Найти в Дзене

КОГДА КОРОЧЕ - ЛУЧШЕ

Удивительным образом группируются пациенты в этом году. Сначала сплошь шли люди на протезирование коленного сустава, потом - тазобедренного, теперь две недели - почти исключительно стопы, да с одной особенностью: нужно укорачивать кости.

Не только и столько пальцы, сколько сразу несколько костей. Уже писал, что есть определённая физиологическая гармония в строении скелета стопы, но у некоторых людей кости развиваются по своему усмотрению, отсюда - самые разнообразные проблемы с ходьбой, нагрузками, ношением обуви и т.д.

Соответственно, устранить дисбаланс в анатомии можно только механически - удлинить, укоротить, исправить угол. В моём случае механика - это хирургия.

Все видели аппарат Илизарова, и знают, что он позволяет творить с костями чудеса - удлинять и укорачивать ноги и руки, исправлять кривизну, и никого это не шокирует. Уже миллионы, наверное, людей скорректировали дефекты своих скелетов, и пользуются конечностями в своё удовольствие.

Со стопами, к счастью, ситуация теперь примерно такая же. У нас есть всё, чтобы сделать так, как правильно. Всё остальное - вторично, главное - максимально приблизиться к норме, ибо отклонения влекут за собой последствия. Пусть не смертельные, но жизнь портят.

Так вот об укорочении. Сегодня была такая мужская стопа:

-2

Вроде бы ничего особенного. Немного кривоват большой палец, немного длинноват второй. Жить можно. Тем более - мужчина. Что же не так?

Смотрим рентгенограмму:

-3
  1. Очень длинный и деформированный первый луч. Красная горизонтальная линия должна быть на уровне зелёной. Поскольку она не на уровне - развивается избыточное давление на хрящ в суставе, хрящ разрушается - артроз. Боль, ограничение движений. Красная стрелка - суставная щель почти отсутствует, хряща там больше нет.
  2. Узкая красная трапеция - деформация большого пальца. Она усугубляет давление на кости сустава большого пальца, из-за этого между 1 и 2 суставами образовались остеофиты, которые протерли капсулу, сформировалась большая киста.
  3. Избыточная длина и самого 2 пальца, и второй плюсневой кости (зеленая стрелка и красный прямоугольник). Палец торчит, травмируется ноготь, в результате постоянное сгибание в межфаланговом суставе, мозоль и боль на кончике пальца.
Это там второй палец торчит, не большой
Это там второй палец торчит, не большой

В целом, конечно, не катастрофа, с этим можно жить. НО:

  • меняется походка
  • развивается перекос тела
  • неправильно нагружаются суставы
  • рассогласованно работают мышцы
  • и т.д., и т.п.

Когда пациенты с такими проблемами начинают ходить по врачам, алгоритм известен: сходу начинаются поиски грыж в пояснице, исследование суставов, сосудов, нервов. Лечение какое-то назначается. Ничего не помогает. Если не повезло - еще и операцию какую-нибудь сделают где не надо. А ларчик просто открывался, только его никто не заметил. Хорошо, если стопа уже сама по себе болит, а если все процессы идут без боли?

-5

В таком случае, если пациент разумно внимает доводам хирурга, мы наводим в стопе порядок. Укорачиваем то, что нужно, меняем углы, скрепляем кости, и отправляем заживать.

-6

Здесь я:

  • исправил форму большого пальца
  • немного укоротил его
  • укоротил первую плюсневую кость
  • укоротил фалангу второго пальца
  • убрал огромные остеофиты м костей плюснефалангового сустава.
-7

В результате мы имеем нормальную анатомию и физиологию. Сустав работает, и будет работать долго и безболезненно. Стопа будет нагружаться правильно. Да и с обувью будет попроще, но это уже бонус.