Одни ворчат, что это вовсе и не набережная, потому что нет никакой близости к воде. А другие приходят сюда, чтобы полюбоваться закатами. Об особенностях достопримечательности сегодня и расскажу)
Немного истории
Набережная появилась благодаря "капризу" Николая I: ему не понравилось, что он не может наслаждаться красивыми видами Оки на неблагоустроенной территории.
Кстати, монарх "приложил руку" и к строительству Верхне-Волжской набережной. Причина та же - Романов хотел комфортной городской среды для себя. И этим не ограничился: Николай I приказал составить план развития Нижнего из 88 (!) пунктов. Причём контролировал его выполнение император лично.
Изначально набережная именовалась Верхняя набережная Оки или Верхне-Окская. И простирается она на самом верху знаменитых нижегородских откосов. В советское время её переименовали в честь советского учёного, основоположника прикладной минералогии Николая Михайловича Федоровского. В революционные годы он входил в состав Нижегородского временного окружного комитета РСДРП, издавал газету "Интернационал".
С 1896 года по 1928 год здесь даже работал Похвалинский фуникулер! Его, также как и Кремлёвский, построили к Всероссийской промышленной и художественной выставке. И он также, как и Кремлёвский, перестал работать в конце 20-х годов двадцатого века. Правда Кремлёвский фуникулер восстановили - в сентябре 2024 года он снова начал перевозить туристов. О впечатлениях от неоднозначного катания я уже рассказывала.
В 60-е годы двадцатого века на набережной построили мосты, съезды и жилые дома. В 2007 году здесь появились террасы. Последнее глобальное изменение достопримечательности приурочили к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода. Тогда в городе что только не улучшили. Правда, как у нас это обычно заведено, все делали в последний момент. О замене плитки в разгар туристического сезона на Большой Покровской я уже ворчала.
А теперь посмотрим, как изменилась набережная, и на какие детали стоит обратить внимание)
Что посмотреть на набережной Федоровского
Закаты и вид на Оку
Ради любования закатами сюда и приходят. С набережной открывается невероятный вид на Оку! Да и закатное солнце хорошо видно)
А ещё отсюда хорошо просматриваются Рождественская церковь, здание бывшего Речного вокзала, Канавинский мост, Стрелка и Нижегородская ярмарка.
Раньше до реконструкции люди приходили сюда и просто садились на траву с чаем и едой. Сейчас наблюдать за природой стало намного удобнее: есть кресла лежаки и стеклянные беседки-аквариумы, которые защищают от дождя и ветра.
Ещё есть скамейки, детские и спортплощадки, везде удобные дорожки. В общем, благоустройство прошло на уровне.
Памятник Горькому
Алексей Максимович отдыхает здесь давно - с 1972 года. Бронзовый писатель сидит на камне, опирается на трость и любуется видами вместе с местными и туристами.
На набережной есть ещё отсылки к Горькому. Например, мурал на доме неподалёку.
Или палатка "Горький кофе".
Подобных точек с бодрящим напитком много по всему городу. Но по поводу вкуса, к сожалению, ничего сказать не могу: когда были рядом с палатками, то кофе не хотелось, а когда напиток был необходим - рядом не было этих палаток) Ну ничего, Нижний я люблю всем сердцем, поэтому обязательно вернусь) Да и "вкусных точек" в столице Поволжья много)
Памятник Жюлю Верну
А он-то какое отношение имеет к Нижнему Новгороду? На этот счёт есть две версии. Одни говорят, что город мелькнул в романе "Михаил Строгов". Другие же считают, что все дело в одноимённом ЖК, который здесь строили. Но в любом случае памятник получился симпатичный)
Концерты
На набережной Федоровского ежегодно проходят фестивали. Ну действительно, а где ещё слушать музыку под открытым небом, как не здесь. Тем более что этим летом программа мероприятий насыщенная. О ней подробно рассказала нижегородка Ксения с дружественного канала "Дама, которая путешествует без чемодана".
Полюбоваться видом Нижнего Новгорода можно и с других локаций. Вот их перечень: