Сон — это один из самых важных процессов в жизни человека, который отвечает за восстановление сил, улучшение когнитивных функций и за здоровье в целом. Однако, несмотря на его важность, многие люди не осознают, что повседневные привычки, например, выпивать перед отходом ко сну кружку-другую чая или другой жидкости, могут крайне негативно сказаться на качестве сна. Давайте рассмотрим, в чем заключается вред этой привычки.
1. Постоянные пробуждения
Одним из основных последствий того, что вы выпили лишнего перед сном, является увеличение частоты пробуждений для посещения туалета. Это явление, известное как никтурия (нарушение мочеиспускания, при котором ночной диурез преобладает над дневным), может нарушить цикл сна и снизить его качество.
2. Ухудшение структуры сна
Когда вы просыпаетесь несколько раз за ночь, это может привести к недостаточному количеству глубокого сна. Глубокий сон необходим для физического восстановления, а REM-сон — для обработки информации и эмоциональной регуляции. Даже если вы засыпаете быстро, частые прерывания могут привести к тому, что вы не успеете пройти все фазы сна, особенно глубокий и REM-сон, которые критически важен для восстановления организма. Когда происходит нарушение фаз сна, человек просыпается – и уже устал, отдыха как не бывало! Соответственно, работоспособность и настроение в течение дня будут на нуле.
3. Увеличение нагрузки на почки
Почка — парный орган, поддерживающий баланс воды и электролитов в организме. И если перед отходом ко сну выпить лишнюю жидкость, но нагрузка на почки в ночное время значительно возрастает, ведь они должны усиленно работать. В долгосрочной перспективе это может аукнуться серьезными проблемами с почками.
Врач-эндокринолог Роман Терушкин предупреждает: «Водный баланс важен, но пить воду ночью не стоит. Дело в том, что любое поступление жидкости ночью запускает интенсивную работу почек, а вместе с ней — все остальные обменные процессы. Лучше не употреблять жидкость за час до сна и во время ночных пробуждений, оставив это до утра».
4. Появление отеков
Руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тен объясняет: «У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы избыточное потребление жидкости вечером может вызвать отеки или дополнительную нагрузку на организм». Утренние отеки могут вызывать дискомфорт и даже влиять на внешний вид, что может быть особенно неприятно для людей, заботящихся о своей внешности.
Однако совсем исключать жидкость из вечернего рациона не стоит, главное – умеренность, чтобы избежать обезвоживания в ночное время. В холодное время года, когда в помещениях жарко и сухо, — это особенно актуально.
5. Проблемы с пищеварением
Пищеварительный процесс также может пострадать от чрезмерного употребления жидкости перед сном. В желудке появляется чувство тяжести, а у людей, склонных к желудочно-кишечным заболеваниям, может появиться изжога. Все это затрудняет засыпание и снижает качество сна.
6. Психологический аспект
Согласно исследованиям, частые пробуждения для посещения туалета могут также вызывать тревожность и стресс. Беспокойство, что вам снова придется вставать, может мешать расслаблению и засыпанию. Это создает порочный круг, когда страх перед пробуждениями приводит к дополнительным трудностям с засыпанием.
Хотя вода жизненно важна для здоровья, важно помнить о времени ее потребления. Умеренность — ключ к хорошему сну и общему благополучию. Обратите внимание на свои привычки и постарайтесь избегать употребления больших объемов жидкости перед сном. Это поможет вам лучше спать и просыпаться более отдохнувшими и готовыми к новому дню.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников