Найти в Дзене
Доктор Гинзбург

Жизнь как профессия

Михаил Гинзбург, врач психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор АСИЗ

Ни один водитель автобуса никогда не пожалуется вам, что он плохой водитель автобуса. Ни один учитель, официант или слесарь никогда не посетует на свои низкие профессиональные качества. И только на жизнь свою жалуются периодически едва ли не все. И никому это не кажется странным. Не потому ли, что никто не относится к жизни как к профессии? В которой, как и в любой другой, нужно учиться новому, совершенствоваться, принимать в расчет многие обстоятельства в их совокупности и отвечать за свои решения.

Не ужился с женой, дети не слушаются, на работе бардак, всем чего-то от тебя надо, а мечты так мечтами и остаются... Что это, непреодолимые обстоятельства, заговор, сглаз, порча? Нет, это твои поведенческие ошибки, обусловленные в основном тем, что жить ты особо никогда не учился, и даже в голову не приходило, зачем это следует делать.

По большому счету, лишний вес, ранние болезни, даже онкология, тоже могут быть обусловлены неумением жить, неумением распорядиться такими факторами, как еда, двигательная активность, душевный настрой, отсутствием необходимых навыков поддержания и укрепления здоровья.

Вывод - надо учиться жить. Тем более, что учиться у кого уже есть. Мы все больше и больше узнаем о природе человека, о его душевном устройстве, основных потребностях и устремлениях. Мы все больше знаем о конфликтности, самооценке, отношении к себе и близким, мы все больше знаем о несомненной связи соматического и психического здоровья человека. Поэтому выстроить правильный сбалансированный оздоровительный режим не так уж трудно уже сейчас. Нужно только правильно расставить акценты.

На мой взгляд, едва ли не главное, это отношение к себе любимому, отношение к своим близким и к своему месту в жизни, к своему прошлому и отсюда к своему настоящему и будущему. В общем, все то, что мы называем состоянием психоэмоциональной сферы. Именно здесь чаще всего возникают проблемы. И не мудрено. Человек, одновременно существо индивидуальное, парное (семейное) и общественное. Каждое из этих составляющих поддерживается своей группой инстинктов и своим набором "жизненных истин", и все это ох как любит конфликтовать друг с другом.

Мы доверяем своим мозгам. Любой, кто хоть немного разбирается в их устройстве, скажет вам, что это как минимум опрометчиво. Доверяй, но проверяй. Говоря себе какую ни будь гадость типа "бедный я бедный, один одинешенек", хотя бы усомнись, добавь: "как мне кажется".

Особого длинного разговора заслуживают и питание и оптимальная двигательная активность, и контроль за состоянием тела. Пока просто давайте услышим друг друга и согласимся - всем этим вещам следует учиться. Чем лучше выучишься, тем лучше будешь жить. И детей скорей хорошему научишь. Тоже, кстати, актуальная задача!