Многие стадионы и другие олимпийские сооружения давно стали достопримечательностями. О них и расскажу сегодня.
Олимпийский стадион в Берлине
Его построили в 1936 году для проводившихся в тот год летних Олимпийских игр. Сами понимаете, кто стоял на тот момент у власти в Германии... После Второй Мировой (в 60-х годах) стадион отстроили заново. Позже ещё одна реконструкция: на этот раз к Чемпионату Мира по футболу 1974 года. Последняя перестройка была перед Чемпионатом Мира по футболу в 2006 году.
Сейчас на стадионе проходят крупные футбольные матчи, соревнования по лёгкой атлетике и концерты. В те дни, когда ничего на территории не проводится, объект открыт для посещения. Билеты продаются на сайте и в кассе. Осматривать стадион можно самостоятельно, с аудиогидом или в рамках экскурсии. На самостоятельную неспешную прогулку закладывайте не меньше часа.
Бергизель в австрийском Инсбруке
Так называется лыжный трамплин. Строили его не для Олимпиады: в 1925 году здесь проходили первые соревнования по прыжкам с трамплина. Через пять лет его перестроили - заменили деревянные конструкции более надёжными.
Олимпийская слава обрушилась на зимних играх 1964 года, правда трамплин для соревнований перестроили. Через двенадцать лет Зимняя Олимпиада вернулась в столицу Тироля.
И вот 2002 год - и снова перестройка, но не простая: над проектом трудилась знаменитая Заха Хадид, которая что только не проектировала (бизнес-центр "Пересвет-Плаза" в Москве, центр Гейдара Алиева в Баку, станцию канатной дороги все в том же Инсбруке, и это лишь малая толика её работ)
В третий раз Олимпийский огонь зажегся в Бергизеле в 2012 году - на зимних юношеских Олимпийских играх.
Сейчас объект превратился в абсолютно туристическое место с кафе и панорамной террасой. Вход платный. Покупаем билет, проходим через турникет и поднимаемся на подъемнике. После направляемся к лифту. Все потому, что внутри трамплина на втором этаже есть кафе с видом на горы. А ещё там подают фирменный торт в виде трамплина) Но о его вкусе ничего сказать не могу: на тот момент мы были не голодные, да и времени на осмотр трамплина было не так много. Уж очень хотелось поскорее осмотреть сам Инсбрук)
Третий этаж - самый интересный! Здесь есть не только терраса с видом на столицу Тироля, но и чаши для олимпийского огня) А ещё таблички со всеми призёрами Олимпиад 1964 и 1976 годов.
В Инсбруке очень чтят трамплин, поэтому и сувениров с ним много. Изображение объекта есть и на люке)
Часы на Трафальгарской площади в Лондоне
Они отсчитывали, сколько времени оставалось до начала Олимпиады 2012 года. Подобный хронометр устанавливали и устанавливают перед многими знаковыми событиями: в Париже, в Нижнем Новгороде на Большой Покровской перед празднованием 800-летнего юбилея, и, конечно, перед Олимпиадой в Сочи. Как раз перед тем памятным событием помню такие часы в Москве на Манежной. Когда их увидела, вспомнила Лондон)
Стадион "Лужники" в Москве
К Олимпиаде его не строили: стадион открыли в 1956 году. По-настоящему олимпийским место стало в 1980 году, когда СССР принимал летнюю Олимпиаду. Здесь проходило открытие, здесь соревновались спортсмены, отсюда так полюбившийся всем медвежонок возвращался "в свой сказочный лес".
Стадион до сих пор живёт: здесь, как и раньше, состязаются любители спорта, здесь выступают артисты и им подпевают поклонники) Поэтому нужно ли выяснять, кто быстрее, выше и сильнее...