1 часть:
2 часть:
3 часть:
4 часть:
5 часть:
6 часть:
7 часть:
Ну и про метод расстановки. Я расставил все фильмы списка от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
30. Уоллес и Громит: Самая дикая месть (2025), (73+75+(100+83)/2)/3=79.83
20 лет спустя те самые пластилиновые Уоллес и Громит возвращаются. Оригинальный мультфильм вышел ещё в самом начале 00-х, заработал DreamWorks и Aardman Оскар за лучшую анимацию, а после история этих персонажей существовала только за счёт короткометражек.
В настоящее время Дримы уже давно не сотрудничают с Aardman, но в 2023 на Netflix вышло продолжение «Побега из курятника» — ещё одной совместной работы студий. Получилось откровенно спорно, так что зрители прикола не оценили. Вот прошло чуть больше года, и на Netflix выходит ещё одно продолжение старого хита. Как понимаете, речь про сиквел «Уоллеса и Громита» 20 лет спустя.
И кино не получилось под стать оригиналу и даже чуть лучше, если судить по оценкам. Но их пока маловато. У мультфильма 100%-й рейтинг одобрения от критиков, да и зрители ставят оценки в районе 7,5 баллов. Лично я никогда не был фанатом этой пластилиновой студии, однако большинство их мультов мне понравились. Первая часть «Проклятие кролика-оборотня» совмещала в себе очень тонкую британскую комедию с исключительной буффонадой. Я нигде не видел подобного юмора, который вроде бы и очевиден, но при этом метаирония и стёб выкручены на такой максимум, что получается по-уникальному круто. Вторая часть сохранила почти всё из этого.
Самый главный плюс второй части — она не ощущается лишней. Кино без ярко выраженных сюжетных линий, да и вторая часть «Уоллеса и Громита» не зависит от первой, как это было в случае с «Побегом из курятника». Нет ощущения, что смотришь вымученную историю с такими же вымученными шутками и персонажами. Мультфильм прям приятно продуман и проработан в этом плане.
Ещё «Самая дикая месть» сохраняет почти все достоинства первой части. Тон и стиль остались такими же, так что в этом плане продолжение действительно прописано очень хорошо. Дурашливый мистер Уоллес и мимишный пёсик Громит остались верны себе, посмотреть на персонажей вновь было очень приятно.
И когда-нибудь я научусь смотреть фильмы в оригинале, но сейчас мне очень лень, да и без субтитров не шарю. Наверное, не очень хорошо смотреть подобные проекты в дубляже, но я так сделал. Дубляж у второй части весьма неплох, однако не могу сказать, что он мне прям очень понравился. В «Проклятии кролика-оборотня» подобрали очень классный питерский каст, особенно классно звучал Валерий Кухарешин. Уж не знаю, что там с переводом, но в плане передачи эмоций и интонаций дубляж первой части был прекрасен. Во второй части с этим всё хорошо, но не выше крыши, а ещё мне совсем не зашёл голос непосредственно Уоллеса, он ему не очень подходит.
Лично мне главным плюсом этого мульта показался злодей. В первой части как такового полноценного антагониста не было, а вот во второй есть... пингвин. Причём реально жуткий такой пингвин. Безмолвная мусипусичка с глазами-бусинками на деле оказывается настоящим монстром, который дико потрясающий тупо из-за своего поведения. Блин, тут даже слова излишни. Вот просто посмотрите на поведение и мимику этого персонажа в момент любого его появления. Ну это просто вышка.
Особенно хорош персонаж в моменты какого-либо движа. Происходит какая-то сюрреалистичная драка или погоня, персонажи взаимодействуют друг с другом, и начинается какой-то праздник. Меня очень веселили одни только реакции, не говоря уже о том, что творилось в кадре.
На мой взгляд, сиквел ничуть не уступает оригиналу. Это всё такая же задорная и ураганная приключенческая комедия, у которой очень хорошо получается чувствовать нужный тон. Мульт длится чуть больше часа, так что хронометраж пролетает незаметно. 7,5 из 10.
29. Судзуме, закрывающая двери (2022), (77+76+(96+77)/2)/3=79.83
На пороге у нас теперь и аниме. Мне кажется, что в 20-е в основном гремят так гремят в России аниме-сериалы. Потому что о разных штуках вроде «Человека-бензопилы» я почему-то слышал, а вот разные полнометражные тайтлы до моих непросвещённых ушей доходят редко. О «Судзуме» я узнал, читая что-то про тонкости озвучки. Так что тоже хилый маркетинг. Тем не менее, кино всё-таки выстрелило неплохо.
По мне, получилось неплохо, но не без странностей. Во-первых, начиналось кино немножечко не очень хорошо. Визуал, конечно, был дико красивым, что аж Хаяо Миядзаки может местами позавидовать. Но опять какой-то стильный парень знает какой-то секрет, а главная героиня в него резко влюбляется, поэтому давайте приключенить вместе. Так и происходит. Но там был сюжетный момент, который частично оправдал совсем уж клишированное приключение.
Ещё у меня есть вопросы к концовке. Не то чтобы мне что-то не понравилось. Вопрос к темпу. У меня одного сложилось впечатление, что кульминация фильма случилась где-то 70 минутам от 120 минут в общем? Музыка и постановка так и намекали, что вот тут пик истории. А потом выясняется, что еле середину пережили.
В остальном мультфильм мне понравился. Он запредельно милый и красивый. Главная героиня – такая классика милых девушек, но работает, чёрт возьми. А напарником её стал внезапно стул. Говорящий и трёхножный, но забавный. Приключение получилось интересным, хотя очень локальным.
Драме дали разгуляться в основном в отношении тёти главной героини. Вот там было реально мощно, хотя до этой сцены пришлось терпеть.
Ещё в комплекте шли типичные штуки аниме с какой-нибудь фэнтезёй. Не осуждаю, но в этот раз твист с дверью, откуда появляется пожирающий нашу планету монстр, – как-то очень скучно.
В целом мультфильм классный. Персонажи милые, много действия, а также хорошей драмы. 7 из 10.
28. Одна жизнь (2024), (85+75+(90+69)/2)/3=79.83
В 2024-м было не очень много официальных крупных зарубежных премьер, но почти все они были довольно так себе, если не хуже. Так что лично для меня официальный прокат зарубежных фильмов почти что мёртв, поскольку что-то интересное и уж тем более качественное практически не выходит.
«Одну жизнь» не назовёшь каким-то интересным для масс проектом. Это драма по реальным событиям, ещё и военная. И это как раз тот тип военных драм, где нет как такового экшена, да и войны в самом жестоком её проявлении тоже. Её картины во многом похож на тот же «Список Шиндлера». Есть главный герой, у которого есть одна гуманистическая затея — спасти детей от концлагеря.
Фильм максимально прост в своём идейном наполнении. В отличие от «Списка Шиндлера» с рейтингом R, «Одна жизнь» обладает совсем детским PG, так что лишена как ругательств, так и демонстрации любых жестоких моментов того времени. Режиссёр картины Джеймс Хоуз делает акцент на событии, хорошей актёрской игре и проникновенной сюжетной линии главного героя. Каждый персонаж имеет свою историю, что позволяет глубже понять их мотивацию и внутренний мир. Энтони Хопкинс мастерски передаёт эмоции своего героя, создавая многослойный образ, который заставляет зрителя сопереживать. Взаимодействие главного героя с другими персонажами добавляет глубины сюжету и помогает лучше понять его внутреннюю борьбу. Из второго плана могу выделить сильную игру Хелены Бонем Картер и Джонни Флинна.
Визуал картины также заслуживает внимания. Мне больше всего понравилась операторская работа и выбор локаций. Пейзажи, в которых разворачиваются события, становятся не только фоном, но и важной частью повествования. Плюс это всё в совокупности создаёт прекрасную атмосферу. В фильм, несмотря на его суровую тему с концлагерями, было довольно приятно погрузиться. Честно, таких фильмов иногда не хватает. «Одна жизнь» — это кино, которое не заставляет тебя смотреть на то, как группу хороших людей, что нарядили в военную форму и выдали автомат, зверски убивают на протяжении двух с половиной часов. «Одна жизнь» довольно проста в восприятии, хоть её и не назовёшь фильмом на вечер. И это несомненный плюс лично для меня.
Ну и ещё внимания заслуживает музыка. Я нечасто подмечаю саундтрек в фильмах, для меня они в основном служат приятным фоном. Но в этот раз музыка усиливает напряжение и помогает лучше втянуться в повествование. Вместе с проникновенными диалогами это отличный инструмент фильма для того, чтобы зритель прочувствовал главную тему. Тематика «Одной жизни» поднимает важные вопросы о том, как мы принимаем решения и какие последствия они могут иметь. Фильм заставляет задуматься о том, что каждый наш шаг может изменить не только нашу судьбу, но и судьбы окружающих.
В итоге я бы не сказал, что «Одна жизнь» стала для меня каким-то особенным фильмом. Кино, на мой взгляд, довольно обычное по многим аспектам. Но в данном случае обычность не означает что-то плохое. Такие фильмы нужны и важны, просто лично для меня это опыт просмотра, который не отличается чем-то особенным и очень редко берёт за душу. Я бы посоветовал кино к просмотру, тем паче что длится оно всего час и 45 заместо 3,5 у того же «Списка Шиндлера». Ну и жестоких моментов по минимуму — концентрированные диалоги, хорошая актёрская и атмосферный визуал.
27. Меч короля (2024), (77+77+(97+77)/2)/3=80.33
Пока голливудские премьеры проходят через предсеансное обслуживание, датское кино Мадса Миккельсена исправно до нас долетает. Даже с очень высокими оценками от критиков и зрителей.
В 2024-м Мадс нас порадовал исторической драмой, что в России получила название «Меч короля». Что не очень-то честно. В оригинале кино называется «Бастард». Справедливости ради, дубляж оправдывает своё название, однако метафорически, а вместе с тем настраивает зрителей на иной просмотр.
«Бастард» — это что угодно, но только не исторический экшен. Это исключительно диалоговая драма в декорациях средних веков. Персонаж Мадса Миккельсена решает осваивать новые земли, за что в будущем надеяться получить титул. Позднее вместе с ним будут жить девушка и девочка. А также иногда какое-нибудь большое количество людей будет рядом проходить. По сути, весь хронометраж персонажи проведут в одном месте. Классическом таком хуторе на поле, а ещё рядом лесок пролегает.
И хотя кино было оценено выше своих датских предшественников, я не увидел в «Бастарде» чего-то прям сверх. Ну да, кино хорошее, но назвать его более чем хорошим язык не повернётся. Я не проникся драмой главных героев настолько же сильно, как в «Рыцарях справедливости». Меня не поразила идейная составляющая, как в «Ещё по одной». Сюжет не был столько провокационным, как в «Охоте». Вот прям очень понравилась мне только одна сцена из «Бастарда». Она немного спойлерная, так что имейте в виду. В общем, это та сцена, где герой Миккельсена вновь видит девочку, которая раньше жила вместе с ним, подходит к ней, обнимает, зовёт обратно с собой и обещает, что никогда больше не бросит. Это было потрясающе. В остальном кино идёт по очень чёткой планке 7 баллов из 10.
Я бы посоветовал глянуть «Бастарда», поскольку кино действительно интересное. Но и довольно медлительное и разговорное, так что не стоит ждать экшена и какого-то действия в принципе. Хорошая драма в декорациях средневековья на 7 из 10.
26. Сядь за руль моей машины (2021), (73+75+(97+91)/2)/3=80.66
Продвигаем и корейское кино. В 2021 году оно было одним из основных неамериканских претендентов на Оскар. Но я всё-таки решил пропустить его тогда из-за неподъёмного хронометража в 3 часа и не самым лучшим оценкам зрителей. На лицо было фестивальное кино, в котором будет очень мало жанровых элементов.
В итоге так и получилось. «Сядь за руль моей машины» по атмосфере мне очень напомнил те же «Прошлые жизни», только в разы дольше. Хотя тематически фильмы отличаются, но тоже затрагивают тему сложных человеческих взаимоотношений.
«Сядь за руль моей машины» буквально делится на несколько актов. Первый был мне малоинтересен из-за концепции изменяющей жены, про измены которой муж в курсе, но ничего не делает с этим. Кино не то чтобы посредственно подошло к реализации этого момента, но мне казалось, что финал этой истории вкупе с моментом с больным глазом в конце перерастёт во что-то очень клишированное. В итоге первый акт закончился на неожиданной ноте.
Второй из-за общего настроения картины тоже казался мне не шибко интересным. Итак, у нас есть два персонажа со сложной судьбой, которых объединяет общая тачка. Так, наверное, они как-то разглядят двойников друг в друге. Так в итоге и оказалось, но обыграли этот момент интересно. Драма главного героя из первого акта стала в разы убедительнее и заиграла новыми красками. И у фильма даже как-то получилось меня заинтересовать в целом, но не эпизодами. Местами всё-таки было дико скучно.
В целом фильм получился нормальным. Понравился он мне явно больше «Прошлых жизней». Драма «Сядь за руль моей машины показалась мне как-то покрепче. Советовать к просмотру я бы стал, только если вы не против фестивального кино и переживёте 3 часа хронометража. Драматургия в целом того стоит.
25. Граф Монте-Кристо (2024), (81+76+(96+75)/2)/3=80.83
Мёртвый отечественный прокат зарубежного кино немного оживился с выходом «Графа Монте-Кристо». В начале года у нас были новые «Три мушкетёра», которых оценили скорее средне, а теперь новая экранизация по Александру Дюма, что собрала много денег, ещё и какие-то бешеные оценки получила.
Нового «Графа Монте-Кристо» сильно выделяет визуальная составляющая. Кино очень дорогое, одно из самых дорогих в истории французского кинематографа, так что размах здесь соответствующий: декорации просто превосходны, визуальная эстетика потрясающая, грим и костюмы также на высочайшем уровне. Актёры в своих образах максимально хороши. Пьер Нинэ в роли Дантеса мне очень понравился.
Режиссура очень тащит происходящее. С точки зрения эстетики это максимально прекрасная вещь. Собственно, в духе дилогии про «Мушкетёров» недавней, только размах ещё больше, а хронометраж почти достиг 3 часов. Правда, мне не очень понравился экшен. Которого, к слову, почти нет. Может быть, я что-то забыл, но помню только кульминационный бой на шпагах, который поставлен просто средне. Слишком много монтажных склеек, которые мешают напряжению. Хотя эмоции актёров вытаскивают эту сцену.
К слову, для меня это был первый полноценный просмотр чего-нибудь по графу Монте-Кристо. Я читал роман Дюма только в детстве, поэтому сейчас помню только обрывками. Другие киноэкранизации я не видел, только коротенькую сюжетную линию в одном сериале. Так что для меня «Граф Монте-Кристо» 2024 был новым и интересным прочтением, в отличие от тех же «Мушкетёров». Поэтому даже громадные три часа хронометража не показались мне особенно убивающими, смотреть было более-менее интересно.
Также кино качественно справляется со своей драматургией. Путь главного героя мне очень понравился. Все его испытания вели к мести, которая стоила слишком дорого. Кульминация пути Дантеса была очень трогательной. Плюс меня удивило, что кино делает основной акцент на диалогах. Без лишних боёв и драчек. В этом случае «Граф Монте-Кристо» стоит больше расценивать в качестве драмы в декорациях Франции 19 века. Эстетически приятное и драматически мощное кино, которое подкупает как постановкой сцен, так и хорошими актёрскими работами.
Если честно, я не совсем понимаю, откуда у «Графа» настолько высокие 8,2 на КиноПоиске. Мне кажется, что кино классное, приятное, все дела, но не настолько замечательное. Я бы порекомендовал кино к просмотру. Даже внушительный хронометраж кино не убивает. Но я бы оценил «Графа Монте-Кристо» на 7,5 из 10.
24. Человек-Паук: Нет пути домой (2021), (79+82+(93+71)/2)/3=81.0
4 фаза киновселенной стартовала в начале 2021 года, и с каждым новым проектом в ней Marvel всё больше меня разочаровывал. Для меня КВМ реально чуть не умерла окончательно, и я возлагал большие надежды на то, что фильм про Паркера исправит положение, но всё же скорее разочаровался, нежели подхватил всеобщий восторг.
Начну с того, что сам персонаж Питера Паркера для меня никогда не был самым лучшим, то есть он весьма интересен, но в контексте этой огромной франшизы не был моим любимчиком. Но предыдущие версии про Паука я смотрел и помню достаточно хорошо, и в целом большинство из них были хороши. Сейчас скороспело вынесу «свой вердикт» и скажу, что лента классная, потянет на 7 из 10, а дальше хотелось бы обсудить кино со спойлерами.
Мне очень понравился тот момент из «Вдали от дома», когда в самом конце Квентин Бек раскрыл личность Человека-паука по всему миру. Трейлеры отлично намекали, что Питера ждёт нелёгкое будущее, в котором ему придётся превозмогать все трудности своего «выявления». Но в фильме таких сцен катастрофически мало — единственное, с чем главный герой испытал сложность, так это с тем, что в колледж друзей его не пустили, а так ничего особенного. Но хотя бы радует, что в картине объяснение разрыва мультивселенной выглядит гораздо логичнее, нежели чем в трейлере.
Далее хотелось бы обсудить злодеев, которых мало того, что неприлично мало в действии, так они стали тотально добрее по отношению к Паукам. Мне перемены в характерах многих показались очень странными. Но хотя бы ностальгия при виде Гоблина, Октавиуса и прочих во мне проснулась. И что касается Гарфилда и Холланда, то в зале, где я был, когда появились два Паучка, зрители просто разверзлись в овациях, ну и меня их появление порадовало.
Конечно, большим появлением их обделили, но те минут 20 были какими-то просто невероятно ламповыми, что ли. Питеры действовали единой командой, периодически звучали разного рода шутки про отличия разных версий. Гарфилд вышел просто невероятным обаяшкой здесь, сцена, где он спас ЭмДжей, была предсказуемой, но трогательной. Тоби же к 2021 смотрелся староватым, но его присутствие тоже меня порадовало.
Ещё меня порадовало то, что фильмы Marvel наконец обрели хоть какие-то яйца, они не просто убили тётю Мэй (хотя меня сцена не то чтобы тронула, но, увидев, как она упала и умерла, я натурально офигел, что Файги на такое способен), но и концовку сделали весьма трагичной (хотя я предвидел подобный финал, но всё же). Если «Вечные» просто были нетипичным Marvel проектом с интересным подходом, то вот Паук — это буквально и есть интересный подход. В рецензии на сериал про Хокая я отмечал, что никогда не замечал в фильмах франшизы интересной операторской работы. Здесь же появились зачатки в работе с экшеном, долгие однодублевые планы старались делать как можно дольше, но в драматические моменты стиль оператора мне показался очень уместным, помогая словно залезать в душу персонажа.
Но всё же мне не хватило какого-то масштаба. Развития событий мне показались довольно-таки нелепыми, а если разбить фильм на отдельные блоки и чуток поразмыслить над их слиянием, то общее впечатление смазывается ещё сильнее. Не хватило также и более сильного надлома Паркера, события развивались слишком стремительно, отчего прощание выглядит смазанным и слегка притянутым. В конечном итоге меня не покидало чувство какой-то недосказанности или малого уделения деталям, но вот каких-то переходных сцен между экшеном и драмой мне недоставало.
Но в целом же получился весьма годный фильм, финальный экшен и близко не поражает воображение, как в той же Войне Бесконечности, но за трёх Пауков в кадре я готов простить всё. Я бы поставил 7, может, чуть выше 7, это лучше довольно-таки большого количества фильмов в КВМ, фильм хорошо меня развлёк, и 2,5 часа прошли на удивление быстро, также это один из лучших блокбастеров 2021, но так высоко я всё же не стал бы его оценивать.
А ещё хотелось бы затронуть концовку. Хорошо, что в конце Питер остался одиноким и неизвестным (хотя я не совсем понял, почему и его личность обычного человека забыли, он как бы ходил в школу вместе со всеми друзьями, но они почему-то его не помнят совсем, хотя, возможно, это был косяк дубляжа. Кстати, сам дубляж был качественным, пригласили более-менее всех русских актёров из других фильмов. Сергея Смирнова же заменили отлично, я сначала даже не заметил подмены, ну и почему-то поменяли голос Октавиуса, но, возможно, дело было в трейлере, но я припоминал только голос Старосельцева, что звучал и в трейлере, и в фильме, и никак не мог понять, заменили его или нет, пока не увидел имена актёров в титрах), оставив ЭмДжей и Неда, это было трогательно. Ну и я очень хотел увидеть Венома, хотя знал, что он появится только в сцене после титров, и эту ветку создатели тоже слили.
23. CODA: Ребёнок глухих родителей (2021), (80+80+(94+72)/2)/3=81.0
Нежданно-негаданно, вопреки всем прогнозам в сторону «Власти пса», победу на «Оскаре» одержал ещё один фильм для немейнстримовой аудитории, а прежде всего для критиков. Но CODA не только умудрился забраться достаточно высоко с рейтингом более 80, но и понравиться зрителям.
И в этот раз даже мне не хочется в очередной раз ворчать про не такого победителя. «Ребёнок глухих родителей» играется с критиками только поверхностно, на деле это скорее драма о взрослении. В целом получилась действительно душевная и качественная картина, которая смотрится гораздо лучше той же пресной «Власти пса».
И главная героиня тоже получилась интересной. Её конфликт оказался заезженным, но благодаря качественной игре актёров, красивой съёмке и режиссуре, а также качественному музыкальному исполнению арка Руби работает как на историю в целом, так и на чувства зрителей.
Ещё меня порадовало, что картина смотрится легко, хронометраж идеальный и не кажется искусственно растянутым. По-моему, это не шедевр, но на фоне других номинантов или предыдущих победителей CODA смотрится отлично, 7 из 10.
Ну и победа в целом заслужена. При большом количестве номинантов премия оказалась очень пресной. Что «Власть пса», что другие претенденты на победу не кажутся действительно теми, что будут вспоминать спустя время. Конечно, можно назвать «Дюну», но, хотя фильм и классный, без продолжения я не вижу там ничего, что бы способствовало победе. Возможно, я слишком люблю блокбастеры, но не хватает финальной части Джеймса Бонда и «Последней дуэли» маэстро Ридли Скотта. Но если выбирать именно из тех фильмов, что могли номинировать, я бы проголосовал за «Тик-так... БУМ!», потрясающий драматический мюзикл. Но в и «CODA: Ребёнок глухих родителей» из списка претендентов награду получил справедливо.
22. Кот в Сапогах 2: Последнее желание (2023), (81+78+(95+73)/2/)3=81.0
Франшиза «Шрек», как и сама студия, до 2022 года переживала не лучшие времена. После премьеры последнего мультфильма в серии — первого «Кота в сапогах» — прошло уже 11 лет, и, хотя популярность мультфильмов явно не сошла на нет, бесконечные анонсы пятой части однозначно похоронили надежды многих на продолжение вселенной. Спин-офф про Кота спустя столько лет явно воодушевил только самых верных фанатов, ведь «Последнее желание» активно проваливалось в прокате, пока его не спасло сарафанное радио. Мультфильм настолько сильно поразил аудиторию, что стал вторым лучшим в истории студии, обкатав даже первого «Шрека».
И так как средне оценённых «Плохих парней» я очень хвалил, то от «Кота» ждал чего-то очень крутого. И мультфильм мне понравился, но без восторга. Это смелая и глубокая картина, которая со стороны драматургии смотрится очень выигрышно, но для меня не может тягаться с «Пиноккио Гильермо дель Торо». Это прежде всего забористая экшен-комедия, хотя определённую грань мультфильм не переходит. Надо признать, что драма «Кота» с боязнью смерти — это действительно нестандартный ход. Персонаж рефлексирует, у него случаются панические атаки, и даже действительно верится, что ему очень страшно. Правда, мне не понравилось, что герою изменили характер. Раньше он всегда был таким харизматичным и крутым парнем и грозой преступников, который никогда не был настолько самовлюблённым эгоистом, коим предстал в сиквеле.
Особенно подчёркивает всё это смена анимации. Картинка всех «Шреков» и спин-оффа про «Кота» визуально вполне может сравниться даже с Pixar. А вот «Последнее желание» все главным образом связывают с «Через вселенные», поскольку анимация ушла совсем далеко от реализма, решив сыграть на новом стиле. Лично я не считаю, что второй «Кот» прям нагло украл визуальный стиль у «Человека-паука». Просто последний задал некий тренд, который даже Pixar начали брать в обиход. По своей картинке «Последнее желание» больше напоминает тех же «Плохих парней», только ещё более красочных и визуально насыщенных. В рамках известной мне серии новая часть смотрелась инородно. Странно было смотреть за тем, как всё «мультяшится» прямо на глазах, хотя раньше было более реалистичным. Но вот в чём главная загвоздка: мультфильм бы попросту не сработал, если бы его анимация осталась верна канону. Здесь всё слишком сильно завязано на совмещении разных стилей и экспериментах в анимации, которые создали кучу прекрасных по всем фронтам сцен.
Самый яркий пример — это Волк. Его все называют новым лучшим анимационным злодеем, но он бы ни за что не произвёл бы такого эффекта, если бы не новая анимация. Всё это буйство красок просто бы не получилось в привычной картинке «Шрека». Да и всё роуд-муви строится на том, что герои бродят по утрированным волшебным локациям, которые то слишком мрачные, то слишком милые. Но всё же визуально мультфильм выглядит совершенным. С креативной стороны всё проработано очень здорово.
Даже экшен стал действительно поражающим воображение. Я как-то до этого не особо замечал операторскую работу в мультфильмах, но в «Последнем желании» камера дико носится за главным героем, совершая дикие кульбиты во все стороны. Особенно круто была обставлена финальная дуэль между Котом и Волком.
Дополнением к отстранённости сиквела от франшизы стала и озвучка. Всеволода Кузнецова ради озвучки «Кота в сапогах» в Грузию или Казахстан не повезут, а с пиратами актёр сотрудничать отказался. Я смотрел мультфильм в озвучке Red Head Sound (дубляж со скидкой на не те самые голоса получился отменным), где, видимо, даже не пытались спародировать голос мастера, пригласив Дениса Некрасова. И Некрасов достаточно неплохо лёг под Бандераса, так что я бы рекомендовал смотреть именно в RHS.
С точки зрения юмора мультфильм тоже держит планку. Фирменного жёсткого юмора от «Шрека» тут практически и нет, но было достаточно много весёлых сцен. Особенно я орал с того, как Кот в начале готовит себе еду, будучи на попечительстве у чокнутой кошатницы.
Моей главной проблемой с «Последним желанием» стало ну очень простое приключение. Герои шли по слишком уж простому пути, хотя в мелочах сиквел «Кота в сапогах» очень и очень хорош.
Хотя это и не лучший мультфильм во франшизе, но он определённо вышел очень нестандартным и в целом мне понравился, 7,5 из 10. Я искренне верю в то, что с этим мультфильмом DreamWorks начнёт свой ренессанс, снова поднявшись на ступень одной из ведущих.
21. Банши Инишерина (2022), (75+77+(96+87)/2)/3=81.16
В свой последний проект режиссёр и сценарист Мартин Макдона наконец вернул дуэт Колина Фаррелла и Брендана Глисона, который открыл нам режиссёра на «Залечь на дно в Брюгге».
Мартин Макдона, конечно, не стал себе изменять и снова сделал авторскую философскую драму к Оскару, которая тем не менее нашла отклик у обычного зрителя. В этот раз кино отправляет нас в реальную Ирландию времён 20-х годов прошлого века, а Банши Инишерина — это крохотная деревушка, где и протекают события.
Прежде всего кино подкупает интересными диалогами и атмосферой. Мартин Макдона буквально берёт концепцию «Залечь на дно в Брюгге» и переделывает её под ирландскую деревушку. У персонажей буквально две функции: говорить или молча смотреть вдаль.
Меня удивляет, как сценарист умудряется совмещать иронию с трагизмом ситуации. «Банши Инишерина» буквально перепрыгивает от забавного к трагическому и обратно. И хотя Макдона однозначно снимает авторское кино, но это один из немногих режиссёров, у кого получается достаточно зрительское кино. Смотреть «Банши» совершенно нескучно, так как кино увлекает по всем аспектам: это и интересная перепалка персонажей с разными взглядами, и местами просто забавная комедия.
Вместе с тем в картину вшита и военная тема. «Банши» — это не военное кино или кино о последствиях войны, однако, пока в деревне мирно, на большой земле идут ожесточённые сражения. Это тоже добавляет фильму определённого трагизма.
Больше всего меня, правда, зацепили совместные сцены персонажей Глисона и Фаррелла. Дуэт актёров в целом просто потрясающий, но вместе с тем отношения этих персонажей в контексте истории получились дико цепляющими. Лучшие сцены фильма пришлись на этих двоих.
В целом «Банши Инишерина» получился интересным и трогательным фильмом со своей потрясающей атмосферой. Пожалуй, я бы назвал его лучшим фильмом в карьере Мартина Макдоны, 8 из 10.
Конец 8 части.
9 часть:
10 часть:
Ссылка на телеграм-канал.