Выражение "тертый калач" слышал и употреблял, наверное, каждый из нас. Его используют поэты, писатели, да и обычные люди, когда нужно дать характеристику опытному и мудрому человеку, который чувствует подвох за версту. Но почему такого человека называют именного "тертым калачом"?
Само слово "калач" намекает на округлую форму этого изделия и происходит от слова "коло" — что означает "круг", "колесо". Буква "о" в этом слове исчезла под влиянием свойственного многим русским диалектам аканья. В устной и письменной речи вместо "о" закрепилась "а".
Калачи издавна пеклись на Руси, о чём упоминается в старинном своде правил под названием "Домострой". Калачи были очень популярны в русском народе, без них не обходился не один праздник, а свадебная традиция встречать молодых с калачом сохранилась и до сих пор.
Выпекались калачи из муки высшего сорта, а главной особенностью этого вкусного хлеба является его форма, которая видоизменялась в зависимости от региона. Наибольшее распространение получили калачи в форме гири с массивным основанием и приделанной к нему ручкой.
В зависимости от местонахождения калачи приготавливались по-разному и имели отличительные особенности, как в рецептуре теста, так и в способе замеса теста и самой выпечки. Поэтому на Руси было множество сортов калачей, например: муромский, московский, толчёный, отварной, смесной и многие другие.
Больше всего нас интересует муромский калач, второе название которого - "тёртый".
Тёртый калач - именно так говорят об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. Всему виной — богатый жизненный опыт, который не всегда был приятным. И процесс получения этого опыта можно сравнить с процессом изготовления калачей. Чтобы разобраться в значении фразеологизма, придется заглянуть в прошлое.
Выражение возникло на основе словосочетания "тёртый калач", то есть калач, приготовленный из особого калачного теста, которое долго мнут и трут. Эти усилия не пропадали даром - калач действительно получался на славу! Пышный, знатный и невероятно вкусный. И в жизни нередко бывает так, что опыт и испытания делают нас крепче на изломе.
Существовала даже пословица: "Не терт, не мят, не будет и калач". Проще говоря, без труда достойного результата не получится. Народная мудрость сохранила поговорку, даже когда процесс изготовления изделий из теста сильно упростился.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: