Победить прокрастинацию за 5 минут (ну почти...)
Предыдущая моя статья была посвящена тому, как нежелаемые задачи стали источником роста. Выполнение задач и прокрастинация шли рядом друг с другом. Но есть инструменты, которые я применяю по сей день, и они помогают мне вовремя замечать, что я делаю не то, что должен.
Первое, что нужно, — это подготовка навыков. Да, действительно, прокрастинацию можно каждый раз побеждать за 1-2 минуты, но для этого должны быть инструменты. Развитие этих инструментов может занять какое-то время.
Инструмент №1. Что я сейчас делаю? Могу ли я сейчас это делать? Что я должен делать?
Это ряд вопросов, к которым нужно приучить своё сознание и регулярно их себе задавать. Этот навык я начал развивать, когда мне подряд снились "ведьмины сны" — когда ты осознаёшь, что это сон, но он очень реалистичен, и ты можешь мыслить в нём, как в фильме "Начало". Но так как я не строил красивые дома во снах, а приходила ко мне бабайка, надо было что-то с этим делать.
Решение мне подсказал Elijah Volkov: "Приучи себя, когда не спишь, задавать вопрос: 'А не сон ли это?'" И это сработало — я получил контроль над сном, и кошмары прекратились. Этот полезный опыт я адаптировал, начав тренировать навык задавать себе вопросы: "Что я сейчас делаю? Могу ли я сейчас это делать? Что я должен делать?" Это оказалось оооочень полезным. Сознание безоружно перед такими вопросами и сразу выдаёт ответы: "Фигню, нет, что-то полезное". Этот навык нужен, чтобы выбивать себя из потока рутины.
Инструмент №2. Прокрастинируете? Это нормально.
Модель поведения, при которой над нами есть человек, говорящий, что делать, закладывается с детства: родители, учителя, преподаватели, начальники. Если вы в какой-то момент начинаете заниматься своим делом, которое требует самоконтроля и дисциплины, а вы не можете приступить — это нормально. Вы конкурируете с огромной жизненной моделью поведения подчинения.
Здесь важно осознать, что внутри вас есть "начальник", которому тоже можно подчиняться. Сознание примет эту модель, ведь у него уже есть опыт. Это своего рода эмоциональная накачка, которую нужно выполнять регулярно: "Только я хозяин своей головы" — или любая другая формулировка.
Помните, беря на себя ответственность за выполнение собственной задачи, вы также боретесь с годами привычного поведения. Не стоит расстраиваться, если сразу не получается. Когда-то вам и начать ходить было невыносимо трудно, но потом — раз, и вы привыкли.
Инструмент №3. Записи.
Тут не стоит расписывать слишком подробно — в интернете можно найти много полезного. Вкратце: надо выписывать все задачи, которые сейчас находятся в голове. Задачи на бумаге обрабатываются иначе, чем в голове. SMART, матрица Эйзенхауэра и другие методы — используйте тот, который вам ближе.
Инструмент №4. Физическое действие.
Итак, у нас есть навык, который выбивает нас из рутины, мы понимаем, что ответственность перед собой — это новый навык, который формируется повторением. Что дальше? Как именно начать делать то, что нужно?
Мой ответ — первое физическое действие. Мысли в данном случае — не помощники, а враги. Надо протянуть руку и что-то записать, начать печатать, встать и дойти до рабочего места. Это первое физическое действие — самое трудное.
Не стоит делать его через силу — сознание окажется сильнее (до момента формирования привычки). Нужно подставить физический процесс. Например, прибраться на столе или переставить предмет. Сознание не сможет долго концентрироваться на прокрастинации, если его переключить на механическое действие. А в определённый момент — совершить физическое действие над своей задачей.
Глупое сравнение, но это как око Саурона: чтобы хоббиты прошли к горе, сначала надо было отвлечь его внимание.
Инструмент №5. Позволить себе быть успешным.
Это вопрос, который можно проработать самостоятельно или с психологом.
Страшно быть успешным, потому что это неизвестное состояние. А всё неизвестное пугает, и мы стараемся от него дистанцироваться. Оно ещё и неосязаемо: в какой момент я могу назвать себя успешным и богатым? Вопрос философский.
Другими словами, я часто откладываю выполнение задач, потому что, как в "Песне о соколе" Горького: "Мне здесь тепло и сыро...".
А инструмент звучит просто: скажите вслух, почему вы не хотите выполнять задачу. Чем абсурднее причина, тем проще будет начать ее выполнять.
Это мои инструменты, которые помогают мне преодолевать прокрастинацию. Буду рад, если вы поделитесь своими методами в комментариях!