Если в столице Поволжья вы уже не раз катались на Канатной дороге и успели опробовать относительно новый Кремлёвский фуникулер, то вот ещё одно развлечение - кресельный подъемник. Он открылся в сентябре 2024 года у лыжного трамплина К-60 на Сенной площади, совсем рядом с Колесом Обозрения НиНо. Подъемник связывает площадь с набережной Гребного канала.
Прокатились мы на подъемнике спонтанно: целенаправленно шли к Колесу, а потом планировали в очередной раз пролететь на Канатной дороге до города Бор. Тем более что она как раз открылась 1 мая после реконструкции: у канатки вдвое увеличили число кабинок (с 28 до 56 штук), оснастили их системой видеонаблюдения, ЖК-дисплеями, USB-разъемами для зарядки гаджетов, установили подогрев сидений...В общем, надо опробовать! Ха-ха, наивные) Когда мы "пролетали" в кабинке Колеса, то я увидела длиннющую очередь на Канатку! Посмотрите)
Мы как-то не учли, что если Канатку открыли, то люди будут добираться в Бор на ней. Да и туристов в Нижнем на майские праздники было какое-то невероятное количество! Близился вечер, и мы хотели полюбоваться закатом - не зря же город является их столицей) Поразмыслив, что стоять на Канатку придётся долго, решили в этот раз пожертвовать катанием над Волгой) Не первый раз все-таки в бывшем Горьком)
Я продолжала любоваться видом из кабинки Колеса и заметила совсем недалеко интересное сооружение, сильно напоминающее трамплин Бергизель в австрийском Инсбруке. И тут из моих "чёртогов разума" всплыло, что у трамплина в Нижнем есть кресельный подъёмник! Вот его-то мы опробуем)
Подходим к будке-кассе, покупаем билеты. В одну сторону (вниз) проезд стоит 75 рублей, дети до 7 лет проходят бесплатно. Если есть желание прокатиться вниз-вверх, то оплачивайте сразу два круга.
Идём к турникетам, прикладываем билет, проходим. Дальше все как на обычных кресельных подъемниках в горах: встаёшь на специально отмеченную точку спиной к двухместному креслу, ждёшь, когда оно к тебе подъедет, садишься, закрываешь защитную раму и летишь)
Спуск длился пару минут, но сколько удовольствия я получила! Во-первых, вспомнились "полёты" на подобных креслах в Альпах) Да, понятно, что не нужно сравнивать подъемники в горах и в городе, но куда деваться, если память подкинула мне Австрию?) Во-вторых, ты смотришь на могучую Волгу с высоты. Ну красиво же!)
Когда спустились, я снова посмотрела на трамплин. Нет, не показалось - стойкая ассоциация с тирольским трамплином) Обожаю вот такие "приветы" из других городов и стран)
Подъемник работает ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00. Правда есть перерыв на обед с 13:00 до 14:00.
Об этом "аттракционе" я позже читала разные отзывы, многие его не оценили. Да и я сама понимаю, что это конкретно мне вспомнились австрийские подъемники в горах, вот я и прочувствовала практически альпийскую атмосферу) Еще трамплин напомнил Бергизель. А тут ещё все это в любимом Нижнем)
Но даже если вы не гонитесь за "горной атмосферой", прокатиться все равно интересно. А если ещё и высокие горы собираетесь посетить, то рассматривайте подъемник как тренировку) Я, например, когда первый раз в австрийских Альпах села в такой подъемник, то просто вцепилась в ограждение кресла. Потом уже было не так страшно)
О других интересных местах Нижнего Новгорода читайте здесь: