Почему здесь решили возводить именно метромост? С какими сложностями столкнулись строители во время работ? Что у конструкции общего с автомобильными эстакадами? Как готовое сооружение испытывали на прочность? А также - есть ли тут какая-то архитектура? И почему этот мост можно считать одним из самых надёжных в Москве? Об этом и не только расскажу сегодня.
Быстрее, проще, дешевле
Преображенский метромост стал третьим в Москве после Смоленского и Лужнецкого. Его торжественное открытие состоялось 31 декабря 1965 года. Конечно, назвать это сооружение чудом инженерной мысли нельзя. Особенно если сравнивать с предшественниками. Но и здесь есть довольно любопытная история и множество интересных фактов. Итак, Преображенский метромост потребовался, чтобы продлить на восток нынешнюю Сокольническую линию. На протяжении 30 лет конечной здесь являлась станция "Сокольники". В начале 1960-х решили открыть ещё одну - "Преображенскую площадь".
Изначально строить метромост над Яузой не хотели. Специалисты думали прокладывать тоннели под землёй. Однако после подсчётов стало понятно, что возвести эстакаду будет проще, быстрее и дешевле. Работу над сооружением поручили коллективу мостоотряда №4 Главмостостроя. Надо сказать, что в те времена этот участок Яузы после Матросского моста был последним, где набережные являлись благоустроенной. Река тут представала перед москвичами в своём первозданном весьма своеобразном виде.
Левый берег Яузы здесь в общем-то был свободен от застройки. А вот на правом стояло много зданий и жилых кварталов. Поэтому часть метромоста пришлось сооружать прямо между домами. Участок от "Сокольников" до Яузы проходили закрытым способом. То есть тоннели прокладывали с помощью специального щита. Ближе к реке рельсы выходили на поверхность, пересекали водную преграду и через какое-то время снова оказывались под землёй.
Автомобильный метромост
Помимо ограниченного пространства строители столкнулись с ещё одной проблемой. Грунты здесь оказались не очень прочными. Поэтому пришлось использовать мощные Т-образные железобетонные опоры, которые обычно применяли при сооружении автомобильных мостов. Кроме того, эти самые опоры требовалось вбивать в землю на несколько десятков метров, чтобы эстакада была устойчивой.
Общая длина всех конструкций составила 330 метров. Довольно скромно. Однако и Яуза не самая широкая река. Все работы заняли чуть больше года. Уже в ноябре 1965 на эстакаде начали укладывать рельсы метро. В 23 декабря мост проверяли на прочность. Для этого на каждый путь выпустили поезд из трёх вагонов. Их заполнили грузами, вес которых был равен массе 270 человек. Поезда постоянно меняли положение на метромосту. Специалисты замеряли разные показатели и пришли к выводу, что конструкция безопасна. Её можно открывать для пассажирского движения поездов.
30 декабря 1965 года начали обкатку новой части линии. Пассажиры выходили на конечной на станции "Сокольники", а потом поезда отправлялись дальше пустыми. Проезжали на полной скорости метромост и следовали до "Преображенской площади". Там составы оборачивались и возвращались обратно на станцию "Сокольники", где уже забирали пассажиров, чтобы ехать до "Юго-Западной".
Не красивый, но надёжный
С точки зрения архитектуры здесь обсуждать нечего. Он не такой красивый, как Смоленский метромост. Не такой оригинальный, как Лужнецкий. Зато у Преображенского есть важное достоинство. Его, наверное, можно назвать самым надёжным. За всё время существования не было никаких сообщений об авариях или технических неполадках. Он стабильно функционирует уже почти 60 лет. Никаких масштабных реконструкций в ближайшее время здесь не планируется. Правда, специалисты отмечают, что внешне возраст эстакады, конечно, заметен. Однако с точки зрения безопасности, видимо, всё в порядке.
Было время, когда я нередко пользовался этой частью Сокольнической линии. Да и сейчас иногда езжу. Заметил, что поезда в сторону "Преображенской площади" почти всегда следуют с небольшой скоростью. В обратном же направлении несутся на всех парах. Может, кто-нибудь знает, почему так? Подскажите в комментариях, если у вас есть какая-то информация.
В конце немного про название. Преображенским метромост стал благодаря новой на тот момент станции "Преображенская площадь". Поскольку сооружение являлось частью трассы следования к этой платформе, ему и присвоили такое название.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!