Найти в Дзене

Уехать в деревню и заработать: две истории бизнеса на гостевых домиках в глуши

Бросить все, уехать в глухую деревню – и сделать бизнес! Такой вариант развития событий кажется нетипичным, но сейчас подобных историй развития предпринимательского дела становится все больше.

Уютные уголки в каком-нибудь тихом месте предлагают не только комфортные условия проживания, но и уникальную возможность насладиться единением с природой, атмосферой доброжелательности и местными традициями. Именно это и привлекает гостей. Отдых в таких местах способствует восстановлению душевного равновесия, улучшению настроения и общему укреплению здоровья. В этой статье мы рассмотрим две истории бизнеса в местах, где тишина и спокойствие создают идеальные условия для полноценного отдыха, вдохновения и наслаждения простыми радостями жизни.

Первая история – о Дмитрие Ширгаеве, основателе эко-отеля «Легенды леса» в Ярославской области.

-2

С чего все началось? Дмитрий владел несколькими бизнес-проектов, которыми он управляет дистанционно. Такой формат работы позволил задуматься о жизни «на природе». Дмитрий приехал в гости к другу в Углич, места ему так понравились, что он решил приобрести здесь -землю и построить свой дом. Друг продал гектар земли с хорошей скидкой, но с условием, что Дмитрий вложится в создание инфраструктуры.

Путь бизнеса. Далее Дмитрий решил докупить землю в этом крае. Завели с женой огород, построили птичник, создали небольшое фермерское хозяйство. Далее предприниматель решил исполнить давнюю мечту – завести пчел. Для того, чтобы отбить расходы на их содержание, стал продавать свои ульи, а точнее владение ими. И назвал свой проект “Пасека онлайн”.

Про другой пример онлайн-пасеки читайте в нашей статье: https://dzen.ru/a/Z_U09KazblMuJSgX

Однако работа с ульями начала отнимать слишком много времени, пришлось обратиться к идее передачи пасеки в руки специалиста. С этим возникли сложности, в 2022 году он уехал заграницу оформить документы, а затем не смог въехать обратно в Россию. С ульями пришлось разбираться самостоятельно. Дмитрий решил проводить на пасеку экскурсии, а также поставить апидомик для проведения апитерапии.

Апитерапи́я — область альтернативной медицины — применение в лечебных целях пчёл и продуктов пчеловодства, издавна известных в традиционной медицине.

В 2018 Дмитрий построил отдельный гостевой дом. Он постарался вложиться в аутентичность: мебель в номерах ручной работы, продукты питания для постояльцев – фермерские. Именно за этим приезжают в эко-отель.

В качестве сотрудников Дмитрий берет местных жителей, важное правило для него – никакого алкоголя, за злоупотребление им увольняет сразу. Предприниматель считает, что собрать хорошую команду – самое сложное, но у него получается.

Еще одним достоинством предприниматель считает сеть искусственных прудов, на которые было потрачено много сил и средств. Теперь постояльцы могут посидеть у воды с удочкой и ловить разную рыбу. Но этим возможности не ограничиваются, в воде можно купаться, для этих целей оформлены небольшие песчаные пляжи.

Дмитрий не рассматривает свой эко-отель как крупный бизнес-проект, потому что считает, что это «не про деньги», а для души. Для прибыли у него есть другие проекты, которые он активно развивает. При этом бизнес-перспективы своих «сельских» проектов он считает вполне реалистичными.

Что отметили:

● даже в крае, где землю отдают «почти даром» при должных усилиях и вложениях можно организовать хорошую базу отдыха;

● разнообразие животных привлекает посетителей;

● эко-туризм - перспективное направление, набирающее популярность, поэтому «домик на природе» – отличное место для отдыха.

Вторая история – об Олеге Бармине, предпринимателе из Калининградской области, сооснователе проекта Postnicken.

-3

С чего все началось? В поселок Заливное Калининградской области Бармины переехали случайно. Условий в купленном доме никаких не было, в первое время приходилось жить в палатке. Но супруги захотели «вдохнуть жизнь» не только в свой дом, но и в весь поселок. Проект назвали Postnicken – так именовался посёлок Заливное до 1946 года.

Путь бизнеса. В 2021 году выкупили такое же полуразрушенное, как и их дом, здание, сделали в нем хороший ремонт и превратили в гостевой дом. А в мае 2024 года поставили два домика вида А-фрейм на берегу канала. Для этого подняли более чем на два метра болотистый берег. Спустя месяц поставили еще два домика, уже побольше.

Спустя сезон решили изменить правила аренды. Оказалось, что сдавать домики по номерам не так выгодно, как сдавать их целиком. Гостям такой формат тоже показался более удобным, многие из них ценят тишину и приватность, именно за этим и едут в Postnicken.

Гостей в сезон 2024 года было так много, что Бармины договорились с соседями и арендовали их дом, чтобы тоже сдавать его гостям.

В основном к ним приезжают три категории гостей:

1. компании, которые проводят стратегические сессии;

2. компании на несколько семей;

3. семьи с детьми на 2-4 человека.

Но также есть и много других арендаторов. Всех их объединяет любовь к тихому культурному отдыху.

В холодный сезон проект также пользуется популярностью. На территории есть баня с чаном с горячей водой, из которого открывается прекрасный вид. Баня находится на самом берегу канала и привлекает туристов и зимой.

Также Бармины предоставляют возможность взять напрокат ретро-автомобили. Это тоже добавляет особую атмосферу в их проект, гостям такое нравится, и они с удовольствием арендуют и по нескольку машин.

Также Олег говорит, что ему очень повезло с местными властями. Губернатор помог ему очистить канал, по которому можно было кататься на лодке. Не без трудностей, но канал оказался очищен – и для Олега это событие оказалось очередной маленькой сбывшейся мечтой. К чужакам в этом месте относятся настороженно, но Барминым с их рвением облагородить поселок удалось подружиться почти со всеми соседями.

Благодаря проекту в поселковом магазине улучшился ассортимент. Олег пришел к владелице точки и попросил закупить хороший алкоголь с условием, что если ничего не продастся, то он сам выкупит все по розничной цене. Но делать этого не пришлось: гости обратили внимание на магазин, спровоцировали спрос.

Супруги разделяют зоны ответственности: так, например, строящееся еще арт-пространство, где будет кафе или коворкинг – проект Ксении, Олег его даже не касается. Так они эффективнее управляют своим проектом.

Что отметили:

  • важно «подстраиваться» под свою аудиторию и понимать ее желания;
  • широкий спектр услуг и нестандартные предложения могут привлечь большее количество гостей;
  • в семейном бизнесе важно делегировать обязанности и разделять зоны ответственности.

Цифровой мир диктует свои правила, все больше людей имеют возможность не только отдыхать, но и работать «на природе». Ритм жизни в мегаполисах становится все быстрее и напряженнее, а потому люди стремятся найти тихие и спокойные места, где можно отдохнуть от городской суеты. Поэтому такие проекты становятся не просто прибыльными, а настоящим трендом в современном мире.

Желаем успехов в ведении бизнеса!

Актуальные новости и больше материалов о бизнесе в телеграм-канале: https://1c.link/to/MawzhMl

Источник: https://1c.link/to/G3898y0 , https://1c.link/to/SSC5P65