Расскажу о профессиональном признании — что оно дает, насколько важно для сотрудников и как его использовать в качестве инструмента мотивации. Кроме того, посоветую, как специалистам получить признание на работе.
1. В чем преимущества профессионального признания? Что оно дает?
Признание окружающих — одна из базовых потребностей человека. Профессиональное признание важно как для эксперта, лидера в своей сфере — так и для добросовестного исполнителя. Являясь частью рабочей команды, специалист ощущает значимость через результат своего труда.
Особенно важно признание для новичков, в том числе, неопытных сотрудников, которые находятся в точке входа в профессию. На этом этапе они могут как разочароваться в своем выборе, так и, наоборот, вдохновиться и продолжить развитие. Руководителю необходимо подчеркивать результаты работников, давать на постоянной основе конструктивную обратную связь.
Какие преимущества есть у экспертов? Есть два типа построения карьеры. Первый — вертикальный — развивать лидерские качества и стать руководителем. Человек может повышать и непосредственно экспертность, но, как правило, административно-управленческие функции занимают определенный объем времени.
Второе направление развития карьеры — экспертиза. Эксперт на высшем уровне владеет той или иной сферой, знает множество нюансов, может решать сложные вопросы, по которым информация отсутствует, либо она спорная или недостаточная.
Как правило, эксперты развивают один, два или несколько основных навыков. Таким специалистам даже в возрасте за шестьдесят не страшна конкуренция. Поясню: сейчас российский рынок турбулентен — он реагирует на изменения в законодательстве и бизнесе, на экономические и политические события в стране и в мире. Даже если человек не следит специально за новостями, до него так или иначе доходит информация, которая может вызвать беспокойство. Но профессиональное признание дает ощущение стабильности, оно условно равно отсутствию проблем с поиском работы, получению конкурентоспособного и даже, возможно, высокого дохода.
В прошлом году работодатели пытались решить вопрос кадрового голода с помощью гонки заработных плат. В некоторых сферах этот тренд сохраняется, но не будет продолжаться бесконечно: предприятию необходимо найти для этого средства. Если эксперт способен решить сложные задачи или заменить нескольких сотрудников — ему даже в кризисное время работодатель сможет заплатить больше.
2. Насколько признание важно для сотрудников? Как можно мотивировать сотрудников с помощью признания?
Сотрудников можно мотивировать при помощи признаний, в том числе за счет конкретных кейсов вертикального и горизонтального развития профессионалов.
Одна из форм признания — вручение благодарственных писем, грамот. Это может сделать на общем собрании либо в виде информационной корпоративной рассылки. При этом важно найти хорошие, добрые слова, вдохновляющие и сотрудника, и всю команду.
Есть еще интересный вариант — вручить благодарственные письма родителям сотрудника за то, что они воспитали достойного человека, отличного профессионала. Это дешево стоит для компании, но дает очень высокий мотивирующий эффект. Родителям очень приятно получить благодарность за своего взрослого ребенка, даже если ему сорок или пятьдесят лет.
3. Как получить признание на работе? Советы.
В первую очередь, нужно понимать, куда двигаться: отслеживать тенденции развития отрасли, видеть, что происходит в сфере, где человек работает или планирует.
Компании, предлагающие обучение, переобучение и повышение квалификации, проводят открытые вебинары, очные и дистанционные семинары, рассказывают о перспективных профессиях, делятся исследованиями рынка. Можно пройти такое мероприятие и понять, чем интересно заниматься, что откликается. Я убеждена, что работа должна приносить удовольствие. Безусловно, всегда есть неинтересные рабочие задачи, иногда могут опускаться руки — этого не избежать, но в целом профессия должна нравиться.
Получив желанную специальность, нужно трудоустроиться в компанию по душе, в которой возможно развитие в интересующем направлении. Чтобы получить признание в коллективе, важно прежде всего честно относиться к выполнению поставленных задач, смотреть шире обозначенных рамок, проявлять инициативу, работать на репутацию, не бояться просить помощи более опытных коллег, которые могут выступать наставниками в рабочем процессе. Важно, чтобы сам сотрудник видел и признавал свои результаты работы.
Если вам понравилась статья, ставьте реакции, добавляйте комментарии, все вместе мы развиваем Экспертное HR Сообщество в России.
Другие статьи автора
Если умер сотрудник https://dzen.ru/a/Z_erDL1nRjJ4eLJ8
Исследование о нематериальной мотивации и бенефитах https://dzen.ru/a/Z_OgYORnhX3OMofr
Дистанционная работа - актуальные нюансы https://dzen.ru/a/Z-vqYl8JPjLMOYh8