Найти в Дзене

Бразилия Сантос - не сорт кофе

Краткий экскурс в разнообразие сортов кофе начнём с кофе из Бразилии.

Почему с неё? Ну хотя бы потому, что Бразилия – это самый крупный поставщик зерна на мировой рынок. Самый часто используемый сорт и … самый дешёвый. Из сортов арабики, конечно. Ах, этот вечный спор о том, что робуста ничуть не хуже арабики и это не второй сорт кофе, а очень даже ничего себе кофе. Да, робуста – это не кофе низкого качества, не кофе второго сорта, а просто другой кофе. Это разные виды кофейных деревьев, которые отличаются высотой произрастания, аграрной техникой выращивания и, в следствие этого ,разумеется, вкусом и ароматом. У них разное назначение в напитке, но об этом чуть позже.

☕️Итак – арабика из Бразилии.

Бразильская арабика - №1 по объему присутствия на рынке кофе, с неё начинается прайс коммерческого кофе.

Самые распространенные сорта названы по регионам произрастания : Серрадо, Суль де Минас, район Можиана, Эспириту-Санту. Бразилия Сантос же - это вообще не сорт кофе, вернее, это какой-то бразильский кофе, названный так по названию порта отгрузки (Сантус, а так он произносится – крупный экспортный порт в Бразилии). То есть самый распространённый кофе в мире, который многие держат за «сорт», таковым не является. В Россию везут этот кофе всего от нескольких поставщиков, поэтому вкус у него примерно одинаковый и нами узнаваемый. А вот если после этого названия идет уточнение , например Бразилия Сантос Суль де Минас, то это уже указывает на конкретный регион произрастания и позволяет точнее представить вкус напитка, который получится из этого зерна. Чаще же всего их разделяют – Бразилия Сантос и Бразилия Суль де Минас – это будут два разных напитка. Сантос – самый дешёвый, всё остальное дороже.

💲Отчасти цена стала определяющей для такой популярности Бразилии Сантос во всём мире, но и вкус здесь тоже сыграл свою роль – этот кофе практически без кислинки и средний по остальным параметрам, то есть – умеренно горький, умеренно насыщенный. Его трудно испортить обжаркой или способом заваривания, разве что пережарить, но и на «венскую» обжарку есть свои любители. Венская – это почти в угли.

У нас представлены сейчас два сорта – Бразилия Еллоу Бурбон и Бразилия Де Бом Госто.
Еллоу Бурбон – это отдельный сорт, полученный в результате селекции, назван так по цвету ягод – они желтые, а не красные, как у остальных сортов. Характерен мелким калибром, но более выраженной насыщенностью и яркими оттенками орехов и шоколада в напитке.

Де Бом Госто – это не конкретный сорт, а фантазийное название поставщика этого зерна. Российско-швейцарская компания самостоятельно закупает это зерно в Бразилии, ориентируясь на определённое качество зёрен и вкусовые «дескрипторы», а именно – шоколад, орехи, карамель. Серьёзно ребята подходят к отбору зерна, что позволяет иметь ожидания конкретного вкуса, а не что Бог послал.

Кофе
124,2 тыс интересуются