Найти в Дзене

Почему подростки предвзято относятся к своей внешности?

Современные подростки сталкиваются с довольно противоречивым отношением общества к внешнему виду. С одной стороны –социальные сети и СМИ, которые навязывают практически недостижимые стандарты красоты, с другой – нарастающая популярность движения «бодипозитив», которое транслирует на полное принятие своего тела и внешности со всеми их особенностями. Кроме того, в межличностных взаимоотношениях со сверстниками, подростки также сталкиваются с необходимостью соответствовать некоторым представлениям о привлекательности, что играет значительную роль в том, чтобы занять желаемое положение в референтной группе.

Диана Десятова и Ангелина Воронина, студентки факультета педагогики и психологии НВГУ, провели исследование на тему, как подростки воспринимают свою внешность.

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2022 году об использовании фильтров для фото в социальных сетях девушками-подростками было установлено, что 85% опрошенных считают нормой и на постоянной основе используют фильтры для фото, которые выкладывают в социальные сети. Кроме того, 82% опрошенных девушек-подростков хотели бы изменить что-то в своей внешности, а 45% используют фильтры для изменения и усовершенствования своей внешности. Желание улучшить свою внешность является главной причиной для данных опрошенных девушек-подростков.

Молодые ученые предполагают, что отношение подростков к собственной внешности оказывает значительное влияние на их социальные взаимодействия со сверстниками. Для проверки гипотезы о влиянии внешности подростка на его социальные взаимодействия со сверстниками было проведено эмпирическое исследование. Выборку составили 25 подростков, обучающихся 9 классов школы № 11 г.Нижневартовска.

-2

Для выявления отношения подростков к внешности была составлена анкета из 15 вопросов. Каждый из вопросов изучал отношение подростка к своей внешности и внешности окружающих. Вопросы анкеты касались отношения к внешнему виду, использованию фильтров для фото, особенностей внешности собеседника, особенностям его речи, чувства юмора и т.д. Для выявления отношения к себе и особенностей межличностного взаимодействия использовалась методика «Диагностика межличностных отношений»Т.Лири.

Анализ результатов анкетирования позволил установить, что для 87% подростков внешность является важным фактором при знакомстве, и всего 13% отметили внешность, как незначительный фактор. Далее, при помощи методики Т. Лири, были исследованы особенности межличностных отношений подростков. Было установлено, что у подростков, придающих значение внешности, существует корреляция с недоверчивым типом межличностных отношений. Так же такая взаимосвязь была зафиксирована у подростков с зависимым типом межличностных отношений. Это указывает на то, что подросткам важно восприятие себя и своего внешнего вида в формировании межличностных отношений. Подростки, которые придают большое значение своей внешности, могут испытывать трудности в установлении близких и доверительных связей, что может быть связано с неуверенностью в себе и желанием соответствовать социальным стандартам.

-3

Таким образом, гипотеза о том, что внешность играет значительную роль в межличностных взаимоотношениях подростков, нашла свое подтверждение. Восприятие собственной внешности непосредственно влияет на уровень уверенности в себе, что, в свою очередь, сказывается на качестве и характере социального взаимодействия. Подростки, принимающие свою внешность в положительном ключе, как правило, демонстрируют более открытое и успешное межличностное общение, что способствует формированию и укреплению социальных связей.