На главной пешеходной улице столицы Поволжья много достопримечательностей. Кафе и ресторанов здесь не меньше) Сегодня расскажу о местах, в которых мы обычно трапезничаем, когда приезжаем в любимый город)
"Библиотека"
Это знаменитое нижегородское кафе, которое я очень люблю. Работает оно почти 20 лет, расположено в самом начале Большой Покровской с правой стороны (если двигаетесь в сторону Кремля от площади Горького) в здании книжного магазина "Дирижабль". Поэтому название "Библиотека" логично)
Заходим в здание и поднимаемся на третий этаж по лестнице с изюминкой)
На входе в кафе множество книг. Огромный зал. Готовят итальянские блюда: пиццу, пасту, лазанью. Есть и адаптация - например, ризотто из полбы с сыром давно стало моим любимым) А хит среди десертов - фирменный чизкейк, классический или шоколадный. Советую попробовать)
Правда есть одно большое "но": обязательно бронируйте стол в "Библиотеке" заранее! Мало шансов, что вы просто придёте в кафе и сразу найдется свободный стол, особенно в выходной. Полная посадка здесь - частое явление.
"Хачапури. Выпечка и вино"
Я обожаю грузинскую кухню, так что это место для себя отметила сразу) Только не перепутайте: есть кафе "Хачапури и вино", оно спряталось в подвальном помещении. Там я не была. А если от этого подвала пройдете вперед буквально два метра, то увидите вот такую входную группу. Нам сюда)
Заходим. Залы расположены на первом и втором этажах, комфортно везде. Есть диваны.
Выбор блюд велик: хачапури, пироги, лобио, долма, салаты, супы, лагман, чашушули. Да одних хинкали представлено четыре вида - с курицей, с говядиной и свининой, с бараниной, с сыром и тархуном.
Хинкали хороши. Их можно заказать поштучно. Я не очень оценила с сыром и тархуном, но мясные - супер!
Чтобы не запачкаться, когда ешь хинкали, приносят перчатки.
Из супов пробовала здесь харчо. Острый. Ну а какой он ещё должен быть)
Есть даже адаптированное детское меню. В общем, если любите кавказскую кухню, то место отличное) Это вам не грузинское меню в "Ростиксе")
Пельменная "Лепи тесто"
В соседнем здании есть ещё одно приятное место с обширным меню. Здесь можно отведать не только классические пельмени со свино-говяжим фаршем, но и необычные, например, со вкусом чизбургера, карбонары или щучьи. Есть и вареники с творогом, картошкой или сыром. Вкусно! Да и названия забавные: "Малевич" с лососем и сливочным соусом из чёрного теста, "Индейка Ли", вареники "Антон Павлович" с вишней)
Из минусов назову зал: он очень маленький. Даже крохотный. И столы такие же миниатюрные. Причём в центре "зала" ты восседаешь практически на проходе рядом с дверью. Когда на улице не жарко, то с приходом каждого нового гостя тебя окатывает волна холодного воздуха. Да, есть летняя веранда, но сами понимаете, что там можно посидеть только в хорошую погоду.
Второе "Лепи тесто" есть на площади Минина. Допускаю, что там зал больше. Но это не точно - мы там не были)
"Карма +1"
Если в этом же здании подняться на второй этаж, то вам встретится ещё одно заведение. Кухня здесь азиатская, а атмосфера "как на Бали". Ну это так заявляют в кафе) Я на индонезийском острове не была, но в "Карме +1" очень уютно)
Зал здесь большой, много посадочных мест, есть диваны.
Меню разнообразное: роллы, лапша и жареный рис, поке, супы, салаты. Есть детское меню. На столах найдете кнопку, чтобы вызвать официанта.
Итак, дегустируем супы) Рамен получился насыщенный и сытный. Фо бо подают эффектно: в тарелку заливают бульон, а ингредиенты приносят в отдельной коробочке. Остроту и количество продуктов регулируешь сам) Вкусно!
Я была бы не я, если бы не отведала десерт) Выбор сладкого велик. Определившись, я решила попробовать фирменный мильфей. Ох, потрясающе! Даже и придраться не к чему) Да и красиво)
Бургерная "Мясоroob"
Да, знаю, что это сибирская сеть. Такие же бургерные открыты в Новосибирске, Москве, Самаре, Петропавловске-Камчатском, Томске и Омске. Но вот так сложилось, что я посетила заведение именно в Нижнем)
Зал немаленький, деревянные столы, в общем сурово и по-мужски)
Главная еда здесь - бургеры. Выбор большой: с ребёрным мясом, со свининой, с бруснично-клюквенным соусом, с шампиньонами с соусом бешамель. И названия с юмором: "Родион Раскольников" с начос или "Моцарт" с моцареллой.
Еще в меню можно выбрать тако по две штуки в порции. Или хот-доги, но только не те стандартные с сосиской, а с рубленным мясом.
Здесь дают перчатки, чтобы не запачкаться. А бургеры вкусные. Очень вкусные! Чувствуется каждый ингредиент и хорошее мясо. Это не "Вкусно и точка")
Минус один - запах еды бьет в нос сразу, когда заходишь в бургерную. Я понимаю, что когда кухня открытая, то ароматы ощущаются сильнее. Но вытяжка-то должна работать. К концу вечера вся одежда пропахла. Но, повторюсь, еда очень вкусная! Поэтому если запах вас не смущает, то советую посетить)
Кондитерская "Мишка"
Ну и десерты) Без них на моем канале никак) А здесь не просто сладости, а профитроли) Купить их можно в семейной кондитерской. Она расположена в конце Большой Покровской, если идёте от площади Горького. Или в начале, если двигаетесь от Кремля.
Помещение маленькое, но несколько столов втиснули.
Для покупки есть целый алгоритм) Сначала выбираете профитроль - обычный, шоколадный, матча-шоколад или с кракелюром. Я тоже не знала, что такое кракелюр) А это сладкая хрустящая корочка)
Потом определяетесь с кремом - ванильный, шоколадный, солёная карамель или лаванда-черная смородина. А потом наблюдаете, как из специальных приспособлений его закачивают в профитроли. И все, можно есть)
Но будьте аккуратны: крема не жалеют, кладут от души, так что с каждым укусом содержимое начинает предательски капать на руки) Но очень вкусно!
А вы бывали на Большой Покровской? Если да, то поделитесь своими любимыми кафе и ресторанами на этой улице)