Найти в Дзене
Колёса плюс

«В некоторых моделях Ford используются композиты с добавлением волокон конопли». Инновационные материалы в современном автомобилестроении

Уже сегодня автомобильные компании предлагают нам такие технологии, о которых 10 лет назад сложно было и подумать. Вот какие в мире существуют материалы для автомобилей.

Автомобильная индустрия постоянно развивается, и одним из ключевых направлений становится использование инновационных материалов. Производители стремятся создать более легкие, прочные и экологичные автомобили, что приводит к появлению новых технологических решений.

«Материалы будущего уже здесь – нам нужно лишь научиться их использовать» - утверждает Крис Теодор, бывший вице-президент Ford по разработке новых продуктов.

Современные металлические сплавы и полимерные композиты

В автомобилестроении ужн применяются усовершенствованные сплавы металлов. Например, алюминий серии 7000 с добавлением цинка и магния используется в конструкции современных автомобилей, особенно в спортивных моделях. Этот сплав применяется в элементах подвески и кузова, обеспечивая снижение массы на 30-40% по сравнению со стальными аналогами.

Особого внимания заслуживают сплавы с добавлением редкоземельных металлов. В Tesla Model S для создания элементов каркаса безопасности используется алюминий с добавлением скандия, что обеспечивает высокую прочность при минимальном весе. Такие материалы применяются в зонах деформации кузова, где при аварии энергия удара должна эффективно поглощаться.

Современные полимеры вышли на новый уровень развития. Углепластик (карбон) активно используется в производстве элементов кузова премиальных автомобилей. Например, в McLaren 720S карбон применяется для создания монокока, что позволяет снизить массу автомобиля на 20% при сохранении прочности.

Интерес представляют термопластики с памятью формы, способные восстанавливать свою первоначальную структуру после деформации. Такие полимеры уже используются для создания элементов спойлеров и декоративных деталей в автомобилях Audi и BMW.

Биоматериалы в производстве

Автомобильная промышленность активно использует природные ресурсы для создания новых материалов. Например, ещё в 1941 году Ford представил автомобиль с пластиковыми панелями на основе соевых бобов, пшеницы и льна. Прототип был легче металлических аналогов, но проект свернули из-за Второй мировой войны. Тем не менее, это был один из первых примеров биокомпозитных материалов в автоиндустрии.

Еще в 1941 году Генри Форд создал Ford Hemp Car с кузовными панелями из конопляного волокна. Материал получали путем прессования и соединения с полимерами, что делало его легким и прочным. Сегодня конопля снова в тренде: канадская Motive Industries разрабатывает кузовные панели из конопли для экологичных автомобилей.

Ещё компания Ford совместно с производителем текилы Jose Cuervo разработала биопластик из отходов агавы — растения, из которого делают текилу. Волокна агавы, обычно идущие на компост, были переработаны в прочный материал для деталей интерьера и кузовных элементов. Этот проект — часть стратегии Ford по использованию возобновляемых ресурсов.

Перспективным направлением является использование мицелия грибов в качестве основы для биопластмасс. Компания Ecovative Design уже поставляет такие материалы для создания элементов упаковки и некоторых деталей интерьера.

Салон Cadillac Sollei. В качестве материалов использованы мицелий грибов.
Салон Cadillac Sollei. В качестве материалов использованы мицелий грибов.

Углеродные нанотрубки представляют собой ещё одно перспективное направление в автомобилестроении. Нанотрубные композиты используются в производстве элементов трансмиссии и подвески в некоторых моделях Porsche, что позволяет снизить вес деталей на 25% при сохранении прочности.

Для уменьшения веса также подходят более эластичные покрытия. Концепт BMW GINA имел кузов из эластичной ткани, натянутой на металлический каркас. Материал позволял менять форму кузова — например, приоткрывать фары без традиционных створок.

BMW GINA с мягкими кузовными панелями
BMW GINA с мягкими кузовными панелями

Нанотехнологии позволяют создавать композитные материалы с направленными свойствами. В Aston Martin для создания элементов кузова используются нанокомпозиты с повышенной прочностью в продольном направлении и эластичностью в поперечном.

Современные автомобили оснащаются элементами из материалов, способных реагировать на внешние условия. Например, гидрофобные покрытия уже применяются в Mercedes-Benz для создания самоочищающихся фар и лобовых стекол.

Французский концепт Peugeot Onyx имел кузовные панели из листовой меди, которые со временем окислялись, придавая машине уникальный вид. А Bugatti Veyron Grand Sport L’Or Blanc использовал фарфор от Королевской мануфактуры Берлина для декоративных элементов, включая логотипы и акценты на колесах.

Bugatti Veyron Grand Sport L’Or Blanc
Bugatti Veyron Grand Sport L’Or Blanc

Перспективным направлением являются фотохромные элементы кузова. Компания BMW экспериментирует с умными красками, которые могут менять цвет в зависимости от температуры окружающей среды и освещения.

Особое внимание уделяется экологичности материалов. Например, биоразлагаемые пластики используются в производстве упаковки и некоторых элементов интерьера в автомобилях Toyota.

В дело идут даже дерево и бархат. Британская Morgan десятилетиями выпускала автомобили с деревянным каркасом, а Fisker Karma использовала шпон из древесины, пострадавшей от лесных пожаров. Бархатная пленка, применяемая для оклейки кузовов, не только выглядит эффектно, но и защищает краску.

Перспективы развития

Будущее автомобилестроения связано с развитием новых материалов. Например, компания Volvo планирует использовать композиты следующего поколения, которые позволят снизить массу автомобилей на 50% при сохранении прочности.

Особое внимание уделяется разработке материалов с самовосстанавливающимися свойствами. В Audi ведутся исследования полимеров с микрокапсулами, которые при повреждении высвобождают восстанавливающий состав.

Также перспективным направлением становится использование 3D-печати для создания деталей из специальных композитных материалов. Компания Local Motors представила концепт автомобиля, значительная часть которого была создана с помощью 3D-печати из полимерных композитов.

Первый автомобиль напечатанный на 3D принтере
Первый автомобиль напечатанный на 3D принтере

Инновационные материалы становятся важным фактором развития автомобильной промышленности. Они улучшают технические характеристики автомобилей и делают их более экологичными и безопасными. Дальнейшее развитие новых материалов откроет новые возможности для автомобилестроения, что подтверждается успешными примерами внедрения таких технологий ведущими производителями.

* * *

От агавы до фарфора — автомобилестроение продолжает удивлять нестандартными материалами.

Некоторые из них могут стать основой для машин будущего, другие останутся смелыми экспериментами. Но именно такие идеи двигают индустрию вперед, делая ее более инновационной и экологичной.

Звучит фантастически, а верите ли Вы, что в будущем вместо эко-кожи будут использовать мицелии грибов?

Ford
259,6 тыс интересуются