Сегодня поделюсь советами, какой транспорт выбрать и как определиться с жильём в "Столице закатов".
На чем добраться
Конечно, можно поехать на машине, но по опыту рекомендую поезд)
Во-первых, дороги до Нижнего на некоторых участках оставляют желать лучшего. Так что пожалейте свою четырехколесную "ласточку" и выбирайте прямой поезд "Ласточка") Да и отель придётся искать с парковкой. А так подберёте гостиницу "под себя")
Во-вторых, путь по ж/д займёт около четырех часов. За это время можно поспать, почитать, посмотреть любимый сериал или написать статью для Дзена, а не нервничать, застряв в очередной пробке.
За сутки в Нижний отправляется несколько поездов: с раннего утра (с 6:30) и до вечера (21:15). Мне очень нравится утренний поезд в 7:15) Этим рейсом около 12:00 вы уже окажетесь в центре города.
До Нижнего Новгорода следуют и другие, проходящие поезда. Но их лучше выбирать в крайнем случае, только если нужно срочно доехать до города, а билетов на “Ласточку” нет. На дорогу в этом случае затратите от шести до десяти часов. Цена билетов будет выше, потому что здесь есть только плацкарт и купе, а не сидячие места, как в “Ласточке”. Стоимость взрослых билетов на "Ласточку" начинается от 1 574 р., детям от пяти до десяти лет - дешевле, до пяти лет (без места) - бесплатно.
С какого вокзала Москвы отправляется поезд
С относительно “юного” Восточного вокзала, открывшегося несколько лет назад. Он расположен рядом со станцией метро “Черкизовская”, на МЦК - станция “Локомотив”. Вокзал двухэтажный: на первом расположены кассы, зал ожидания и кафе, на втором - зал повышенной комфортности и переход к станциям.
В целом вокзал очень уютный, чистый, есть бесплатный Wi-Fi и автоматы для зарядки телефонов. Так что если вдруг приедете сильно заранее, то найдется место, где скоротать время.
Поездка на "Ласточке"
Четыре часа проходят с комфортом. Вагоны просторные, багаж помещается на верхних полках, а для чемоданов есть отдельная “стойка”. В пути развозят холодные/горячие напитки (стандартные чай, кофе, вода) и легкий перекус (шоколад, чипсы, сендвичи). Ещё продаются сувениры с символикой РЖД. Есть и вагон-ресторан, если одолел сильный голод.
Первая остановка через два часа во Владимире. Так что при желании сначала посмотрите этот город Золотого кольца, а потом уже направляйтесь в Нижний Новгород.
Куда поезд приезжает в Нижний Новгород и как передвигаться по городу
“Ласточка” прибывает на Московский вокзал, легко запомнить) Если жилье у вас в центре, то вот лайфхак - пользуйтесь метро! Когда я в первый раз приехала в Нижний, то с вокзала поехала в центр города на такси, потратив много времени и денег. Но оказалось, что добираться от вокзала на метро гораздо быстрее и дешевле! Так что не повторяйте моих ошибок)
Рядом с вокзалом находится станция метро “Московская” (тоже удобно запомнить).
Покупаете билет за 35 рублей (можно просто приложить банковскую карту к турникету) и едете до следующей станции с названием “Горьковская” и все! Вы в центре)
Выходите на улице Горького, далее идете к площади Горького, от нее двигаетесь к центральной пешеходной улице Большая Покровская и начинаете осматривать достопримечательности)
Какой район выбрать и что лучше - отель или квартира
Жилье лучше бронировать в центре Нижнего Новгорода. Так вы дойдёте пешком до основных достопримечательностей. Жилье на окраине плохо тем, что уйдёт много времени на поездку до центра (метро есть не во всех районах города, а автобусы очень старые). Да и сэкономить не получится, потому что придется добираться на такси.
Выбор отеля или квартиры зависит от того, с ребёнком вы отдыхаете или нет. И от вопроса питания.
Отель подойдет, если путешествуете без детей или не хочется готовить. Для поездки с ребенком больше подойдет квартира, потому что в ней больше места и можно будет приготовить юному туристу отдельную еду.
Если хочется сэкономить на питании, то квартира - отличный вариант. В центре города есть много продуктовых магазинов, поэтому можно готовить в квартире и не тратиться на обеды и ужины в общепите)
Не бойтесь связываться с отелем или собственниками квартир, если возникнут вопросы о времени заселения (ночью или раньше указанного срока), наличии техники или парковки. Связаться можно либо по электронной почте, либо через мессенджер, либо позвонив по телефону.