1 часть:
2 часть:
3 часть:
4 часть:
5 часть:
Ну и про метод расстановки. Я расставил все фильмы списка от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
50. Головоломка 2 (2024), (78+75+(91+73)/2)/3=78.33
Если честно, я не очень люблю первую «Головоломку». Это тот мультфильм, который я понимаю разумом, но вот душой он меня как-то совсем не трогает. Мне нравится показанный мир, персонажи, конфликты — в общем, до фига всего. Просто почему-то меня не очень тронуло, но продолжение тем не менее увидеть очень даже хотелось.
И вот оно снова подъехало спустя очень много лет. И подъехало в тот момент, когда у Pixar назрел определённый кризис. Если взглянуть на мультфильм в целом, то его трудно назвать прорывным или особенным. «Головоломка 2» движется по обкатанной схеме, не касаясь особенно трудных тем. Вроде бы у Райли наступил переходный возраст, но это преобразилось лишь в пару шуток, а главный конфликт при этом не был про что-то глобальное. Главная героиня попала в лагерь, где пыталась вжиться в общество. Хотя я и не против. Но сюжет в глобальном смысле как будто проходит тот же путь, что и оригинал, просто персонажей стало намного больше. Тем удивительнее, что вторая «Головоломка» мне очень понравилась.
Во-первых, я просто разорвался от смеха. Типа, я смеялся раз 500 даже с не самых смешных шуток, но почему-то так мне всё это понравилось. Наверное, сыграло, что наконец-то я сходил в кино с кем-то, давненько подобным не грешил, но просмотр именно в кинотеатре оказался одним из самых приятных в принципе. Зал попался на редкость удачным, я словил наконец-то ликование остальных. Ещё и хронометраж прошёл совершенно незаметно. Мультфильм точно полтора часа длился, а не 30 минут?
Во-вторых, в этот раз катарсис был зарегистрирован. Под конец драма разлилась просто потрясающая, потому что она вполне подходит под каждого человека, необязательно подростка. И я в этот момент такой: как же это похоже на меня. Буквально так же дышу в конвульсиях. Если бы за пару минут до этого я не умирал со смеху, то, наверное, попытался бы всплакнуть. Слишком уж эта сцена была прекрасной.
В-третьих, пиксаровцы завернули максимально простую историю в блокбастер уровня «2012» по масштабу — снова. Вот сюжет, повторюсь: девочка приехала в хоккейный лагерь, тренировалась и пыталась сдружиться с новым коллективом. В конце сыграла важный матч, где вела себя не оч. Вот из такой штуки сотворили безбашенный эпос из приключений, смеха и слёз.
Анимация и лор снова потрясающие. Скоро можно будет снимать триквел с живыми актёрами, а анимацию оставить только для сцен внутри головы. Выглядит всё даже чересчур красиво. А лор создатели продумали просто потрясающе. Задумки из первой части были развиты очень круто. По сравнению с первой частью не было чего-то сверх, но разные новые штуки были классными.
К слову о дубляже. Я обожаю дубляж первой «Головоломки» — голоса у всех ну пр-росто потрясающие, но ко второй части все они изменились. По первым сценам к персонажам привыкнуть было очень трудно, особенно Радость меня смущала, однако всё-таки растворился в атмосфере довольно быстро. Новые голоса подобраны довольно неплохо, а новый каст и вовсе огонь.
О персонажах. Я встречал мнение, что старым героям не дают стоящего приключения, а новые как-то не очень. Если честно, вообще не увидел подобного. То есть да, у Брезгливости, Гнева и Страха всё ещё нет сюжетной арки, но она им и не то чтобы нужна. Свою драму вновь получили две эмоции: Радость и новенькая Тревожность. Путь Тревожности довольно банальный, так что ведёт ко вполне очевидной проблеме. Персонаж, конечно, хороший, но его драма цепляет не сильнее всего. Цепляет больше всего драма Радости. О да, как же я ждал подобной сцены во второй части. Где Радость скажет: «Как же я устала всё время быть счастливой». Это лично для меня вторая лучшая сцена «Головоломки 2». Остальные новые скорее комик-релифы на пару сцен, но каждый нововведённый персонаж оказался полезным для истории, ну и шуток было очень много.
Вот чем лично меня купила меня вторая «Головоломка» — прекрасным балансом. В первую очередь, это как бы комедийный мультик для детей, который даже в моменты чего-то опасного старается сохранять весёлый настрой. Но в какой-то промежуток совершенно внезапно, притом очень даже по делу, включается не просто драма, а чуть ли не самое трагичное происшествие в истории. Как бы так выразиться. «Головоломка 2» двумя разрывными сценами не просто бьёт по больному, а разрывает сердечко на части. Райли и Радость оказались на эмоциональном дне, внутри них такое смешение происходит, что ну просто нельзя не крикнуть в экран: «Боже, как это трогательно и мощно».
Ну и небольшая придирка, которая взорвала мне мозг, при этом я даже не слышал этого момента нигде. В первой части ведь показали не только эмоции Райли, но и эмоции её окружения — там мамы, папы. И у всех в голове были пять базовых эмоций, никаких Зависти, Тревожности, Стыда, Хандры и Ностальгии. Не умру от этого факта, но как-то малость не продумано. Наверное, поэтому в сиквеле в другие взрослые головы сюжет не залезал.
В общем, совершенно внезапно для самого себя мне «Головоломка 2» залетела на ура в квадрате. Если бы оригиналу я поставил ровные 7, то продолжению без вопросов 9 из 10. Что-то в этом году мультики меня покупают в разы активнее фильмов.
49. Зависнуть в Палм-Спрингс (2020), (73+74+(94+83)/2)/3=78.5
Интерпретаций сюжета «Дня сурка» вышло уже несметное количество. В 2021-м это был классный боевик «День курка», в 2019-м и 2017-м ужастики с налетом комедии — «Счастливого дня смерти» и его сиквел, в 2014-м один из лучших фантастических экшенов последних лет — «Грань будущего» с Томом Крузом, а в 2020-м этот фильм. И если боевики и ужастики уже стали жанрами обыденными, то нормальной человеческой чистой комедии днем с огнем не сыщешь. Да и хорошие ромкомы стали еще большей редкостью.
И в 2020-м, когда не выходили все эти фильмы по комиксам и различные перезапуски культовых франшиз, «Зависнуть в Палм-Спрингс» оказался на удивление приятным времяпрепровождением. Полтора часа проходят быстро, и действие не успевает надоесть. Персонажи как главные, так и второстепенные весьма яркие и запоминающиеся. Юмор хороший и тонкий. Снято всё тоже красиво, атмосфера прямо переносит в теплый летний вечерок.
Приятная картина, которую вполне можно назвать летней версией «Дня сурка», 7,5 из 10.
48. Суд над чикагской семёркой (2020), (76+77+(89+76)/2)/3=78.5
Этот фильм я тоже помню со времён просмотра в 2020 году. Помню, что тогда о хороших фильмах заговаривали нечасто, поэтому «Суд на чикагской семёркой» особенно выделяли. Тем более на Оскаре ему пророчили много хорошего. Да и Аарон Соркин за режиссёра и сценариста, а уж он-то умеет делать провокационные фильмы-высказывания.
Честно, садился я за просмотр без особого энтузиазма. Мне тогда уже хватило «Иуды и чёрного мессии», которые тоже про восстания и беспорядки. Да и Аарона Соркина я почти не знал.
В целом получилось неплохо, но больше похоже на просто хороший фильм, чем на что-то действительно незабываемое. Кино по реальным событиям, что добавляет 500 очков посмотревшим кино критикам. И смогли осветить актуальную злободневную тему, и завернуть это в реальную историю.
Технически кино сделано хорошо. Антураж Америки середины прошлого века вполне себе. Актёры тоже молодцы. Удивлением для меня стал Саша Барон Коэн, который известен прежде всего по своим комедийным ролям. Но в 2020 внезапно, как и Адам Сэндлер, решил отойти от лёгкого жанра в пользу высокой критиканской драмы на Netflix. И актёр тут тоже весьма хорош, хотя роль для судебной драмы довольно типичная, как мне показалось.
Как мне кажется, проблема некоторых судебных драм в том, что это поджанр, который не располагает миллиардом неожиданных сюжетных ходов. Но очень сложно построить поверх этого держащее кино. А тут как бы разговоры на 2,5 часа, поэтому нужно уметь держать хороший темп. В принципе, у «Суда над чикагской семёркой» это получилось, но местами были очень скучными эпизоды. Во многом из-за того, что история прежде всего интересна именно как реальная история. Действия главных героев не назовёшь преступными, так как ну они реально за правое дело. Нет острых серых моментов, которые были, например, в «Большой игре» того же Соркина. Там именно судебным разбирательствам было уделено немного времени, но они шли под конец 2,5 часов и не утомляли.
«Суд над чикагской семёркой» периодически утомляет. Хотя в целом это качественно сделанная драма по реальным событиям на 7 из 10.
47. Дюна (2021), (77+80+(84+74)/2)/3=78.5
Дени Вильнёв в последнее время стал режиссёром-гарантом качества, который с 2013 года, когда ворвался в Голливуд, выпускал только как минимум очень качественные работы. До «Дюны» его последней картиной был «Бегущий по лезвию 2049», который поражал как своей историей, так и крышесносным визуалом. От экранизации романа Фрэнка Герберта я ожидал примерно того же, для меня этот фильм Вильнёва был одним из самых ожидаемых фильмов года. Увидел я его сразу же в день премьеры, и кино доставило мне смешанные чувства.
С одной стороны, это гениальный фантастический шедевр, а с другой — пустая история ни о чём. Сейчас же я остановился на мнении, что это отличный среднестатистический блокбастер, но, зная, что за ним стоит Дени Вильнёв, в итоге картина меня разочаровала. Вот чем был хорош «Бегущий по лезвию 2049», так это тем, что отличная история подкреплялась отличным визуалом. А в «Дюне» же отличный визуал подкрепляется отличной историей. Суть в том, что этот фильм — настоящее эстетическое удовольствие с прекрасным миром и великолепной графикой, но держащееся на скелете истории. Да, нам неплохо продемонстрировали лор этой ленты, мир получился очень интересным, но, кроме картинки, «Дюна» не берёт больше ничем.
Это наибанальнейшая история про избранного, который когда-то там, на премьере какого-то сиквела, сможет всех спасти. За 2,5 часа не происходит ровным счётом ничего, Дени, такое чувство, просто упивается картинкой, но забыв про историю. Персонажи, особенно главный герой, мне показались скучными. Их вполне неплохо раскрыли, но они до одури клишированы. Да и в визуале есть небольшой недостаток, экшен здесь практически отсутствует, максимум, что вас ждёт, так это парочка сражений на мечах, но поставлено это без изысков. Показывают в основном статичные кадры масштаба, которые, не спорю, выглядят великолепно, хоть вешай на стенку, но лично мне это начало надоедать довольно быстро.
Фильм-то хороший, очень ждал сиквел, но вот хотелось явно чего-то большего. Ну и победа на Оскаре за визуальные эффекты вышла очевидной. Правда, я всё надеялся, что академики понаделают интриги и выберут кого-то другого, если учесть, что «Дюна» выиграла 6 статуэток. Хотя графика в «Человеке-Пауке: Нет пути домой» вышла на троечку, но это была единственная номинация этого фильма, которого почему-то все стали превозносить как новый шедевр на все времена. Ещё был вариант в лице «Не время умирать». Хотя мне фильм и очень понравился, но даже я признаю, что визуал будет послабее фильма Вильнёва, но если бы завершение этой эпохальной франшизы получило бы статуэтку, было бы круто. Но и против банального выбора «Дюны» не имею ничего против.
46. Годзилла: Минус один (2023), (69+77+(99+81)/2)/3=78.66
Фильмов про этого гигантского ящера выходило уже несметное количество. Что японцы, что американцы всё снимали и снимали фильмы про Годзиллу, но ни один из них так и не смог добраться хотя бы до зелёной зоны на «КиноПоиске». Такое чувство, что не было ни одной достойной ленты про этого «персонажа», так что новая японская версия из 2023 не предвещала ничего интересного. Единственное, что я знал про «Годзиллу: Минус один», — там какой-то невероятный спецэффект монстра для бюджетного фильма с вложениями в 15 млн. А потом как посмотрел на рейтинги. На КП, конечно, ничего удивительного. Но вот запад и критики оценили новое воплощение так же, как и «Оппенгеймера» Кристофера Нолана. Какой-то сумасшедший почти 100%-й рейтинг одобрения критиков и 8,5 из 10 на IMDb.
В целом я не понял таких восторгов запада, но начать лучше с плюсов. Для бюджета меньше 15 млн графон и декорации действительно замечательные. Кино буквально начинается с разрушенного города, что впечатляет. В остальном декорации тоже весьма качественные. Годзилла на экране также предстаёт качественно сделанным монстром. Конечно, приходится использовать приём Гарета Эдвардса из версии 2014, показывая по большей части реакцию людей, но «Годзилла: Минус один» хотя бы честен со зрителем. Да, суммарно ящера на экране не очень много, но после просмотра хотя бы создаётся впечатление, что смотришь именно кино про Годзиллу. Правда, есть в японском динозавре один существенный минус — дизайн. Когда Годзиллу показали в полный рост, то хотелось просто смеяться. Годзи в целом как-то не очень везёт на хороший дизайн — в MonsterVerse дурацкий, про куклы середины прошлого века вообще молчу (хотя самая первая была даже ничего), лично мне только версия 1998 от Роланда Эммериха нравилась. Хотя саспенса даже с таким монстром режиссёр нагнать умеет.
Первая атака Годзиллы на город снята и поставлена просто выше всяких похвал. Сегмент в открытом море также весьма атмосферный. Экшен в целом выглядит даже лучше, чем в той же версии 2014. Да и экшена в целом много, так что насладиться им тоже можно. Ещё меня удивило, что Годзилла наконец-то перестал быть каким-то супергероем. Типа, два года назад они напару с Конгом мир спасали, а тут такое — пришёл, разворотил половину Токио, действительно вёл себя как животное с инстинктами.
Что меня разочаровало, так это местами слишком нудная экспозиция и затянутое действие. Хорошо, вы раскрывали главного героя за счёт флэшбеков, что сработало. Но после устроенной Годзиллой в городе разрухи становится совсем скучно. Да, немножко грустно из-за возлюбленной главного героя, но буквально до реализации плана картина не покажет ничего занятного. Из учёного, конечно, получился очень яркий второплановый персонаж, но в остальном ничего интересного.
Единственным спасательным кругом могла стать драма главного героя, но не получилось. Сейчас всё заспойлерю: любовь главного героя умирает из-за Годзиллы, но их приёмный ребёнок остаётся. Главный герой выбирает месть твари. Через тонкий намёк мы выясняем, что главный герой желает к чертям самоубиться, влетевши в самолёте в морду ящера. Когда это наконец происходит, то я такой: да блин, чувак, не надо, у тебя же дочь, перестань ты быть камикадзе. А потом подстава — у героя был парашют, Годзи мёртв, а почти жена чудом выжила в этом трындеце. Неплохая драма в миг превратилась в дурацкий мультик, где персонажи не могут умереть. Как бы сделал я: поставил героя перед выбором — либо летит убивать Годзиллу, либо спасать дочь. К примеру, Годзилла направляется к городу, и практически нет шансов, что его можно победить. И главгерой решает не рисковать жизнью дочери, решив её спасать. Да, это ломает линию с трусостью главного героя, но итоговый вариант не то чтобы сработал на меня эмоционально.
Фильм в целом нормальный. У него есть триллер и саспенс, все нападения монстра получились очень атмосферными. Драма ГГ тоже получилась в целом хорошей, но у меня к этой драме есть вопросы. Мне больше нравится версия 1998, хотя исключительно из-за ностальгических чувств. Версии 23 можно поставить лишь 7 из 10.
45. Тёмные воды (2020), (79+76+(89+73)/2)/3=78.66
«Тёмные воды» — довольно мрачное кино по реальным событиям, которое не рассказывает про какие-нибудь войны, катастрофы или прочие острые моменты из человеческой жизни. История этого фильма приземлённее некуда, суть которой заключается в проблемах корпораций.
По сюжету фильма на главного героя-юриста выходит простой сельский житель, земля которого постоянно подвержена воздействию химикатов с близлежащего завода. Природа и животные медленно умирают, да и жизнь самого фермера не назовёшь радужной из-за подобного вмешательства. Поэтому персонаж Марка Руффало начинает своё расследование, чтобы вывести корпорацию на чистую воду. И расследование продлилось не месяц и не год, даже не 10 лет.
Расследование длиною в жизнь. Вот как-то так я бы описал «Тёмные воды». Это не развлекательное кино, картина совершенно не стремится вас развлечь никоим образом. «Тёмные воды» берут проблему и мастерски её раскрывают. Корпорации ради прибыли готовы травить живых людей и саму природу, совершенно не заботясь о последствиях. Посыл у фильма сильный.
Как и актёрские работы. При первом просмотре я знал Марка Руффало только по «Халку», так что очень удивился, что он может быть настолько крутым драматическим актёром. У него пробивающая и очень сильная роль. А ещё это, похоже, последняя хорошая роль Энн Хэтэуэй. После «Тёмных вод» её карьера превратилась в нечто странное. Ну и Тим Роббинс на втором плане порадовал. Степень ухудшения его внешности просто поразила.
Фильм получился мощным, он действительно заставляет задуматься. Ну и показывает проблему без прикрас — со всей грязью и чернотой. Такие фильмы всё-таки иногда тоже нужны, поэтому без «Тёмных вод» этот список не мог обойтись.
44. Минари (2020), (69+74+(98+89)/2)/3=78.83
«Минари» – ещё одно корейское кино в этом списке. Но не совсем обычное. Необычность эта заключается в том, что кино о корейских мигрантах в Америке. История вертится вокруг одной конкретной корейской семьи, которая проживает в США. Но их счастью постоянно что-то мешает.
Вообще, фестивальное кино с серой зоной на КиноПоиске максимально не воодушевляет. Обычно это означает, что получится что-то очень критиканское. Но по итогу вышло очень даже неплохо. Драматическая линия между мужем и женой мне понравилась. Она максимально искренняя, при этом и очень простая. Муж закопался в своих мечтах о ферме, в то время как его любимая хочет просто счастья для детей. Но со временем эта ветка уходит на второй план, когда бабушка появляется полноценно.
Тут кино решает сосредоточиться на детях. Ну и на бабуле, которая сидит с ними. Вообще, бабушка получилась довольно забавным и колоритным персонажем. Это не классика мимишности, которая накормит тебя супчиком и свяжет заячий тулупчик. Это жёсткая любительница азартных игр, которая не стесняется в выражениях. Ну, насколько рейтинг позволяет. Местами была прям хорошая комедия, это разрежало обстановку между напряжёнными сценами.
Ещё мне очень хотелось бы обсудить дубляж этого фильма, потому что мне к просмотру попалась версия с субтитрами. Причём английскими. Я не знаток, но что-то да понимаю. Поэтому на первых порах читал субтитры и слушал то, как это на русский перелопатили. Вроде бы довольно точно по сути, но детали разнятся. Ну и это не тот случай, когда на русском чувак говорит просто про машину, а в оригинале он ещё упоминал и марку. Суть в том, как слова передают. Русский переведённый текст звучит на удивление по-русски. Нет вот этого ощущения русского английского, когда всё переводится дословно, а потому воспринимается несколько инородно. Ну и мне очень нравится то, как актёры русского дубляжа передают эмоциональную палитру жены и мужа. Это звучит очень живо. Мне только не нравится, что в переводе и без того лёгкие ругательства бабули смягчили до совсем безобидных местами.
В целом получилось на удивление лёгкое и живое кино, пусть и под Оскары. В нём есть своя идея, которую удалось очень грамотно реализовать. И кино не столько о проблемах мигрантов, сколько о семейных проблемах в целом. Это может зацепить любую аудиторию. Я весьма впечатлён, 7,5 из 10.
43. Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть 1 (2023), (72+76+(96+81)/2)/3=78.83
Открыл для себя шокирующую истину, но прежде я никогда не смотрел ни один фильм с Томом Крузом в кинотеатре. И вот спустя года 3 стабильных переносов новая «Миссия: невыполнима» наконец добралась, хоть и не совсем официально, до кинотеатров. Для меня новые похождения Круза были, без вопросов, самым ожидаемым фильмом 2023 года, а первые рецензии говорили про лучший фильм серии, только подогревая мои ожидания.
И, блин, получилось очень даже круто, боевик просто крышесносный, но ему как будто бы чего-то недостаёт. Говоря о фильмах этой серии, я никогда не обращал внимания на сюжет, так как, давайте серьёзно, он в боевиках далеко не самое главное. И сюжет этой части не то чтоб прям примитивный, хотя базовый, просто мне он кажется дурацким чисто из-за концепции. Опять эти тёрки с искусственным интеллектом, достали уже всюду его тягать. Я даже в некоторые моменты просто смеха не мог сдержать, пока герои на всём пафосе говорили, что СУЩНОСТЬ подчинит себе всю планету — слишком уж это комично. Из-за этой сущности проблема возникла и в злодее. Шестая часть выдала просто злодейский максимум — Генри Кавилл был потрясным противником Ханта, но вот про Эсая Моралеса так не скажешь. Максимально мутный злодей, каких я видел в тонне сериалов, конечно же, связан с прошлым главного героя, убил его даму, а ещё он знает всё обо всём, потому что невероятно опасен.
Экшен же будет разнообразнее предыдущих частей, иногда воображение поразить способен, но я бы не сказал, что выглядит это всё великолепие бодрее и захватывающе. Первый час вообще довольно болтливый, так что входит в игру седьмой фильм лишь на растиражированной трейлерами погоне. Хотя пустынное начало захватывающее, но мутное. Весьма неплохо смотрелся неоновый эпизод с какой-то дискотекой, чем-то напоминающей «Джона Уика 4». Визуал у картины, кстати, стал более стильным. Буйство красок, игра со светом, шикарная эстетика в этом фильме работают в разы лучше. География съёмок этому тоже способствует — персонажи погоняют в Италии, полетают в Альпах. Ещё сильнее растиражированный прыжок Круза на мотоцикле с километровой высоты тоже работает, дальнейший сегмент с поездом тоже мне очень понравился. Постоянный бег из вагона в вагон вообще был веселейшим аттракционом. Но чего паровозику всё-таки не хватает, так это более лихо закрученного визуала. 10 лет назад таким грешил Бонд в «Скайфолле», что выглядело круче. Так что я прям мечтаю о Роджере Дикинсе оператором для этой серии.
Да и размах происходящего не сравнился с «Последствиями» или «Племенем изгоев». Шестая часть была просто шедевром в этом плане: вертолёты, погони, перестрелки, драчки, забеги Круза. Седьмая несколько сдала в плотности экшена, делая очень крутые вещи, но непланомерно раскидывая их на весь хронометраж. Что меня тоже расстроило, так это отсутствие напряжения. Сравнивая с таким же 3-часовым «Оппенгеймером», я заметил, что у Нолана я прям вжался в кресло, а местами напряжение было просто по-хорошему адским. Но смотришь «Смертельную расплату» и понимаешь: вау, это действительно круто, но не настолько мощно, потому как понимаешь судьбу бессмертных персонажей.
Я искренне не понимаю, почему фильмы серии ругают за простой и ленивый сценарий. Сюжет пусть и прост, но сценарий пытается захватить тебя на глубинном уровне. Трейлер седьмой части постоянно ставил в противовес Итану друзей и весь мир. Эта штука шикарно работала и до этого, а «Последствия» стали просто апогеем. Мотивом Итана было не только мир спасти — под удар бы попали его друзья, для которых он на всё пойдёт. В «Расплате» это лишь болтовня, так как команда Ханта в экшене не задействуется. Хронометраж тем не менее не грузит. Иногда есть провисающие моменты, но в целом 3 ч. быстро пролетели.
Что было очень тупо (спойлеры) — я спалил себе, что Ильзу тут убьют. И её убивают в первую минуту, как будто лента совсем с ума сошла. А это была ловушка — смерть героини в итоге обставили драматично и красиво, хоть и предсказуемо. Кстати, получается, это уже третий релиз в году, который обрывает повествование на полуслове. Но Круз хотя бы делает это не так нагло, как Паук или Дизель. Промежуточные итоги есть, но 8-ю часть всё равно ждал.
Смотрел кино в дубляже FF — и без Всеволода Кузнецова был сущий ад. Не мог привыкнуть к персонажу, для меня его голос всё-таки слишком важен. Я не очень понял, кто говорил за Круза, но вроде бы Антон Эльдаров — и вот в самые опасные моменты его, несколько грубовато прозвучит, писклявый голос был несколько противоестественным. Ладно, Пономарёва не зовёте, чтобы сильной ассоциации с Кузнецовым не было, но Владимир Конкин, до кучи говоривший за Ханта во второй части, был бы прекрасным вариантом.
В целом же новая «Миссия» для меня явный лучший боевик 2023, но мне интересно, как я буду относиться к нему на дистанции — пока это уровень 4-й части (а с каждой новой было лучше), но явно не лучше 5-й и 6-й. Я проникался в фильмы серии со временем, они давали особое послевкусие. И всё-таки это лишь часть истории, так что я верю, что 2 часть Расплаты закроет все вопросы и гештальты, став настоящим пиком для этой франшизы (а в итоге оказалось, что не очень получилось и в конце).
42. Тар (2022), (71+74+(91+93)/2)/3=79.0
Смотреть «Тар» я начинал с большой неохотой, так как 3 часа драмы с Кейт Бланшетт, которой понадавали номинаций на Оскар, но при этом ничего стоящего не выиграли. Мне казалось, что получится очевидная ерунда для критиков, где какой-нибудь профессионал точно захлебнётся от сцены, где Бланшетт будет 10 минут без склеек размахивать дирижёрской палочкой.
А получилось на удивление круто. Что-то на подобие «Одержимости» Дэмьена Шазелла, только от лица преподавателя. Фильм по биографии реального человека. Кейт Бланшетт воплотила роль Лидии Тар – гениального композитора и дирижёра. Конечно же, у любого гения есть свои неприятные моменты в биографии, которые этот фильм в том числе освещает. Но и не показывает героиню каким-то бесчувственным монстром. «Тар» – довольно любопытный байопик.
Прежде всего кино преподносит себя минимум самым претенциозным фильмом в истории. Фильм преподносит некоторые сцены с таким пафосом и смаком, но при этом делает это на удивление правильно. За счёт музыки и тонкого подхода режиссёра получается потрясающий видеоряд, который делает «Тар» как минимум визуально запоминающейся.
Вместе с тем история фильма тоже сильная. Картина выбрала очень очаговый отрезок биографии дирижёра, но успела показать много важных моментов. К примеру, даже это кино умудрилось затронуть культуру отмены. Эта сюжетная линия ввиду года, когда события происходили именно в фильме, почему-то прям напрашивалась. И обыграли её любопытно. Хотя мне больше понравилось взаимодействие Тар с неопытными музыкантами. Вот тут как раз и больше всего пересечений с «Одержимостью», но именно с точки зрения контекста сцены. По настроению эти сцены совершенно другие. И в «Тар» они мне показались несколько интереснее. Возможно, тут прикол в разном подходе преподавания мужчины и женщины, а может, просто разный темперамент преподавателей.
В целом кино на удивление смогло эмоционально впечатлить меня. Смотрится оно легко, и хотя «Тар» вряд ли назовёшь зрительским хитом, но история получилась простой. Так что тут в основном решают человеческие взаимоотношения. Лично мне было на них нескучно, поэтому я бы поставил даже 7,5 из 10.
41. На западном фронте без перемен (2022), (76+78+(90+76)/2)/3=79.0
Честно признаюсь, я был уверен в том, что картина мне понравится, но не вызовет особого отклика, потому что подобный жанр я к тому же не люблю. Но удивительно и то, что фильм очень круто подошёл к рассказу своей истории. Мы все привыкли видеть патриотические боевики со стороны России или США, где чаще всё заканчивается хэппи-эндом или около того. Но я что-то не припомню такой фильм, где повествование бы велось от лица немца, которому тоже пришлось пройти через много часов, дней, недель и месяцев ада, чтобы просто не умереть.
К тому же, главного героя с друзьями очень хитрой пропагандой затягивают в военные действия, что тоже ход необычный. В остальном же происходит уже довольно стандартный кровавый экшен, где уровень жестокости просто максимально высокий. Уровень постановки, с учётом того, что у фильма нет голливудских бюджетов, а снимался он полностью мощностями Германии, тем не менее просто потрясающий. Кино тоже придерживается реалистичного подхода и смотрится на фоне зелёнки в изобилии очень свежо. По уровню съёмки, визуала, режиссуры «На западном фронте без перемен» будет подстать таким шедеврам вроде «1917» и «Спасти рядового Райана». Сам не верю своим словам, но по некоторым аспектам «На западном фронте без перемен» даже превосходит столь обожаемый мной шедевр Стивена Спилберга, чего я от немецкого фильма увидеть точно не ожидал.
В плане сюжета всё тоже вроде довольно классически, но есть что-то такое и новаторское. Главного героя кидает либо в дикое рубилово, либо в сольное приключение, где в обоих случаях он только чудом выживает. Что у Спилберга, что у Мендеса главные герои шли вперёд по сюжету, они могли зависеть от времени, были в меньшинстве и т. д. «На западном фронте без перемен» просто показывает историю просто рядового бойца, у которого нет особого задания или какой-то ноши за плечами. Его отправили на войну, где из него постепенно выходит личность, он теряет самообладание и начинает радоваться самой убогой похлёбке вместо еды.
В целом я бы не сказал, что эта лента будет лучше «1917» или Райана, но определённо знаковым фильмом 2022 года и отличной интерпретацией или даже новым прочтением темы войны, 8 из 10.
Конец 6 части.
7 часть:
8 часть:
9 часть:
10 часть:
Ссылка на телеграм-канал.