Найти в Дзене
Столица58

Курица "Прованс" с картофелем дофинуа

Этот рецепт сочетает в себе нежную курицу с ароматами Прованса и классический французский гарнир – картофель дофинуа.

Ингредиенты (на 2 порции):

⦁ Для курицы:
⦁ 2 куриных филе
⦁ 1 ст. л. оливкового масла
⦁ 1 ч. л. сушеных трав Прованса
⦁ Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
⦁ 1 зубчик чеснока, измельченный
⦁ 50 мл белого сухого вина
⦁ 50 мл куриного бульона

⦁ Для картофеля дофинуа:
⦁ 500 г картофеля, тонко нарезанного
⦁ 200 мл сливок
⦁ 100 мл молока
⦁ 1 зубчик чеснока, измельченный
⦁ Щепотка мускатного ореха
⦁ Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
⦁ 20 г сливочного масла

Приготовление:

1. Курица: Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте куриные филе с обеих сторон до золотистой корочки.
2. Добавьте травы Прованса, чеснок, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще минуту.
3. Влейте белое вино и куриный бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 15-20 минут, или пока курица не будет готова.
4. Картофель дофинуа: Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
5. В кастрюле смешайте сливки, молоко, чеснок, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения.
6. Выложите нарезанный картофель в форму для запекания. Залейте горячей сливочной смесью.
7. Запекайте в духовке 45-50 минут, или пока картофель не станет мягким и золотистым.
8. Подача: Выложите на тарелку куриное филе, рядом – порцию картофеля дофинуа. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к курице веточку тимьяна или розмарина во время тушения. Картофель для дофинуа лучше нарезать тонкими кружочками с помощью мандолины или острого ножа. Перед подачей дайте картофелю дофинуа немного остыть, чтобы он лучше держал форму.

Приятного аппетита!