Очень часто в повседневной речи мы употребляем знакомый многим фразеологизм «стоит как вкопанный». В таком случае мы говорим о человеке, который замер в результате какого-то потрясения: шока, удивления или страха.
Но после того, как вы узнаете, что на самом деле скрывают эти слова, вы будете более избирательны в своих выражениях…
Выражение «стоит как вкопанный» появилось еще в Древней Руси. Историки на протяжении долгого времени пытались расшифровывать эту фразу.
Но, как ни крути, все сводится к тому, что выражение произошло от страшного наказания, которое активно практиковалось на Руси вплоть до правления Елизаветы Петровны…
Иностранцы, побывавшие на Руси в годы правления Алексея Михайловича, прозванного за мягкость нрава «тишайшим», рассказывали в воспоминаниях об ужасном зрелище: на Красной площади им случалось видеть закопанных в землю по самые уши женщин.
Наказание пришло в Россию из восточных стран. В других государствах такая кара применялась к самым серьезным преступлениям. На Руси наказание прижилось на несколько десятилетий.
Провинившихся женщин закапывали на городских рынках и народных площадях на глазах у людей. Вкопанную стерегли часовые, отгоняя от нее сочувствующих, которые предлагали ей воду или еду.
Гражданам разрешалось лишь издеваться и закидывать несчастную камнями. Исключением были денежные пожертвования на гроб и свечи.
В истории зафиксировано 3 случая, когда женщинам даровали жизнь. В 1677 году девушка с фамилией Жукова (имя и отчество не указаны) была закопана в земле на протяжении суток. Монахини из ближайшего монастыря подали ходатайство, после чего осужденную откопали. Женщина сразу была пострижена в монахини.
Другие 2 случая происходили одновременно. Женщины пробыли в земле 3 дня, и после освобождения их также постригли в монахини. Из исторических записей следует, что освобожденные находились в состоянии сильнейшего жизненного упадка.
Наказание было отменено Елизаветой Петровной. Когда императрица взошла на престол, она дала обещание отменить все смертные казни, в том числе закапывание женщин.
Однако императрица узаконила другое наказание для преступников, родившее ещё один знаменитый фразеологизм – «на лбу написано». Бунтовщикам или провинившимся раскалённым железом выжигали на щеке или лбу клеймо, чтобы любой мог видеть, что перед ним нарушитель закона.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: