Найти в Дзене
РСП и алиментщик - семья.

Льготный пригородный проезд для инвалидов

Обещала продолжить тему РЖД для инвалидов, мой путь и мой личный опыт. А так же закреплю, что писала в прошлый раз.

Всем привет с вами Ольга). Сперва дополнение по прошлой статье, которая про спасибо). Меня в комментариях абсолютно справедливо поправили. Простите, ребята, статью писала уже глубокой ночью, в голове крутилось, но думала писать-не писать.

Это моя семья. Их я не упомянула в статье про спасибо, хотя они тоже все помогают мне по мере своих способностью и возможностей). Это и муж, который полностью на себя взял быт. Пусть безхитростную, но готовку, хотя-бы пылесосом, но уборку.

Это и дети. Все дети. Все шестеро абсолютно. В первую очередь это конечно мой сыночек, который первым всё бросил и примчался в Питер нянчить мать, когда её только выписали после пересадки без сил. И в дальнейшем ещё очень много помогал мужу и с ремонтом и с детьми приезжал сидел, пока муж за мной ездил.

Это и дети мужа, которые относятся с пониманием, когда приезжают и стараются всячески помочь и с мелкими и с готовкой.

Это и моя младшая сладкая парочка😃, которые буквально готовы подраться за помощь по дому). За вытерание пыли, за пылесос, за развешивание мелких вещей после стирки. Сейчас учимся ещё варить пельмени, пока получается только коллективный разум 😃 - один мешает, другой кидает по одной пельмешке). Сразу и мешать и кидать пока не получается).

Но помогают с рвением и с удовольствием. Для них "не дам пельмени варить" или "не дам бельё вешать" - наказание))). Считают друг за другом, кто сколько раз мне помог и требуют справедливости). "Она тебе четыре раза помогла, а я три! Давай мне ещё что-то сделать!" Где хошь, там и Бери, но выложь и положь 😂.

Но это как-бы априори, это мои близкие, для которых, казалось бы, это нормально - вот так помогать, и в порядке вещей. Поэтому в прошлой статье написала только про людей посторонних, но таких неравнодушных, что практически уже родных 🤗.

Теперь вернёмся к позапрошлой статье и её комментариям.

Что бы хотелось закрепить из той статьи, чтобы она была ещё и полезной.

1. Не первый раз читаю в комментариях, что проезд к месту лечения для инвалидов бесплатных РАЗ В ГОД. Это ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Проезд к месту лечения бесплатный столько, сколько нужно. Я каждый месяц ездию туда и обратно бесплатно по талонам от пенсионного.

Главное - чтобы был официальный документ от медучреждения, куда едешь с датой госпитализации, или приёма. Всё. Это может быть вызов, консультативка, выписка. Если есть эта бумажка и инвалидность - будет и бесплатный проезд. Столько, сколько нужно, а не раз в год.

Оформлять такой билет можно в купе или плацкарт. И придётся доплатить за постель. А в случае купе, если поезд фирменный, ещё и за жд набор, даже если он вам нафиг не нужен, отказаться нельзя.

Например, за плацкарт я доплачивала 250р всего, только за постель, при стоимости билета чуть более пяти тысяч. А вот стоимость купе, которое мне досталось бесплатно 11500, доплатить уже приходится 750🤷‍♀️.

2. Это уже моё заблуждение было). Купе для инвалидов (спецкупе) бесплатно от пенсионного положено только инвалидам-опорникам, у которых есть отдельный документ, где указана коляска.

Остальные инвалиды, не колясочники, могут купить билет в это купе только за свой счёт.

И ещё одно заблуждение из комментов на эту тему. Якобы купе для инвалидов стоит дешевле плацкарта. Не правда. Не дешевле. Дешевле простого купе - да. Но не дешевле плацкарта. У нас плацкарт 5 с чём-то, а купе для инвалидов 7 с чём-то🤷‍♀️.

3. Мой опыт😂. Чтобы дозвониться до оператора горячей линии РЖД, не нужно вступать в диалог с Роботом Максимом). Нужно просто молчать).

4. Тоже мой опыт, жёстко полученные на практике). Для инвалидов-колясочников есть резерв! Поэтому не спешите "покупать" плацкарт или верхнюю полку, а дозвонитесь в службу содействия мобильности по горячей линии.

5. Ещё мне писали про компенсацию за проезд. Не нашла почему-то этот коммент. Может его автор удалил. Есть такое, напишут, а потом сами почему-то удалят.

Я даже не сразу поняла, о какой компенсации речь). Только потом до меня дошло). Это когда оформляешь пенсию, можно отказаться от пакета проезд, лекарства, санаторий и получать деньгами. Не знаю, где как, у нас это сумма около трёх тыщ выходит за всё про всё.

Ежу понятно, что в моём случае вообще не вариант. Мои лекарства стоят десятки и сотни тысяч рублей, и мне променять их на три тыщи? 😂

В Алмазова я каждый месяц туда-сюда мотаюсь. А у нас только плацкарт пять с чем-то стоит в один конец. Даже в плацкарте туда-обратно больше десятки в месяц. А от СФР я в купе ездию. Мне всё это на три тыщи поменять?)

Нет, друзья, если у вас копеечные таблетки и к месту лечения вам часто через всю страну не надо мотаться, то имеет смысл получить эту доплату к пенсии, чего добру пропадать. Но в моём случае это абсолютно не выгодно.

6. Этот пункт я лично на своём опыте ещё не опробовала, поэтому за достоверность информации не могу ручаться, но в комментах мне тоже неоднократно об этом пишут.

Что вообще проезд для инвалидов, даже не к месту лечения 50% скидка, если ехать по бонусной программе через приложение.

Не знаю, я сама кроме места лечения больше никуда не ездию, поэтому не могу проверить этот пункт.

Это всё было о проезде в поездах дальнего следования. Кроме них инвалиду ещё имеют право на бесплатный проезд в пригородных поездах и электричках в пределах своего региона.

Вот сегодня об этом я и хочу вам рассказать в своём стиле "протрусы"). Только предисловие у меня опять получилось длиннее самой статьи, как всегда).

Я вам уже рассказывала, что нахожусь на дневном стационаре на данный момент, который не работает по выходным.

Приехала домой я 27-го вечером. А 28-го уже поехала в область, успев ещё и зайти сперва в поликлинику к своему терапевту. Возил меня муж, и детей таскали с собой, так как просто не успели бы вернуться, чтобы забрать их из садика.

Ездила в минздрав отдать документы как раз на этот самый бесплатный проезд уже на следующий месяц заранее. Чтобы потом опять не пришлось ехать на боковушке плацкарта.

И оттуда к своему доктору в гематологию. Насчёт назначенных мне иммуноглобулинов. Ведь врачи в Алмазова разговаривали сами с моими областными врачами. И договорились, что областные меня этими глобулинами пролечат. Потому как Алмазова не может обеспечить все регионы лекарствами, регионы сами тоже должны шевелиться.

Оказалось - показалось 🤦‍♀️. А я, наивная, было поверила! Препарата нет и не предвидится. Можем подать на ВК. Окей, давайте подавать, чего ещё делать.

А ВК вы уже сами знаете, друзья - это месяца три опять. Ждать, ругаться и ты ды. В общем, не видать мне этих глобулинов, которых у меня не хватает, как своих ушей в ближайшее время, нифига нового.

Подали на ВК. Сказали пятого узнавать, подписали или нет. Но! Мой областной доктор предложил меня пока полечить внутривенно антивирусным, чтобы я не мучилась, пока жду свои глобульны.

Конечно же я с радостью согласилась, авось поможет! Только вот это не химия с кучей побочек, которую можно напроситься делать в стационаре в сложных случаях, как мой. Ради прокапать антивирусное никто тебе круглосуточную койку не выделит, только дневной стационар.

А значит каждый день ездить🤷‍♀️. Но это был мой выбор. Постоянные незаживающие болячки ужас как надоели и капец как портят качество жизни.

Муж, понятное дело, тоже не может бросить работу и каждый день меня возить. Но как у инвалида у меня есть ещё и пригородный бесплатный проезд).

Да, бесплатный проезд для инвалидов распространяется только на РЖД. Не знаю, как где, а в нашем регионе так. По городу бесплатного проезда тоже нет. Ни автобусы, ни трамваи, ни тролейбусы, ни метро. Только электрички и поезда.

Как-то зимой я уже ездила на электричке.

-2

Народу было очень мало, человек 20 на вагон всего. И как я заметила, тоже все льготники.

Большинство людей стараются ездить на автобусе, это быстрей и удобней, хоть и на 1/3 дороже.

А электричкой пользуются в основном те, у кого бесплатный или льготный проезд - железнодорожники, инвалиды, всякие ветераны и участники, студенты и школьники. На автобус ни каких льгот нет.

И вот я опять решила поехать электричкой. Мне хошь-не хошь только ей и ехать. Первым автобусом я к 9-ти, как велено, не успеваю. А электричка в 6 часов и едет эта быстро, скоростная, не на каждой остановке останавливается.

Оказалось, что на этой электричке не одна я такая умная ездить, чтобы пораньше в область успеть). И в нашем городе толпа села и из точки отправления уже много ехали.

Но всё равно не как селёдки в бочке и даже удалось держать дистанцию.

Приехала ещё не было восьми, даже успела зайти купить себе пирожок перекусить в больнице потом.

На улице дубик просто, зима, около нуля. Снега только нет. А так холодрыга. И в это время выглядит на вид абсолютно как лето). Трава вымахала хоть коси). На деревьях листья, всё цветёт. И люди в шапках и тёплых куртках).

-3

И при этом каштаны цветут, ребята! Ещё даже не май месяц был, а они уже в цвету все! В такой мороз!

Нет, у нас в городе тоже каштанов полно, но они почему-то с ума не посходили, в июне цветут обычно, с пионами вместе). А в области везде с цветами).

-4

В больнице, надо сказать, кроме непосредственно того, зачем я туда приехала, то бишь капельницы с антивирусныи, меня ещё и обследовали дополнительно). Сделали ЭКГ, УЗИ БП и почек, взяли пробирок шесть крови на всё на свете). Так что, это я удачно попала).

Ну и моё любимое - прокапали с иголки!) Просто обожаю нашу областную гематологию за это! В Алмазова, к сожалению, так не прокатывает, как ни уговаривай.

Но от этого тоже был небольшой минус. Так как встала я в пять утра, а для меня это из разряда просто невозможного, и в электричке поспать не вышло, то просто рубило на ходу.

И вот второй жирный плюс нашей областной гематологии перед Алмазова. Здесь на дневном есть кровати! Представляете!) В Алмазова дневные ютятся на диванчиках и креслах в коридорчике и в холле вместе с капельницами.

У нас же в области полноценные кровати, даже с постельным бельём. И вот, я как сбегала на УЗИ и ЭКГ, сдала кровь, и пока ждала капельницу и осмотр, конечно же срубилась там).

И вот не большой минус отсутствия катетера - боялась и на капельнице уснуть, во сне дёрнуть рукой и проткнуть иголкой вену. Поэтому клевала носом, но старалась не спать).

Знаете, лично для меня, лучше так. Лишний катетер, лишняя дырка в организме - лишний стресс. Лучше покупать носом полчаса потерпеть.

И вот, сразу как закончилась капельница, меня отпустили домой. Вызвала такси и поехала на вокзал.

А у нас вокзал и автовокзалы находятся в одном месте. Один официальный автовокзал, туда от вокзала надо просто через подземный переход пройти под путями и ты на месте. А второй - частный - прямо на вокзальной площади находится.

До бесплатной электрички ещё более двух часов. У нас она в 15.40 только в наш город, раньше нету. Поэтому чего ждать, надо ехать на автобусе. Сперва посмотрела в частном. На ближайшие рейсы билетов нет! Только на 17 часов. Не подходит, электричка и то раньше.

Надо идти на официальных автовокзал. А у нас в облцентре вокзал снесли вообще совсем и будут строить заново. В котловане работают бульдозеры и экскаваторы, территория обнесена забором. Рядом временные постройки из бетона и профлиста. В небольшой такой времянке и кассы, и типа зал ожидания с сидениями, и туалеты без зеркала.

Но кассы и зал ожидания там для дальнего следования. А для пригородных поездов и электричек вообще на улице.

Но самое главное - тоннель-переход тоже сломали! И теперь на автовокзал можно попасть только через огромный высоченный переходный мост! 😱 И к поездам на платформы тоже теперь только через мост, другого пути нет. Это капец, ребята.

От вокзала до автовокзала пустили бесплатный автобус в обход.

-5

Но он ходит всего 4 раза в сутки, ребята!!! Вот расписание

-6

То есть, мне надо пойти на автовокзал, узнать, есть ли там автобус в мой город и билеты на него. Если тоже нет, то вернуться обратно и ждать электричку. Какой мне толк от этого автобуса?

Я считаю, что не совсем это выход. Ну хоть так. Может, кому-то реально польза.

Ну а я полезла на этот страшный мост. После каждого пролёта останавливалась, висла на перилах отдышаться. Ноги потом ещё долго дрожали. И мышцы болят до сих пор - вот такая вот я стала полудохлая, друзья.

Мост одолела. Хорошо, что с собой был только маленький рюкзачок. На том автовокзале билетов на ближайшие рейсы тоже не оказалось, тоже только на 17 часов.

Подъём на мост дубль два. Ну и далее к пригородным кассам. Как я уже сказала, они на улице

-7

Вот☝ этот вагончик и есть кассы, и прилегающая открытая территория для ожидания пригородных пассажиров. За забором стройка будущего вокзала. На перрон и платформы выход опять только через мост и металорамки.

Вот там, слева, где табличка выход в город, там тоже ступеньки, примерно как один пролёт на мосту, чуть меньше. На прилегающей к кассам территории аж целых две трёхместные лавочки. В самый раз на такую толпу, правда?

Естественно, эти лавочки заняты. Ни каких обозначений мест для инвалидов нет. Куда бежать в случае дождя, тоже не понятно. В общем, всё для людей, а особенно для инвалидов))).

Вы сейчас закидаете меня камнями тут, но я полезла на мост и в третий раз. Шла женщина, видео, что инвалид ДЦП. Характерна походка и всё остальное. И у неё чемодан на колёсиках. Встала перед мостом и не знает, как быть.

Мимо куча народу идёт, и мужики, и молодёжь. И хоть бы один кто-то остановился и помог. Я как никто её понимаю. Поэтому подошла и сказала, что давайте я вам помогу.

Она как-то развернула свой чемодан и он оказался сбоку с двумя ручками. За одну она взяла, за другую я, так и пошли, два инвалида). И, кстати, сказать, я за ней еле успевала. Туда поднялись, у меня язык на плечо. Вот представьте, насколько у меня мало сил. Дальше уже она сама.

А я вернулась в свою зону ожидания. Два часа стоять ждать электричку.

Да, на дальнем следовании для инвалидов есть и сопровождение и отдельные зона ожидания. Я в курсе. Правда, есть ли она на нашем строящемся вокзале, я понятия не имею. Знаю только, что это только для инвалидов дальнего следования, и заявку надо подавать за сутки до поездки. А пригородные инвалиды вроде и не инвалиды, они наравне со здоровыми).

Вот и стояла наравне со всеми, облизываясь на эти две единственные занятые лавочки, и не зная, какую стенку ещё подпереть и на каком заборе повиснуть). Ноги после моста ездить не перестали дрожать.

Но вот, уже немного до электрички осталось, как один мужик нерусский встал с лавочки, и отошёл говорить по телефону. Чемодан его остался возле лавочки.

Я сразу не раздумывая подошла и села, и пофиг на чемодан - опу поднял, место потерял😂. Но мужик так не думал. Поговорив по телефону подошёл ко мне и начал возмущаться, что я заняла его место.

Знаете, я прям на себе прочувствовала то, о чём регулярно здесь одна блогер инвалид-опорник пишет. У меня хоть и руки-ноги целы, слава богу, а стоять долго всё равно тяжело. Даже идти легче, чем стоять, хоть и идти тоже устаю.

Первым делом я спросила у него, является ли он инвалидом. Мало ли, у меня вон тоже на лбу не написано. Сперва счёл за оскорбление, а потом сказал, что нет.

Я тогда достала свою розовую справку и сказала, что место это не его, он его не купил и даже не забронировал. Мужик ответил - и что, что инвалид второй группы? Чем тут гордиться? У меня вон отец первой группы, и ничего, бодрячком!

Мне хотелось добавить, а что ты отца тоже стоять заставляешь, а сам сидишь при этом?

Но с мужчиной были две русские спутницы, как раз рядом с ними я и уселась. Одна молодая, другая в возрасте. Молодая молчала. А вот такой, что в возрасте, стала за него заступаться.

Что, мол, и что, что место не куплено, он тут сидел, вон и чемодан его стоит. У меня, говорит, тоже вторая группа, и что? Я ж не кичусь этим.

Я такая подумала, ну тем не менее, ты сидишь, а не стоишь в то время, как твой молодой нерусский спутник сидит.

В общем, ребята, с места я не встала и пофиг. Но слезы потекли опять предательски ручьём. Наверное, реально к психиатру пора! Хрень какая-то с организмом, самой противно. Когда надо драться, я реву! 🤦‍♀️ Сама огрызаюсь, а сама плачу.

Ну, чтобы попасть на электричку, нужно было в четвёртый раз залезть на мост). Как я ползла, толпа чуть не смела меня). А толку-то. Всё равно на рамке очередь, куда неслись?

В электричке тоже было много народа. Это уже была не скоростная, а обычная, которая кланяется каждому столбу. Поэтому идёт 2,5 часа.

Очень много дачников с вёдрами, граблями и прочими прибамбасами. На улице морозяка, а они всё равно туда же).

На полпути основные дачные участки кончились, на крупной станции тоже народ сошёл, стало посвободней. И дальше я уже доехала быстро😂. Потому что тупо уснула). Хорошо, что под намордником раскрытый рот не видно😂. Только боялась свой город проспать, электричка-то дальше идёт).

Завтра мне разрешили приехать позже, кровь сдавать не надо, только прокапаться. Поэтому в 5 утра вскакивать не надо, можно ехать на 9-тичасовой. Как раз пока доеду до больницы, пока прокапаюсь, пока обратно, уже и электричку не так долго ждать наверно). Хотя, загадывать сейчас - гиблое дело, не раз убедилась).

А вот в последний день выписки придётся опять ехать рано, так как сдавать опять кровь🤷‍♀️.

На сегодня это всё, что я могу вам рассказать о льготном пригородном проезде. Думаю, сейчас в комментариях тоже будут добавки и дополнения).

Традиционно огромное спасибо вам за ваши тёплые слова под прошлой статьёй, за вашу поддержку и пожелания! 💖 Вы лучшие! Спасибо, что читаете! 😘 Ставьте лайки 👍, подписывайтесь на канал! 😉