Найти в Дзене
History-thema

СССР в первые годы после Гражданской войны

Сразу же после окончания Гражданской войны советскому руководству пришлось преодолевать тяжелейшую военную и экономическую разруху. Хозяйство огромной страны было подорвано не только военными разрушениями, но и плохо контролировавшимся изъятием у населения продуктов, фуража, лошадей на военные нужды, неумелым руководством конфискованными у крупных предпринимателей заводами и фабриками, которым занимались теперь неопытные партийные активисты.

Будучи не в состоянии справиться с экономическим кризисом и терзавшим целые регионы голодом (в Поволжье в 1921 - 1922 гг. от недоедания умерло около 5 млн. человек) одними своими силами, советское государство предприняло шаг назад, не торопя события и создав условия для развития мелкого и среднего предпринимательства, через господство которого, согласно марксистскому учению, должна пройти экономика перед переходом собственно к развитому социализму. Большинство мелких и средних предприятий, а также некоторые крупные, были вновь переданы в частные руки; государство стало отпускать частным лицам щедрые кредиты на открытие магазинов, ресторанов, мастерских, парикмахерских, ателье и тому подобных учреждений. Это получило название новой экономической политики (нэпа).

Предприниматели того времени - нэпманы, охотно брались за дело, поскольку условия для развития свободного предпринимательства в раннем СССР были значительно лучше, чем при царском режиме с его тотальным чиновничьим контролем и монополизациями. Расцвет мелкого и среднего предпринимательства в советском государстве продлился недолго, однако за это время удалось значительно оживить экономику, преодолеть вызванный войной дефицит товаров народного потребления, обеспечить стабильные поступления в государственный бюджет.

В то же время государство, как говорили сами большевики, сохраняло в экономике «командные высоты». Нэпманы были наиболее экономически активной и зажиточной частью населения, но оставались отстраненными от политической жизни, в которой по-прежнему все решали Советы и заседавшие в тех большевики.

Советская власть предприняла активные меры по переходу к «начальному» социализму, во главу угла поставив общественные интересы. Было налажено снабжение всех нуждающихся деньгами, продуктами, одеждой. Крупные здания закрытых или потерявших свое значение учреждений царского времени, конфискованные особняки дворян и буржуазной элиты преобразовывались внутри в общежития.

Следствием Гражданской войны стал огромный рост детской беспризорности, для преодоления которой повсеместно открывались государственные детские дома. Учреждались также пансионы для не имеющих поддержки родственников престарелых людей и инвалидов. Работоспособное население, однако, для получения социальной поддержки было обязано трудиться на общественное благо. К тунеядцам и бездельникам отношение в течение всего советского периода было крайне презрительное, хотя впоследствии таковые тоже стали получать от государства необходимые для жизни средства (правда, в то же время рисковали пойти под суд).

беспризорники 20-х годов прошлого века
беспризорники 20-х годов прошлого века

Впервые в российской истории была учреждена система бесплатной и доступной всем медицинской помощи, также бесплатное и обязательное общее образование детей. Важным культурным прорывом раннего советского государства является так называемая «ликвидация неграмотности» - введенная обязанность всех граждан, кроме самых маленьких детей и стариков, обучиться чтению и письму, для чего был даже реорганизован в сторону упрощения русский алфавит, а в союзных республиках и национальных автономиях были созданы собственные алфавиты для языков народов, прежде не имевших письменности.

При общей направленности советской политики в 20 – начале 30-х гг. прошлого века ее детальные элементы могли сильно разниться в зависимости от конкретной местности.

Особенным своеобразием советская политика характеризовалась в разных союзных республиках, так как проводилась в контексте привычных для их народов культуры, традиций и менталитета.

-3

Достаточно существенно отличался от общереспубликанского и политический уклад во внутренних национальных автономиях. Например, в мусульманских областях Северного Кавказа в раннесоветский период гражданские дела официально разбирали в соответствии с нормами исламского права шариатские суды, и это несмотря на идеологическое неприятие большевиками религии.

Не было единообразным школьное образование: в каждом регионе существовали свои правила для школ, установленные местными Советами и партийными комитетами. В некоторых школах не ставились оценки, и учащиеся даже не сидели на уроках за партами.

Существовали интернаты для сирот, в которых воспитанники в рамках приучения к демократичности не только участвовали в публичных обсуждениях по делам учебно-воспитательного процесса, но и сами выбирали себе воспитателей.

Трудовая школа-колония имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург. 1923 г.
Трудовая школа-колония имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург. 1923 г.

Демократизация общественной жизни и активная социальная политика, прежде не виданные в буржуазно-монархической России, привлекали на сторону советской власти и большевиков все более широкие массы населения. Большинству трудящихся раннего СССР казалось, что они стали единой огромной семьей, где никто уже не может быть оставлен без поддержки товарищей, и голос любого труженика будет обязательно услышан.

-5

Нэп вывел страну из послевоенной экономической разрухи, однако быстро стали всплывать и негативные стороны мелкобуржуазного общества, которое фактически было построено в СССР, хотя и на социалистических началах. Нэпманы были отстранены от политической жизни, но оказывали сильнейшее влияние на экономику государства. Большинство их было выходцами из дореволюционного среднего класса - бывшие предприимчивые мещане, которым активно развернуть коммерческие дела при царском режиме препятствовали господство крупных купеческих и дворянских монополий, проникнутая коррупцией имперская бюрократия. Неожиданно разбогатев, вчерашние простые мясники, пекари, столяры начали высокомерно относится к трудовым массам, в интересах которых, собственно, и затевалась революция.

Из-за сосредоточения в руках нэпманов больших капиталов советское государство испытывало нехватку средств для продолжения дальнейших социалистических реформ, а трудовой народ, хотя и выбился из вызванной послевоенной разрухой катастрофической нужды, все равно испытывал серьезные материальные трудности. Рыночная экономика оставалась подверженной значительным скачкам цен.

-6

Недовольство трудящихся нарастало, даже в Красной Армии и на флоте прошли волнения. Рабочие говорили, что большевистская власть их обманула, и они продолжают оставаться фактически людьми второго сорта, а у руля государства стоят делающие заявления от их имени интеллигенты. Распространились забастовки на предприятиях.

Особенно обострилась обстановка после смерти В. Ленина, последовавшей 21 января 1924 г. Перед оставшейся без вождя Партией встала необходимость как можно скорее разрешить нараставшие в молодом советском государстве социальные противоречия.

Похороны Ленина 27 января 1924 г.
Похороны Ленина 27 января 1924 г.

Если было интересно, не забудьте поставить 👍. Если вы еще не с нами,
подписывайтесь на нашу ленту. Но комментарии открыты для всех, а не
только для подписчиков. Удачи и оптимистичной весны.🙂

Краткая история СССР в книге 👇

https://ridero.ru/books/istoriya_sovetskoi_strany_ocenochnyi_ocherk/

-8

Читайте здесь же в нашей ленте-Дзен:

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте