У одной из моих подруг "особенный ребёнок". Как говорит она сама: диагнозы такие, что могло быть и хуже, но тоже ничего хорошего. Выраженный аутизм, задержка речевого развития, немножко нервных тиков... К восьми годам окончательно стало ясно, что как все ему не быть, но с помощью постоянной качественной поддержки он вполне может жить и здравствовать довольно долго.
Даже в школу собирается по программе 8.1 с сентября. Правда, с тьютором и врачи сказали: посмотрим, как пойдёт. Может и получится...
Ребёнком дружно занимаются все: мама-папа, бабушки-дедушки и даже немного мы (подруги, то есть). Если посмотреть со стороны, разных развивашек и развлекашек у него больше, чем у обычного, неособенного ребёнка. Подруга говорит: так надо. Надо развивать, не отставать, не допускать откатов. Главное, чтобы денег хватило. И времени.
Вот насчёт времени у неё особое беспокойство. Что будет с этим особенным сыном, когда он вырастет, а они с отцом - состарятся? Что будет, когда они начнут умирать? Кто будет заботиться и опекать его? И главное - кто будет заботиться так же трепетно и вкладывать столько денег так же, как они сейчас?
Наверное, вы все видели результат взросления таких детей. Пока родители живы - эти "особенные взрослые" под присмотром, некоторые даже работают.
Когда остаются одни, быстро превращаются либо в очередных "городских сумасшедших", становятся жертвами квартирных аферистов, спиваются или пропадают без вести. Самый щадящий вариант - психоневрологический диспансер, где они доживают свой век среди инвалидов. Ничего хорошего в любом случае. Не такого будущего хотят родители своему особенному, но любимому ребёнку.
Бабушки-дедушки уйдут раньше, чем родители. Мы (подруги, то есть) отпадаем - к тому моменту, как родители состарятся, мы тоже будем старыми кошёлками, непригодными к качественной опеке.
Так что делать?
В результате пятничных юридических посиделок возникла идея: заранее обеспечить сыну опекуна. Можно сказать, подготовить к этой миссии потенциальных доверенных лиц и материальную базу.
Подготовить человека
Каким должен быть опекун, которому можно было бы доверить жизнь взрослого аутиста?
Варианта два:
из числа других родственников, достаточно молодой, здоровый и эмпатичный, при этом не особо амбициозный, чтобы вместо заботы не усвистел строить карьеру и покорять заграницы.
из числа не-родственников, но заинтересованный в том, чтобы выполнить свои обязанности. Понятное дело, что заинтересовывать придётся материально.
И родственника тоже придётся мотивировать деньгами, а как же. Отсюда проистекает вторая важная задача.
Заработать денег на две жизни вперёд
Я как семейный юрист, который и в наследственном праве кое-чего понимает, предложила схему с завещательным возложением или отказом. Смотря каких успехов достигнет сын на момент составления завещательных документов. Вдруг он станет почти нормотипичным и будет нуждаться разве что в материальной поддержке?
А если нет, то с помощью завещательного возложения можно обязать наследника не просто дать ему "и стол, и дом", но и заботиться о нём.
От остальных поступила конструктивная критика:
1. Это ж сколько надо денег завещать, чтобы в пределах наследства "особенного взрослого" досматривали до конца его, взрослого, жизни?
2. Где ж честного опекуна найти? Да сейчас любой ради наследства что-нибудь сотворит с отказополучателем, лишь бы не тратиться. Мало ли аутистов "случайно" пропадают без вести, тонут или травятся чем-нибудь... Инвалид с задержкой развития + приложение к нему в виде больших денег и квартир = опасная смесь. Опасная именно для инвалида.
По обоим пунктам согласна. Хотя семья зарабатывает очень и весьма даже хорошо, накопить столько, чтобы хватило до конца жизни сыну и было финансово привлекательно опекуну - это проблема. Особенно в условиях рыночной нестабильности, инфляции и тому подобного. Конечно, создаются резервы в виде квартир под пассивный доход, акций-облигаций и вот это всё... Но кто будет этим рулить, и главное - как? Будет ли это во благо?
И здесь на первый план выходит п. 2 критики. Где найти честного опекуна на будущее? Выбирать из таких же "мелких" родственников, присматриваться, намекать и заключить своеобразный договор: мы тебе наследство и деньги, а ты позаботишься о нашем мальчике?
Мальчику только 8 лет. Родителям чуть больше 40. Как предусмотреть события и создать финансовую подушку на столько лет вперёд? Как решить вопрос с опекуном?
Может, у вас есть идеи, предложения или примеры, как другие люди успешно решили этот вопрос? Буду благодарна за комментарии.