На территории Нижегородского Кремля высится белоснежная 50-метровая колокольня. Она появилась здесь к 800-летию столицы Поволжья. Но это не просто строительство к юбилею - все намного серьезнее. О том, почему все это затеяли, сегодня и расскажу. А еще мы послушаем звон колоколов, ведь на колокольню можно подняться и полюбоваться Нижним.
Историческая подоплека восстановления
Когда-то давно в начале 18 века колокольня уже стояла в Кремле на этом месте: здание построили в 1715 году. Оно выглядело как восьмигранный столп с восьмигранной шатровой крышей. Распологалась колокольня чуть западнее от Спасо-Преображенского кафедрального собора. Простояла она не так долго, как могла: в 1929 году колокольню разобрали, а Собор взорвали и позже построили на его месте Дом Советов.
Все изменил 800-летний юбилей Нижнего Новгорода, который пышно отметили в 2021 году. К празднованию, как это у нас обычно любят, стали все восстанавливать и благоустраивать) По поводу перекладывания плитки на Большой Покровской в то лето я уже как-то ворчала.
Много всего сделали. А ещё восстановили ту самую колокольню: воссоздали и белый цвет, и восьмиугольную форму. И даже проводили археологические работы и нашли фрагменты фундамента начала 18 века! Для "нового старого" здания специально изготовили 15 колоколов.
Интересны часы на белоснежной звоннице: они размещены на четырёх сторонах, отбивают каждые 15 минут и один час.
Смотровая площадка
Колокольня красива! Опять же восстановлена по образу и подобию старинной Колокольни. Но все-таки туда идут, чтобы со смотровой площадки полюбоваться Нижним и, если повезёт, послушать звон колоколов.
Итак, заходим в здание и покупаем билет. Да, вход платный: на взрослого стоит 150 рублей, для студентов, школьников и пенсионеров - 75 рублей, дети до 7 лет проходят бесплатно. Колокольня открыта каждый день с 9 утра. По будням работает до 19:00, в выходные и праздники - до 21:00.
Прошли турникет и идём к лифту (по-другому подняться нельзя). Взлёт, двери открываются и мы на четвёртом этаже. Взбираемся по лестнице и вот она - смотровая) Теперь можно близко рассмотреть колокола.
А ещё мы как раз успели послушать колокола и понаблюдать за работой звонаря!
Для полного "погружения" рекомендую посмотреть видео)
Понятно, что звон колоколов я слышала часто, но стоять рядом с ними и наблюдать, как творится "магия", - это было в первый раз) Колокола немного оглушают, но действо захватывает)
В будни звонарь "музицирует" в 10:00, в 12:00 и 16:00. По субботам соборный звон всех колоколов можно услышать в 16:40. В выходные красоту звука оцените в начале каждого часа с 10:00 до 20:00.
После прослушивания можно насладиться видами города)
Теперь вниз. На этот раз по лестнице)
На четвёртом этаже стены расписаны видами Нижнего Новгорода 18-19 веков.
Колокольню очень советую посетить - виды на город открываются шикарные! А если ещё звон колоколов получится услышать - день удался)