Степень окисления, или индекс TOTOX (total oxidation value)
На этот показатель я обязательно рекомендую обращать внимание перед тем, как приобретать какую-либо омега-3.
Индекс TOTOX показывает нам свежесть продукта и уровень его окисления, которое может быть вызвано воздействием света, воздуха или тепла. Соответственно, чем выше этот индекс, тем хуже.
Немного теории. Известно, что все жиры способны быстро окисляться. В народе это их свойство называется прогорканием. Яркий пример прогорклого жира – масло для жарки. После нескольких жирок масло меняет цвет, приобретает специфический запах и, по сути, превращается в некую токсическую субстанцию для нашего организма (насчёт токсической субстанции я, конечно, немного утрирую, но тем не менее…).
Существует Международная организация по продвижению эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, или Global organization for EPA and DHA (GOED). Именно эта организация и предложила внедрить индекс TOTOХ как показатель окисления жиров. Стандарт GOED: индекс TOTOХ рыбьего жира и концентратов на его основе не должен превышать 26. Соответственно, логотип GOED всегда будет изображен на сырье тех производителей, которые соблюдают этот стандарт качества.
Есть ещё один знак качества для омега-3. Это IFOS (International Fish Oil Standards) — программа международных стандартов рыбьего жира, которая проверяет продукты с омега-3-кислотами на чистоту, стабильность и содержание тяжёлых металлов и химических веществ. Если продукт проходит все критерии оценки, ему присваивают 5-звездочный сертификат IFOS и логотип IFOS имеется на упаковке. IFOS-сертифицированные продукты считаются по-настоящему надёжными, так как проходят строгие лабораторные испытания.
Интересно, что GOED допускает индекс TOTOХ не более 26, тогда как IFOS – не более 19.5.
Самый низкий индекс TOTOХ имеет омега-3, полученная из морских водорослей. Это связано с тем, что:
1) в составе водорослей много антиоксидантов, которые естественным образом защищают омегу от окисления;
2) процесс добычи омега-3 из водорослей намного быстрее, нежели из рыбных субпродуктов.
На втором месте идёт омега-3, полученная из масла криля.
И на третьем месте – омега-3, полученная из рыбы. Индекс TOTOХ у таких продуктов выше, потому что
1)омега-3 в рыбке не «упакованы» в сложные молекулы
2) сам процесс производства может быть затянут во времени, что не очень благоприятно сказывается на степени окисления
3) рыба содержит не так много естественных антиоксидантов. Исключение составляет лосось, в котором содержится много природного антиоксиданта астаксантина. Именно поэтому многие ТОПовые производители делают омегу именно из лосося.
В следующем посте опубликую советы по выбору омега-3.
Будьте здоровы!