Найти в Дзене
Ферма.expert 🌿

Как правильно вырастить Сливовый крыжовник на своём участке?

Оглавление

Крыжовник Сливовый — старый проверенной сорт отечественной селекции, который прекрасно зарекомендовал себя у наших садоводов и крупных аграрных производителей. Первых привлекает в основном прекрасный вкус Сливового крыжовника, вторых — высокая урожайность, сочетающаяся с неприхотливостью и выносливостью этого популярного сорта.

История создания

Крыжовник Сливовый был выведен во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Его автором является селекционер Сергеева К. Д. Сорт был получен за счёт скрещивания сорта Малахит со смесью пыльцы слабошиповатых сеянцев.

Сортоиспытаниям крыжовник Сливовый подвергался с 1964 года. В Госреестр его включили только в 1986 году. Сорт рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном, Средне-волжском и Уральском регионах.

Описание растения

Крыжовник Сливовый имеет классический вид, характерный для данной культуры. При этом он имеет внешние характеристики и особенности, по которым его можно отличить от других сортов крыжовника.

Краткое описание растения:

  • Кусты у крыжовника Сливового сильнорослые и компактные, со средним ветвлением. У них крона средней густоты, а ветви имеют вертикальное направление роста. Молодые побеги прямые, тёмно-зелёные, с розовыми верхушками, одревесневшие — светлые.
  • Побеги покрыты большим количеством шипов, одинарных, двойных и тройных. Они толстые и светлые, длина —средняя, равномерно расположены по всей длине побега.
  • Почки светлые, яйцевидной формы, небольшого размера, с тупыми верхушками, неопушенные, прижаты к побегам.
  • Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные, матовые или с незначительным блеском. Они неопушенные, складчатые, кожистые, слегка волнистые или вогнутые.
  • Цветки яркие, среднего размера, с крупными и бледными чашелистиками, собраны в одно-двух, редко — трехцветковые соцветия.
-2

Описание плодов

Плоды крупные, овальной или широкоовальной формы. Средний вес одного плода — 4,0-6,5 г. Окраска — тёмно-красная. По мере созревания ягоды приобретают почти чёрный оттенок. Поверхность ягод неопушённая, покрыта восковым налётом.

Количество семян среднее. Кожица достаточно тонкая, имеется слабое жилкование, цвет жилок — розовый, они более светлые, чем основная окраска ягод.

-3

Вкус, состав и применение

У плодов сочная и нежная мякоть. У неё кисло-сладкий вкус и специфический сливовый аромат. Дегустационный балл —4,2.

Химический состав:

  • сахар — 10,2%;
  • титруемая кислотность —1,6%;
  • аскорбиновая кислота — 21,1-42 мг/100 г.

В плодах много витаминов групп А, В, С, в составе присутствуют в достаточном количестве марганец, фосфор, калий и медь. При этом калорийность у плодов Сливового крыжовника довольно низкая — 44 ккал на 100 г. Ягоды можно употреблять в составе диетического рациона.

Плоды годятся для любых целей, их не только едят свежими, но и пускают в переработку. Из спелых ягод готовят разнообразные зимние заготовки — джемы, компоты, варенья. Из них также делают начинки, желе, кисели, разнообразные десерты.

Характеристики сорта

Крыжовник Сливовый не только вкусен и урожаен, но и обладает отличными агротехническими характеристиками. Благодаря им сорт можно выращивать в регионах со сложными климатическими условиями,

Характеристики сорта Сливовый:

  • Зимостойкость — высокая.
  • Засухоустойчивость — высокая.
  • Сроки созревания — среднеранние.
  • Урожайность — 4,5 кг с 1 куста или 15,2 т/га.
  • Устойчивость к болезням и вредителям — высокая.

Плюсы и минусы:

Прежде чем посадить крыжовник Сливовый полезно оценить все его преимущества и недостатки. Возможно он не подойдет для поставленных задач, и придётся подыскивать другой сорт.

Плюсы:

универсальное назначение;

крупноплодность;

отличные вкусовые характеристики;

высокая урожайность;

засухоустойчивость;

неприхотливость;

устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостаток у сорта Сливовый один — большое количество острых шипов.

Посадка

Посадку крыжовника осуществляют в достаточно увлажнённую почву, главное, чтобы в ней не было переизбытка влаги. Заболоченные участки и низины для этой культуры противопоказаны. Также нельзя высаживать крыжовник в местах с высокими грунтовыми водами, так как они вызывают гниение корневой системы.

Особенности посадки:

  • Лучшее время для высадки крыжовника — осень.
  • Участок заранее готовят к посадке — перекапывают и удобряют, а затем копают небольшие посадочные ямы. Рекомендуемая глубина — 40-50 см.
  • На дно ям укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича. Поверх дренажа насыпают питательную смесь. Её готовят из нескольких лопат плодородной земли, 5 кг навоза и 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли.
  • Саженцы выбирают здоровые, без повреждений и сухих корешков, возрастом 1-2 года.
  • Посадка производится по стандартной схеме — саженец размещают в лунке, засыпают почвой, уплотняют её и обильно поливают, мульчируют торфом, опилками и т.п.
-4

Особенности ухода

Крыжовник Сливовый — неприхотливый сорт, который способен расти и плодоносить даже в сложных Камчатских условиях. Тем не менее для получения качественного и обильного урожая ему требуется определённый уход.

Как ухаживать за Сливовым крыжовником:

  • После посадки на 1 куст выливают 10-12 л воды. Далее поливы должны быть регулярными, причём норма воды увеличивается на этапах формирования завязей и созревания плодов. Нехватка влаги негативно отражается на вкусе ягод и даже может привести к потере всего урожая.
  • Весной под кусты вносят органические подкормки, например, 6-7 кг навоза или компоста.
  • Кусты регулярно обрезают, формируя аккуратную крону. Также необходимо удалять все сухие, подмёрзшие, повреждённые и растущие внутрь побеги. Рекомендуется оставлять 3-5 веток каждого года. Ветви возрастом более 10 лет вырезают под корень.
-5

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к мучнистой росе, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями. Происходит это обычно при сочетании плохой погоды с грубыми нарушениями агротехники.

В частности, на кустах Сливового крыжовника могут наблюдаться поражения ржавчиной, антракнозом, септориозом. Для борьбы с этими болезнями превентивно применяют медный купорос, бордоскую жидкость, различные фунгицидные препараты.

Из вредителей, наиболее часто кустам досаждают личинки крыжовниковой огневки, тля, стеклянница, различные гусеницы. Инсектициды применяют только при сильных поражениях, обычно предотвратить появление вредителей помогают простые агротехнические методы — уничтожение растительных остатков, ранневесенняя обработка растений горячей водой и т.п.

Сбор

Сбор ягод на Сливовом крыжовнике осложнён наличием острых шипов, которые густо покрывают ветки. Урожай собирают с июня по август. Время созревания зависит от освещённости, наличия ветра, уровня влажности и климатических условий в конкретном регионе.

Для сбора используют перчатки или разнообразные приспособления, которые придуманы для облегчения труда садоводов. Спелые ягоды можно трясти на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку.

Отзывы

Валентина Р. Рязанская обл.

Крыжовник Сливовый заинтересовал меня своим названием и обещанием тёмных, почти до черноты ягод. Вкус и вид у ягод замечательные, не разочаровали, но за них приходится расплачиваться сложностью сбора – кусты сильно колючие.

Тамара П., Оренбургская обл.

Сорту Сливовый в рейтинге вкусности отдаю первое место в своем саду. Он абсолютно неприхотливый, без урожая никогда не оставляет, но, разумеется, нужен кое-какой уход — подкормки навозом, опрыскивания препаратами с медью и т.п. Зато ягоды у него получаются очень крупные, мясистые, с приятным ароматом и вкусом, кожица тонкая, когда ешь ягоду, её даже не замечаешь.

Крыжовник Сливовый — очень интересный сорт, который более полувека не теряет популярности и по-прежнему заслуживает интереса садоводов. В этом крыжовнике их привлекает, в первую очередь, вкусовые качества ягод и выносливость растения.