Весной 2025 года в РФ вступил в силу закон, согласно которому владельцы загородных участков обязаны зарегистрировать в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) некоторые виды хозяйственных построек – гаражи, бани, сараи, теплицы и даже погреба.
Сегодня мы разберемся, какие сооружения для стоянки автомобилей подлежат регистрации, почему и что будет, если документы на них отсутствуют или оформлены неправильно.
Какие гаражи нужно регистрировать
Для стоянки автомобиля на загородных участках используются открытые площадки, навесы и гаражи. Самый бюджетный вариант – открытые площадки. Навес – это кровля, поддерживаемая опорами. Она защищает транспортное средство только от солнечных лучей и осадков. Гараж – это капитальное отдельно стоящее строение или пристройка к дому, на фундаменте или без него.
Обязательной регистрации в ЕГРН подлежат отдельно стоящие сооружения на заглубленном в грунт фундаменте. Их характеристики:
- прочная связь с грунтом (фундамент);
- капитальные несущие конструкции;
- материалы – кирпич, камень, блоки, брус;
- площадь от 50 кв. м и более.
Регистрация капитального гаража в ЕГРН – не только обязанность владельца загородного, дачного участка, но и возможность получить расширенные права на строение и даже обезопасить себя. Наличие кадастрового номера – это гарантированный правовой статус строения, который увеличивает стоимость участка, защищает объект от сноса и имущественных претензий третьих лиц, дает возможность застраховать его и получить компенсацию при ЧС.
Гараж, пристроенный к дому, как правило, располагается на одном фундаменте с ним и включен в его технический план, то есть уже зарегистрирован. Он может быть цокольным или надземным, доступ в него есть прямо из дома, система коммуникаций и инженерных систем едина с основным строением.
Как зарегистрировать гараж
Суть процедуры регистрации капитального сооружения на загородном, дачном участке заключается в том, что после оформления соответствующих документов его внесут в Единый государственный реестр недвижимости и присвоят ему кадастровый номер. Владелец получит на него официальное право собственности. Пройти регистрацию в ЕГРН можно самостоятельно или с помощью специалиста.
Право собственности оформляется в Росреестре, на сайте Госуслуг, в МФЦ. Порядок действий:
- получение технического плана гаража;
- оплата госпошлины в установленном размере;
- подача заявления.
Технический план объекта недвижимости составляет кадастровый инженер. В документе отображается местоположение гаража на участке, его размеры, материалы из которых он построен, тип фундамента и другие характеристики.
Узнать размер государственной пошлины, действующей на момент оформления документов, можно на сайте Росреестра или на Госуслугах, а оплатить ее любым удобным способом. Чек об оплате нужно сохранить и вложить в пакет документов.
Для подачи заявления понадобятся и другие документы – паспорт заявителя, выписка из ЕГРН, подтверждающая его право собственности на земельный участок, на котором построен капитальный гараж, технический план всего участка с объектами, находящимися на нем.
Как правило, кадастровый номер объект получает в течение 5 рабочих дней, но лишь в том случае, если у специалистов Росреестра не возникает вопросов к поданным документам. Чаще всего проблемы возникают из-за технических характеристик или отделки постройки, сказывающихся на его безопасности.
Как должен быть обустроен капитальный гараж
Перед тем как начинать сбор документов для постановки гаража на кадастровый учет, рекомендуем проверить, соответствует ли он строительным нормам и требованиям безопасности.
И в отдельно стоящем, и в пристроенном к дому гараже должны быть следующие зоны:
- парковки – достаточно просторная, чтобы вокруг автомобиля можно было спокойно пройти, не менее 0,8 м;
- рабочая – у дальней торцевой стенки, со столом шириной 1 м и пространством перед ним не менее 0,6 м;
- хранения запасных частей, инструментов, специального оборудования, комплекта шин, со стеллажами, полками, ящиками, размер – на усмотрение владельца.
Переход между домом и гаражом
Если гараж встроен в дом или пристроен к нему, необходимо правильно оформить точку перехода между помещениями. При перепаде высот рекомендуется установить модульную лестницу на металлокаркасе с нескользкими ступенями. Такие есть в ассортименте товаров российского бренда WeEco. Их преимущества перед аналогами:
- простая конструкция – 2 косоура и сборные ступени с покрытием из полимерпесчаных композитов (ППК);
- металлические элементы обработаны порошковой краской с повышенным уровнем защиты от сколов и коррозии;
- устойчивость к серьезным нагрузкам (до 300 кг) на протяжении всего срока службы (до 20 лет);
- возможность сборки и установки своими руками в любое время года.
В наличии всегда есть лестницы с количеством ступеней от 2 до 15, терракотового, шоколадного, графитового, серого оттенка. Модули с большим количеством ступеней и покрытием другого цвета изготовят на заказ.
Подъездная дорожка и парковка
Покрытие на этих площадках должно быть прочным, устойчивым к механическим, ударным нагрузкам, к воздействию моющих средств и технических масел, топлива, выдерживать вес автомобиля. Такими свойствами обладает садовая и тротуарная плитка из полимерпесчаных композитов от WeEco.
Другие ее характеристики и преимущества:
- водопоглощение не выше 0,15%;
- класс антискольжения R12;
- истираемость поверхности – 0,1 г/см²;
- прочность на изгиб/сжатие 17/25 МПа;
- плотность – 1650-1800 кг/см³.
Плитка из ППК не выцветает на солнце, не меняет характеристик после 500 циклов замерзания и оттаивания, наледь с нее сходит при появлении первых лучей солнца даже при рекордно низких температурах зимой. Такое покрытие подъездной дорожки и площадки перед гаражом прослужит долгие годы.
У вас есть опыт регистрации капитального гаража на загородном, дачном участке? Поделитесь в комментариях, с какими трудностями столкнулись во время процедуры и сколько времени затратили на нее?
Если статья была полезна, поставьте лайк. И не забудьте о подписке на канал — так вы сможете видеть в ленте и другие наши публикации👈