Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

ГМУ для тех, кто хочет менять жизнь к лучшему

21 апреля отмечается День местного самоуправления. Как стать управленцем и какие экзамены нужно сдать, чтобы получить соответствующее образование? И где работать после выпуска? В преддверии приёмной кампании разбираемся, как в НИУ «БелГУ» готовят специалистов для госслужбы и муниципалитетов. Кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий и государственной службы Елена Самохвалова отвечает на эти вопросы.

Е.В. Самохвалова
Е.В. Самохвалова

Три ступени к карьере управленца

Кафедра социальных технологий и государственной службы Белгородского госуниверситета с 1998 года обучает специалистов в сфере государственного и муниципального управления. В настоящее время по направлению «Государственное и муниципальное управление» можно получить высшее образование на бакалавриате (38.03.04, профиль «Государственная и муниципальная служба») и в магистратуре (38.04.04, профили «Государственная и муниципальная служба» и «Управление проектами». Можно поступить и на совместную с Белорусским государственным университетом образовательную программу «Управление проектами в ЕАЭС» и получить 2 диплома. Выпускники магистратуры могут продолжить свою образовательную траекторию в аспирантуре.

Студенты ГМУ
Студенты ГМУ

Поступить на бакалавриат можно после 11 класса общеобразовательной школы, сдав ЕГЭ по математике (профиль, от 40 баллов), обществознанию (45 баллов) или истории (36 баллов), русскому языку (40 баллов). Для абитуриентов из приграничья есть возможность сдавать вступительные экзамены вместо или совместно с ЕГЭ. А для поступающих после окончания СПО достаточно сдать письменные испытания по экономике, менеджменту и русскому.

По словам Елены Самохваловой, программы бакалавриата и магистратуры нацелены на подготовку высококлассных управленцев для работы в органах государственной власти (федеральной, региональной) и в органах самоуправления, а также в частных компаниях и организациях некоммерческого сектора. Выпускники свободно владеют не только теорией в области управления, но и методами принятия управленческих решений как в условиях стабильного государственного развития, так и во время кризисов.

Практика вместо теории

На данный момент на кафедре обучается 162 студента, среди которых 72 бакалавра и 90 магистрантов. Многие из них уже на выпускных курсах находят работу, становятся членами молодёжных советов и активно участвуют в научной деятельности. Студенты БелГУ учатся у лучших. Опыт и знания передают новому поколению высококвалифицированные педагоги, учёные, известными своими научными трудами, а также сотрудники государственных и муниципальных органов власти.

После выпуска студенты занимаются разработкой и реализацией программ развития, планированием бюджета и контролем за расходованием средств. Также решают общественные проблемы, организуя работу государственных учреждений в таких сферах, как образование, здравоохранение и социальная защита.

Выпускники ГМУ могут работать в министерствах, ведомствах и органах местного самоуправления. Однако чиновником становиться не обязательно. Спрос на таких специалистов есть и в некоммерческих организациях, консалтинговых компаниях, аналитических центрах и образовательных учреждениях. Обучение по направлению «Государственное и муниципальное управление» открывает двери в различные сферы.

Обучение подойдёт тем, кто хочет внести свой вклад в развитие страны, стремится построить карьеру в органах государственного и муниципального управления, обладая при этом аналитическим складом ума, коммуникабельностью и организаторскими способностями.

Лучшие выпускники ГМУ

В этом году Кафедра социальных технологий и государственной службы выпустила 19 бакалавров и 24 магистра. Особый повод для гордости – набор совместной программы с Белорусским госуниверситетом по управлению проектами в ЕАЭС. Первые выпускники получат дипломы уже этим летом.

Многие выпускники ГМУ строят успешную карьеру. Среди них – руководитель управления молодёжной политики администрации г. Белгорода Илья Дорофеев, первый замглавы администрации Новооскольского городского округа по социальной политике Алла Евсеева, первый заместитель министра области – начальник департамента государственного имущества и организационной работы Юлия Выродова и администрации Старооскольского городского округа Владимир Жданов.

-3

Эти выпускники – не единственные в своём роде. Среди молодого поколения белгородцев тоже есть яркие примеры успеха. Так, выпускник бакалавриата ГМУ Эдуард Бирюков уже в студенческие годы заявил о себе как деятельный организатор и талантливый музыкант. В 2024 году он получил медаль «Достойному» и вошёл в топ-10 амбассадоров арт-кластера «Таврида», а позже – и возглавил этот проект.

Эдуард – эксперт федеральной «Пушкинской карты», победитель «Студент года» и куратор образовательных программ «Тавриды». Он также руководит музыкальным проектом «Везёлка. Живой звук», участники которого попадают на шоу «Голос» и поступают в ведущие творческие вузы.

В 2025 году Бирюков был удостоен медали Президента РФ за вклад в проведение Всемирного фестиваля молодёжи. История Эдуарда – пример того, как один человек может внести большой вклад в культурную среду региона и даже страны.

О плюсах и минусах работы

ГМУ – это реальная возможность влиять на жизнь людей. Как рассказала нам доцент кафедры социальных технологий и государственной службы, после окончания обучения человек сможет внести свой вклад в развитие города, региона, страны: участвовать в разработке и реализации проектов, направленных на улучшение жизни людей; развивать инфраструктуру; повышать эффективность образования и здравоохранения.

-4

Но и про минусы, связанные с профессией управленца, конечно, тоже стоит упомянуть. И это не только высокая ответственность за решения, которые затрагивают тысячи людей. Изменения происходят медленно, а бюрократия требует терпения.

ГМУ – для тех, кто хочет менять жизнь к лучшему и готов к вызовам, – отметила Елена Владиславовна.

Материал к публикации подготовила Ксения Линник