«Честный знак» должен помочь рынку со снижением контрафакта, но пока лишь возмущает предпринимателей со всей страны. Система несовершенна, а бизнесмены не могут найти ответы на важные вопросы.
Татарстан думает о помощи бизнесменам с маркировкой товара
- Бизнесменов с проблемой маркировки остатков товаров много. Можно сказать, что микропредприятия просто не учли, когда эту систему разрабатывали. Мы уже поняли, что систему не отменят, смирились, переболели, переспали мы с этой мыслью. Теперь наша основная задача — как упростить все это для предпринимателей, - рассказала на встрече продавцов легкой промышленности председатель движения «Бизнес в опасности» Юлия Смайылова.
Бизнесмены собрались в казанском Кремле для обсуждения проблемы с маркировкой товара: если они не успеют промаркировать свои товары до конца августа, их нельзя будет продавать. Предприниматели жалуются, что сами не успевают провести огромный объем работ до этого срока.
- Встреча поможет донести предпринимателям Татарстана через активистов, которые занимаются продажей товаров легкой промышленности, что маркировка — это не так страшно. Рассказать, что есть республиканские фирмы и программные продукты, которые могут помочь и упростить маркировку. Встреча должна скооперировать продавцов товаров легкой промышленности и тех, кто может им помочь, - рассказал руководитель общественной приемной уполномоченного при раисе Татарстана по защите прав предпринимателей Евгений Безроднов.
Что такое маркировка?
Маркировка — это штрихкод, который наносится на товар для проверки подлинности товара. Список продукции, подлежащей отслеживанию обращения и сбыта, постепенно расширяется - вместе с тем усложняется и работа предпринимателей.
Самая «неприятная» - третья волна маркировки товаров легкой промышленности настигла российских бизнесменов с начала весны этого года. До первого августа предприниматели страны должны обязательно проставить штрихкоды на ввезенные ранее 12 групп товаров. А после обязательно ввести в оборот до начала декабря.
В этот список входят мужское и женское белье, халаты, пижамы, детская одежда, купальники, колготки, носки и чулки, перчатки, галстуки, шляпы, вязаные вещи. Чтобы «пометить» товар, нужно описать характеристики каждой позиции: цвет, размер, состав и другое.
«Не хватает времени, финансов, ресурсов»
В то же время новая система несовершенна: у не готовых к таким изменениям продавцов нет ни ресурсов, ни адекватного объяснения схемы работы с новой системой. Главная проблема: легальной маркировки попросту не существует – пока предприниматели могут идти лишь путями «на грани».
- Фирм, которые предлагают помощь с маркировкой вещей, очень много. При этом все они с умным видом предлагают абсолютно разные варианты, - поделилась Смайылова.
В то же время многие предприниматели вообще не знают о «Честном знаке», а разбираться с этим предпочитают только «самые честные». Если с ознакомленностью с новой проблемой в республике еще не так плохо, то в стране многие даже и не знают, что появились новые правила.
Предложения для бизнеса
Участникам обсуждения предложили кассовые аппараты татарстанского производства. С них можно просто и быстро отсканировать маркировки. Так можно сэкономить на покупке сканера.
- Потому что практика показывает, что микробизнесу даже новые приложения кассовых аппаратов кажутся очень сложными. Поэтому мы выбрали за основу мессенджеры, - объяснил директор АО «ГО. САЙТ» Рустам Залалдинов. - Можно сканировать коды, если они в системе. Если штрихкода нет в системе, он не выпустит чек. Управлять кассовым аппаратом можно даже с телефона.
Помощь в маркировке предложила и компания «Такском». Они занимаются регистрацией в «Честном знаке», полным комплексом электронной подписи.
- Мы являемся регистрирующим центром, выпускаем электронные подписи, машиночитаемую доверенность - у нас есть сервис. Далее регистрируем в «Честном знаке», - сообщила представитель компании в Казани Зульфия Зиновьева.
Казалось бы, мучения бизнесменов должны закончиться вместе с маркировкой товара. С начала августа они должны будут закупать вещи, штрихкоды на которые будут ставить сами оптовики или импортеры. Однако здесь уже встает новая проблема: правильно ли это будет сделано и не возникнет ли ошибок.
Искать пути решения будут и дальше, заверили в общественной приемной уполномоченного по правам предпринимателей при раисе Татарстана.
Автор материала: Дилия Мингазова