В 20-е гг. – период окончания Гражданской войны и первое время после нее, в СССР был наиболее высокий уровень преступности. Бандиты подчас среди белого дня грабили магазины, склады, отделения Госбанка, поезда и граждан. В некоторых городах криминальные группировки становились фактически второй властью.
Однако бескомпромиссная борьба с криминалом еще не набравшихся опыта, но полных энтузиазма сотрудников органов внутренних дел, стабилизация государственного управления привели к тому, что уже в то время размах преступности значительно снижался с каждым годом.
В 30-е гг. уровень преступности в СССР был примерно таким же, как в России в 90-е гг. Резкий всплеск криминального разгула произошел в 40-е гг.: этому способствовали посеянная Великой Отечественной войной неразбериха, экономический упадок, большое количество выпущенного в оборот оружия.
В 40 – 50-е гг. в разных городах Советской России ходили зловещие слухи о ловкой и беспощадной банде «Черная кошка». Однако существование такой группировки в действительности не доказано. Скорее всего, это была просто городская легенда, которую взяли себе на вооружение разные воры и налетчики и, представляясь от ее имени, пытались так больше напугать своих жертв.
Прототипом «Черной кошки», описанной в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия» и кинофильме «Место встречи изменить нельзя», была банда И. Митина, однако она действовала в Москве не в 1945, а в начале 1950-х гг., и «Черной кошкой» не представлялась. Кроме того, большинство ее участников, в том числе сам главарь, составляли не уголовники-рецидивисты, а считавшиеся до своего изобличения очень даже добропорядочными людьми рабочие оборонного завода КМЗ.
В 60-е гг. в СССР был рекордно низкий уровень преступности, что было связано со стабилизацией внутренней обстановки в стране, занятостью населения продуктивным трудом, ростом экономического благосостояния и решительными действиями правоохранительных органов. Типичные преступники 60-х гг.: «Трус, Балбес и Бывалый» из комедий Л. Гайдая, вызывавшие скорее ироничную усмешку, чем страх.
Граждане без опаски ходили в одиночку по самым глухим городским районам в ночное время. Опасные преступления вроде разбоя или убийства случались настолько редко, что всегда вызывали широчайший общественный резонанс. Не случайно дело известного московского убийцы и грабителя В. Ионесяна, орудовавшего в столице в середине 60-х гг., на личный контроль поставил сам глава СССР Н. Хрущев.
В 70 – 80-е гг. уровень преступности в СССР незначительно повышался, что было связано, вероятно, с некоторым расширением свободной торговли.
(все изображения из открытых источников Интернета)
Книга "История советской страны: оценочный очерк" здесь👇
https://ridero.ru/books/istoriya_sovetskoi_strany_ocenochnyi_ocherk/
На нашем сайте👇
Строгий советский закон
Если было интересно, нажмите 👍 и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Позитивных дней.🌞 Пусть сбывается все хорошее 🙂
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.