С чего началась история железных дорог в России? Конечно, с изобретения крепостными-самородками Черепановыми "пароходного дилижанца", то есть
- паровоза. Это было в 1834 году. А в 1837 году первая железная дорога в России соединила Петербург и Царское Село. Строил дорогу чешский инженер Франц фон Герстнер. И он же много раз выступал в роли машиниста. Итак, железная дорога, хоть и небольшая, есть. Теперь нужно построить вокзал. Тоже первый в Империи. И Император Николай I поручает столь важное дело своему любимому архитектору Константину Тону. Царскосельский вокзал просуществовал до начало 20 века.
А вот современное здание вокзала было построено в 1904 году по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского (по его же проекту построен Рижский вокзал в Москве). Построено здание Витебского вокзала в моем любимом архитектурном стиле - модерн. Большой купол, часовая башня, арки с витражами, стекло и металл в оформлении удивили и восхитили жителей и гостей Санкт-Петербурга. Стены вокзала украсила лепнина в виде маскарон, живописные панно. Кроме красоты и роскоши, вокзал поражал и техническим новинками - там был лифт для пассажиров и багажа, транспортеры, электрическое освещение.
Оригинальным было расположение железнодорожного полотна. Оно находилось на уровне второго этажа. Первый поезд с нового вокзала отправился в Витебск, а ему было присвоено название "Витебский". Я много раз бродила и любовалась архитектурным шедевром в стиле модерн самостоятельно, а однажды даже была там на экскурсии. Это было увлекательно. Нас водили по залам, посвящали в разные технические тонкости. Мы забрались даже на чердак! Но самым интересным мне показалось посещение княжеских покоев. Понятно, что сейчас там находится кабинет директора вокзала и приемная.
Витебский вокзал очень киногеничен. Его любят снимать режиссеры не только исторических фильмов или экранизаций - "Анна Каренина", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Серебряные коньки", но фильмов и на современные сюжеты - "Вокзал для двоих", "Брат", "Улицы разбитых фонарей"...
Историк моды Александр Васильев часто выставляет в зале Витебского вокзала свою коллекцию исторических костюмов. Выставка смотрится аутентично в интерьерах в стиле модерн.
Если вам нужно будет добраться из Санкт-Петербурга до Царского села или Павловска - выбирайте железную дорогу. Это самый красивый, интересный, быстрый и дешевый вариант. Удачи!
💖Благодарю всех подписчиков и гостей моего канала за уделенные минуты внимания моему рассказу. И показу ))💖
P.S Все фотографии защищены авторским правом