Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 970. Метро. Тематические поезда

15 мая 2025 года/

Сегодня Московский метрополитен отмечает 90-летие запуска движения поездов по первой линии столичной подземки. Одной из примет современного московского метро стали тематические поезда, оформление вагонов которых посвящено знаковым событиям в истории России и выдающимся людям. В этом фотоальбоме «Город на память» показывает, как тематические поезда выходят в свои первые рейсы.

-2

Первым именным поездом Московского метрополитена считается состав «Женский поезд имени 8 Марта», запущенный в 1942 году по Кировскому диаметру (Кировско-Фрунзенской линии, Сокольнической линии) в честь женщин-машинистов. Поезд был укомплектован вагонами самого раннего типа - типа А - и исчез из тоннелей подземки после замены устаревшего подвижного состава. Возобновлять женскую тему не стали, так как управление поездами доверили исключительно мужчинам. Лишь в 2021 году гендерный запрет на профессию был снят и девушки получили возможность работать на Филёвской линии на самых современных поездах.

-3

В 1962 году юбилей главной советской партийной газеты был отмечен запуском по Арбатско-Покровской линии именного поезда «50 лет газете «Правда». Он состоял из вагонов типа Б и прекратил существование после списания старых вагонов.

В советское время в московских дворах хватало всякого ржавого хлама, который школьники организованно собирали и сдавали в пункты приёма металлолома. Целевые сборы десятков тонн вторичного сырья увенчались постройкой нескольких именных поездов: «Пионер Южной» (Кировско-Фрунзенская линия), «Дзержинец» (1984, Кольцевая линия), «Московский Комсомолец» (1984, Горьковско-Замоскворецкая), «Пионер Кунцева» (1984, Замоскворецкая), «Молодогвардеец» (1984, Серпуховско-Тимирязевская), «Перовский комсомолец» (1986, Калининская) и «Гайдаровец» (1987, Калужско-Рижская линия). Среди других именных поездов можно вспомнить «Бауманец» и «Московскому метрополитену в честь 60-летнего юбилея». От обычного подвижного состава они отличались лишь надписью на борту.

-4

Первыми действительно тематическими поездами стали «Народный ополченец» и «Курская дуга», посвящённые ветеранам Великой Отечественной войны. Салоны вагонов были оформлены историческими фотографиями и текстовой справочной информацией. В частности, экспозиция «Курская дуга» рассказывала о подвиге бронепоезда «Московский метрополитен», который был построен на средства работников метрополитена.

-5

Сегодня почти на любой линии можно встретить какой-нибудь тематический поезд, больше всего шансов оказаться в необычно оформленном поезде у пассажиров Кольцевой, Арбатско-Покровской и Сокольнической линий. Разнообразие тематики представлено в их названиях: «Красная стрела», «Акварель», ретропоезд «Сокольники», «Читающая Москва», «Музей Победы»,  «Александровец», «210 лет транспортного ведомства», «Московские центральные диаметры», «Спасибо, донор!», «Московская промышленность», «Привет, Москва!», «Полосатый экспресс», «Щукин. Биография коллекции», «Великий русский артист Олег Табаков».

«Подвиг народа» посвящён Великой Отечественной войне от обороны Брестской крепости до штурма Берлина, «Дальневосточный экспресс» знакомил с регионами Дальневосточного федерального округа, его природой и обитателями, «Кибербезопасность» обучала пассажиров правильному поведению в сети интернет, «Поезд профессионалов» и «Москва — молодёжная столица России» посвящались подготовке квалифицированных кадров в столичных колледжах, волонтёрским молодёжным проектам, «Здоровая Москва» напоминала о пользе активного образа жизни и регулярного прохождения диспансеризации.

-6
-7

«Пассажирам московского транспорта нравятся тематические поезда, посвящённые регионам России, крупным транспортным достижениям Москвы, просветительским проектам, праздникам. Мы делаем поездки не только комфортными, но и интересными», — отмечает руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов.

Идеи оформления тематических поездов предлагает Московский метрополитен, городские структуры, музеи, театры. На разработку макета уходит минимум три месяца, а непосредственно монтажные работы занимают от пяти до семи дней. Метрополитен проверяет содержательную часть проекта, достоверность информации и грамотность текста. Зачастую под тематическую экспозицию используют одни и те же составы, а по завершении очередного проекта, обычно спустя полгода, плёнку снимают и готовят поезд к новой выставке. Этот достаточно короткий выставочный период связан со сроком службы плёнки.

-8
-9

Одновременно с запуском очередного поезда в кассы метро поступают в продажу ограниченные тиражи тематических проездных билетов, которые уже стали объектом коллекционирования.

-10

«Красная стрела» вышла на Сокольническую линию в 2006 году и представляет историю одноимённого железнодорожного экспресса - первого в Советском Союзе фирменного скорого поезда, курсирующего с 1931 года по маршруту Москва-Ленинград. «Номерные» вагоны подземной «Красной стрелы» повторяют тёмно-красную цветовую гамму железнодорожного состава.

-11
-12
-13

Картинная галерея на колёсах «Акварель» появилась на Арбатско-Покровской линии в 2007 году по инициативе художника, основателя Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Для размещения репродукций картин изменена стандартная конструкция вагонов типа «Русич» - в салонах стало меньше окон и сидений. Выставки периодически обновляются, в них представлены копии шедевров из коллекций ГМИИ имени А.С.Пушкина, Русского музея, Третьяковки, Дарвиновского музея.

-14
-15
-16

Ретропоезд «Сокольники», построенный в 2010 году на «Метровагонмаше», состоит из переделанных «номерных» вагонов и не является точной копией типа А. Под старину стилизованы лобовые части головных вагонов, окраска бортов повторяет характерную цветовую гамму, в салонах размещены пружинные диваны и светильники-бра, а стены отделаны пластиком под линкруст.

-17
-18
-19
-20
-21

Но в метро восстановлены и три подлинных вагона типа А, которые можно использовать для проведения мероприятий и ночных экскурсий. Вагоны под заводскими номерами № 1 и № 1031 после списания оставались в ведении метрополитена, а № 21 оказался на станции Угрешская и до возвращения в метро использовался байкерским клубом в качестве кафе.

-22
-23
-24

В вагонах поезда «70 лет Великой Победы» (2015, Серпуховско-Тимирязевская линия) пассажиры могли увидеть фотохронику, плакаты и газетные вырезки военных лет. Объявление станций и праздничное поздравление записал Народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон. В вагонах типа 81-760А впервые был предусмотрен сквозной проход через весь поезд.

-25
-26
-27

Экспозиция «Полосатого экспресса» (2015, Люблинско-Дмитровская линия) рассказывала о редких хищных кошках - амурском тигре и дальневосточном леопарде.

-28
-29
-30

«Герои на все времена» (2016, Кольцевая линия) - совместный проект Мосметро и Киностудии имени Горького, снявшей полюбившиеся зрителям фильмы «Королевство кривых зеркал», «Тихий Дон», «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Гостья из будущего», «Карнавал» и многие другие. Кстати, станции московского метро свыше пятидесяти раз превращались в съёмочные площадки сцен кинофильмов. Премьерный показ тематического состава посетил режиссёр Юрий Кара.

-31
-32
-33

Оформление вагонов поезда «Союзмультфильм» (2016, Серпуховско-Тимирязевская линия) было посвящёно классикам отечественной мультипликации Фёдору Хитруку, Вячеславу Котёночкину, Роману Качанову, Льву Атаманову, Владимиру Попову и молодым авторам.

-34
-35
-36

Тематический поезд «Великие полководцы» (2016, Сокольническая линия) знакомил с биографическими фактами из жизни выдающихся российских военачальников от Александра Невского до Георгия Жукова.

-37
-38

Просветительский проект «Интенсив ХХ» (2016, Кольцевая линия) появился в сотрудничестве с Государственной Третьяковской галереей и показал пассажирам шедевры авангардного искусства. В электродепо «Красная Пресня» директор Третьяковки Зельфира Трегулова успела провести экскурсию по экспозиции.

-39
-40
-41

Футбольный поезд (2016, Кольцевая линия) напоминал болельщикам о грядущих состязаниях мастеров кожаного мяча - Чемпионате мира по футболу-2018 и Кубке Конфедераций FIFA 2017, предваряющему главный турнир. В запуске поезда приняли участие игрок сборной России и капитан «Спартака» Денис Глушаков, посол Чемпионата мира Яна Чурикова и диктор Юлия Романова - голос московского метро - это она на всех линиях объявляет «Осторожно, двери закрываются» и на какую следующую станцию приедет поезд.

-42
-43
-44
-45

Исторический фестиваль реконструкторов «Времена и Эпохи», проходивший в Коломенском, представлял какой-нибудь один исторический период, например, античный Рим или Первую Мировую войну. В 2016 году фестиваль впервые распространился по всему городу, а в презентации обновлённого проекта приняли участие ретропоезд, теплоход и тематический поезд метро «Времена и Эпохи», вышедший на Замоскворецкую линию.

-46
-47
-48
-49

В преддверии Дня города Московский метрополитен запустил поезд «Москва-870» (2017, Кольцевая линия), вагоны которого оформлены в соответствии с главными темами праздника: «Москва покоряет», «Москва созидает», «Москва строит», «Москва ставит рекорды», «Москва изобретает», «Москва открывает» и «Наши победы», «Москва на страницах газет».

-50
-51
-52

Для поезда «Малый театр» (2018, Замоскворецкая линия) объявления остановок записали актёры Юрий Соломин, Борис Клюев, Ирина Муравьёва, Элина Быстрицкая. Оформление вагонов было посвящено страницам истории Малого театра. В первый рейс поезд провожал Юрий Соломин, оставивший на схеме метро свой автограф «Всего доброго!».

-53
-54
-55
-56

Армейские спортсмены во все эпохи добивались высоких результатов и завоевали немало наград. В их честь Мосметро и Центральный спортивный клуб Армии подготовили тематический поезд «ЦСКА» (2018, Замоскворецкая линия). Олимпийские чемпионки Ирина Роднина и Светлана Хоркина на запуске поезда в электродепо «Сокол» призвали помнить героев спорта.

-57
-58
-59

Выход на линию поезда «Московская весна A Cappella» (2019, Кольцевая линия) сопровождался концертом в электродепо, модным дефиле и визитом светских гостей - продюсера Иосифа Пригожина, артистов Родиона Газманова, Варвары, повзрослевшей «татушки» Юлии Волковой. Интересно, часто ли их можно встретить среди пассажиров метрополитена?

-60
-61
-62
-63
-64
-65

В 2019 году основной темой празднования Дня города стал юбилей главной выставки страны - ВСХВ-ВДНХ. Метрополитен не остался в стороне и отметился тематическим поездом «ВДНХ - 80 лет» (2019, Кольцевая линия) с красивыми фотографиями павильонов и фонтанов. На презентацию были приглашены гендиректор ВДНХ Сергей Шогуров, сотрудники и ветераны выставки.

-66
-67
-68
-69
-70

Московское метро не только перевозит пассажиров, но и помогает пристраивать бездомных животных в хорошие руки. Для социальной акции был оформлен поезд «Хвосты и лапки» (2020, Кольцевая линия) с портретами 72 кошек и собак из приютов. Новые хозяева быстро разбирали «хвостиков» и волонтёры дополняли фотографии в вагонах стикерами «Я уже дома».

-71
-72
-73

На запуск поезда «Крым. Новороссия. Россия» (2023, Арбатско-Покровская линия) Мосметро пригласило императрицу Екатерину II, подписавшую манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». В оформлении вагонов перед пассажирами разворачивалась вся крымская история от Херсонеса до крещения Руси, первые города, золотой век Екатерины, судьбы военачальников, поэтов и живописцев, советский период и день сегодняшний.

-74
-75
-76

Новогодний поезд впервые вышел на Кольцевую линию в декабре 2016 года, на станции «Комсомольская» первых пассажиров приветствовали настоящий Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Новогодний проект подарил вторую жизнь составу из вагонов типа Еж, которые тогда массово заменялись современными поездами. Тысяча новогодних шаров, 80 еловых веток, светящиеся гирлянды и ажурные снежинки украсили интерьеры поезда.

-77
-78
-79
-80

В 2014 году метрополитен организовал творческий конкурс для журналистов и блогеров, в котором автор «Города на память», без ложной скромности, занял первое место в блогерской номинации за обзор подземных интерьеров «Соцреализм в метро». Эти фотоальбомы снимались годом ранее именно для блога, не по редакционному заданию, и на некоторых станциях сотрудники вмешивались в творческий процесс с заявлениями, что частная фотосъёмка в метро запрещена. Сегодня подобных ограничений не существует и в финале этого сюжета хотелось бы представить человека, сделавшего первые шаги в сторону создания дружелюбного облика метро. Это начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов, который возглавлял ведомство в 2014-2017 годах, пока не вернулся на пассажирские перевозки в РЖД.

-81
-82

Редкий снимок начальника метрополитена при погонах (наплечных знаках)

Во время руководства Пегова метро стало более удобным для пассажиров и открытым для прессы - появилась новая навигация на станциях и стойки «Живое общение», автоматы по продаже билетов и новые турникеты в кассовых залах, Wi-Fi в вагонах, музыканты могут выступать в рамках проекта «Музыка в метро», маломобильным пассажирам помогают инспекторы ЦОМП, на «Выставочной» открылись музей и центр профориентации, ну и тематические поезда тоже оживляют подземную среду. Поздравляем всех сотрудников - бывших и нынешних - с 90-летием лучшего в мире метро! Лёгких смен и зелёных светофоров!

Фотографии: Евгений Чесноков

-83

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #метро #тематическийпоезд #метрополитен