Проблема утилизации мусора на нашей планете стоит очень остро. Только за один год, по оценкам экспертов, человечество производит более 2 млрд тонн отходов, причем треть из них никак не утилизируется. Львиную долю от этого объема составляет мусор, образующийся в процессе производств. Однако некоторым компаниям удалось решить эту проблему.
Почему не все производства безотходные
Безотходное производство — это принцип организации процессов, который подразумевает использование сырья и энергии в замкнутом цикле.
Проще говоря, в таком случае отходы не отправляются в мусорный бак: они либо перерабатываются, либо используются повторно.
В энергетике жидкое и твердое топливо сжигается не полностью, в результате образуются вредные газовые выбросы. В обычном производстве они бы просто отправились загрязнять атмосферу. Однако существует технология, которую уже применяют некоторые заводы: топливо сжигают в кипящем слое (то есть под слоем из негорючих материалов), выбросы очищают от оксидов азота и серы, а золу, получающуюся в результате фильтрации, используют в производстве строительных материалов.
экологии, однако компании не спешат модернизировать производства. Происходит это по нескольким причинам:
• Сложно
Для того чтобы производство стало безотходным, необходимо полностью или частично модернизировать процессы, использовать другое оборудование, обучить сотрудников и прочее. Это требует времени, знаний и ресурсов.
• Дорого
Нужно новое технологичное оборудование, вероятно, придется на время приостановить уже работающее производство, чтобы внедрить новые процессы. Все это временно приводит к убыткам и серьезным затратам.
• Невыгодно
Большинство компаний считает нецелесообразным заниматься, к примеру, утилизацией твердых отходов, поскольку это дорого и сложно. Для них эти траты не оправданы.
3 шага к безотходному производству
Сделать производство полностью безотходным сложно. Однако стремиться снизить количество производимого мусора необходимо, поскольку с каждым годом экологические проблемы становятся все острее. Что можно сделать:
Шаг 1 — изменить технологические процессы
Можно начать с простых вещей, а не заниматься перестройкой всего бизнеса. К примеру, стоит обратить внимание на управление запасами — не покупать ненужные объемы, рассчитывать, сколько товара должно быть реализовано в ближайшее время, чтобы он не залеживался на складах. Это поможет сократить количество неиспользованного сырья, а значит — снизит вероятность его попадания на свалку.
Шаг 2 — подбирать материалы
Материалы, которые тяжело переработать, можно заменить на альтернативные: например, если это возможно, использовать вместо многокомпонентного пластика картон или бумагу. Еще один вариант — многоразовая упаковка, которую можно вернуть производителю.
Более экзотический вариант — компостируемые материалы, способные разлагаться без переработки.
Шаг 3 — утилизировать или использовать сырье повторно
Бывает так, что из производственных процессов никак нельзя исключить появление отходов. Но в таком случае можно рассмотреть варианты их применения.
К примеру, итальянская фабрика по производству мебели Magis изготавливает стулья из переработанного полипропилена, который является отходом собственного производства.
Кроме того, иногда такой мусор можно использовать в качестве сырья для совершенно других продуктов. Так, в Великобритании отходы от производства кофе используют в качестве среды для выращивания грибов, которые можно употреблять в пищу.
Бизнес без отходов — 3 примера
Ресторан FREA — Германия
В Берлине уже несколько лет работает веганский ресторан, который успешно реализует концепцию «от фермы до вилки». Процессы в этом заведении устроены так, что в результате отходов нет в принципе.
В приготовлении используются только органические продукты или ингредиенты, закупленные у местных производителей. А любые излишки еды, которые невозможно переработать, отправляются в компостную машину, установленную в ресторане. Полученная в процессе компостирования смесь собирается и направляется к тем самым фермерам, которые поставляют заведению свежие продукты.
Так получается замкнутый цикл, который не только минимизирует отходы, но и поддерживает местное сельскохозяйственное производство.
Переработка древесины УЛК — Россия
В Архангельской области на Устьянском лесопромышленном комплексе (УЛК) налажен процесс безотходного производства древесины, основанный на экономике замкнутого цикла. Предприятие не только собирает все отходы, которые затем использует для котельных или обустройства лесосек, но также занимается восстановлением леса, высаживая за год около 9 млн молодых деревьев. Также у комплекса есть свой питомник, где выращиваются семена.
Производитель продуктов питания Mars — США
Наиболее известная своими шоколадными батончиками компания Mars является давним приверженцем принципа безотходного производства. Корпорация инвестирует сотни миллионов долларов в модернизацию процессов и разработки более экологичных решений.
В частности, к 2016 г. Mars на 126 своих заводах по всему миру добился нулевого уровня отходов производства, отправляемых на свалку. Для этого компания оптимизировала рабочие операции, внедрила схемы переработки мусора и разработала инновационные способы использования их в производстве.
Так, к примеру, на заводах работают установки, которые улавливают метан, выделяющийся из утилизированных твердых отходов, и используют его для получения альтернативной энергии.
Конечно, до полностью безотходного производства компании еще далеко, однако у Mars есть целая программа «Net Zero», рассчитанная до 2050 г., которая нацелена на минимизацию воздействия на окружающую среду и решения проблемы производимого мусора.
Читайте также: Отходы, ферменты и биотопливо: в России с 2025 будут развивать биоэкономику
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.