Умный и авторитетный человек не может ошибаться? 🧠 Часть 2.
💔Побочки. Когда мы растем с пониманием правоты авторитетов, которое подтверждается в семье и в культуре (мы верим родителям, они верят своим врачам и коллегам, мы все верим президенту и тд), мы принимаем это как естественный порядок вещей. Складывается картинка: Умный = всегда прав.
Но когда мы начинаем учиться и работать в какой-то сфере, мы вдруг замечаем, что не все получается у нас с первого раза и ошибки случаются. Тут возникают вопросы «Со мной что-то не так?» и убеждения «Я не должен ошибаться, если хочу быть умным и авторитетным».🫠
📌Попытки встроить себя в ненастоящую иллюзорную систему приводят к невротическому перфекционизму, неуверенности, апатии, выгоранию, иногда отказа от данной деятельности, ведь «Раз я ошибаюсь, значит не моё».
💔И если мы растем с уверенностью, что система вот такая, то естественно хотим быть частью системы и соответствовать (биологическая потребность в принятии группой = безопасности). Но система во многом достроена нашей фантазией и мы этого не заметили, мы лишь видели подтверждения, укрепляя свою уверенность в её правдивости.
❌Выйти из этой безопасной иллюзии со временем все сложнее. Но еще это становится все страшнее. Чем дольше мы живем с определенным знанием, тем страшнее для мозга видится его разрушение (буквально разрушение того мира, который я знаю).
❌Поэтому со временем процессы, которые мы используем для поддержания системы только усиливаются. Наша гибкость в этом вопросе снижается, критический анализ может вовсе отключиться.
💡Так работает пропаганда и она работала так всегда. Так работают мошенники, так работают пирамиды, так работают секты.
❓Я тут естественно расписываю процессы очень грубо и упрощенно. Но предлагаю Вам понаблюдать, когда вам очень хочется поверить во что-то, что бы удобно встроилось в вашу систему жизни, подвергаете ли вы это анализу? И если да, то что мотивирует вас?
P.S.
Приведу свой пример.
Профессия научила меня не опираться 100% даже на свои мысли и свое мнение, а проверять. И поэтому я к чужим суждениям часто отношусь спокойно, но без безусловной веры.
Итак, пример. Я работаю в школе и часто спрашиваю у учителей, завучей и других работников об определенном ребенке или родителе. Казалось бы, если этот учитель ведет этот класс уже несколько лет, кто как ни он может быть авторитетен в вопросах описания своих учеников и их родителей. Но здесь я максимально осторожна - я беру во внимание то, что мне сказали, но всегда проверяю. Я говорю с ребенком, и не один раз, я говорю с родителями, я провожу свой анализ, диагностики и тд. Потому что никто не отменяет наши проекции и в своей работе я стараюсь делать выводы, максимально эти проекции исключая - как свои, так и чужие.
В жизни в принципе действую также 🥰
Первая часть в профиле.
Автор: Екатерина Курмаева
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru