему, но даст возможность и силы начать её решать, обратиться уже к психотерапии. И я, и мой ребенок находимся на длительной терапии. Даже самый «страшный» психотропный препарат «Галоперидол» в руках знающего, опытного психиатра превращается в спасение. Я это видела на примере своей дочки.
- Твои слова очень ценны. Ведь часто бывает, что ситуация кажется безвыходной. В такой момент важно знать, что ты не одинока. Что есть реальные люди, которые это прошли и готовы поддержать. Обращение к равному консультанту или психологу может быть первым шагом, как ты считаешь?
- Безусловно! Очень важно услышать опыт человека, который прошел и проходит медикаментозную терапию. Такая помощь нужна как в начале пути, так и когда начинаешь принимать препараты. Потому что очень часто ты можешь столкнуться с побочными явлениями и некоторым ухудшением состояния. Важно, что бы понимающий человек был в это время рядом и бережно поддерживал тебя.
- Пользуясь случаем, хочешь что-то пожелать нашим читателям?
- Всем крепкого здоровья и при необходимости –найти именно СВОЕГО доктора!
Мы благодарим Наталью за то, что рассказала нам эту непростую историю. За её смелость, искренность, отзывчивость и желание помогать. Верим и надеемся, что, опираясь на её опыт, многие также смогут найти силы в себе и поддержку рядом, чтобы выйти из сложной ситуации.
Бесплатные онлайн консультации Центра «Душа Мамы» доступны всем по ссылке. Мы – такие же мамы-волонтёры – понимаем вас и работаем для вас.
Интервью и текст подготовила Ольга Михайлова.