Наиболее масштабный размах политический террор большевиков принял с началом осуществления сталинской политики по принудительному построению социализма, индустриализации, коллективизации крестьянских хозяйств, культурной революции, установлению тоталитарной партийной диктатуры с жесткой вертикалью власти.
По мере укрепления сталинской диктатуры политический террор охватывал все более широкие социальные круги, переходя с представителей бывших «эксплуататорских» классов, лиц, сочувствующих другим революционным партиям или оппонентам И. Сталина внутри самой ВКБ (б), на людей, просто недовольных конкретными действиями властей, имеющих отличную от официально принятой точку зрения на что-либо (даже не связанное с политикой), и даже просто «попавших под раздачу» вполне лояльных к власти граждан. Жертвами политических репрессий во время руководства И. Сталина нередко становились и преданные ему коммунисты, даже те, кто сам участвовал в осуществлении террора, по каким-либо причинам сочтенные уже неугодными и нежелательными в партийной среде.
В мае - июле 1928 г. в Москве прошел судебный процесс над 53 руководителями и специалистами угольной промышленности Донбасса - так называемое «Шахтинское дело». Подсудимые - в основном представители дореволюционной интеллигенции, не склонной безоговорочно поддерживать советскую власть, были обвинены во вредительстве и саботаже в угоду контрреволюционной оппозиции за рубежом. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, обвинение построило свое заключение на «подозрительных» характеристиках обвиняемых и их признании, полученном под давлением следствия. По итогам процесса 11 человек были приговорены к смертной казни (из них шесть впоследствии помилованы и приговорены к десяти годам заключения), 34 получили сроки заключения от одного до десяти лет, четверо были приговорены к условным срокам наказания, еще четверо - оправданы.
Вы можете получить юридическую помощь или задать вопрос по вашей проблеме специалистам юридической компании "ЮЭНКОМ"
«Шахтинское дело» стало одним из предвестников начинавшейся кровавой чистки в народе. Общий приговор по нему был еще довольно «мягок». Однако оно уже было предано широкой огласке в средствах массовой информации как доказательство распространенности скрытных агентов контрреволюции в среде ответственных работников промышленности, сыграло ключевую роль в насаждении истерии вокруг буржуазного реваншизма и шпионажа, под предлогом борьбы с которыми осуществлялись сталинские репрессии. Аналогичные процессы все чаще стали проходить над инженерами и директорами в различных отраслях народного хозяйства.
Следствие по делам «врагов народа» становилось все более упрощенным, а суды выносили все более суровые приговоры. С декабря 1934 г. был введен порядок, согласно которому следствие должно было в течение десяти дней закончить свою работу, обвинительное заключение обвиняемым вручалось за сутки до суда, дела слушались без участия сторон, запрещались просьбы о помиловании. Такой порядок не оставлял обвиняемым никакой возможности защищаться или жаловаться на нарушения законности со стороны следственных и судебных органов. Аресты производились на основании фактов, из которых можно было вывести хотя бы косвенные подозрения. Личное знакомство или фамильное родство с осужденным по политическому делу, недовольство какими-либо делами в стране, действиями государственных органов и должностных лиц, даже просто нежелание вести внедряемый Партией новый образ жизни (например, отказ от участия в общественных мероприятиях) могли быть использованы органами госбезопасности как повод для ареста и следствия.
Далее подследственного путем как психологического давления, так и физических пыток (в 1937 г. они были секретно легализованы в отношении подследственных по политическим делам под названием «принудительных мер физического воздействия»), обмана, угроз расправы с близкими вынуждали признаваться в заговоре, шпионаже или саботаже.
Признание обвиняемого в совокупности с наличием причин, даже косвенных и надуманных, для подозрения суды считали достаточной для вынесения приговора доказательной базой. Суды активно применяли уголовный закон по аналогии, например, высказывание недовольства действиями властей просто в кругу знакомых могло выдаваться за антисоветскую пропаганду. Таким образом, гарантированная Конституцией 1936 г. свобода слова, равно как и свобода совести, была лишь политической фикцией:
Начать читать книгу "История советской страны: оценочный очерк" здесь 👇
https://ridero.ru/books/istoriya_sovetskoi_strany_ocenochnyi_ocherk/
Если было интересно, нажмите «лайк» и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Удачных дней!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.