Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Недорогое гурманство: наконец побывала в The Бык и в «Мидийном месте»

Апрель в моей жизни оказался богат на закрытие, хм, гастрономических гештальтов: я наконец-то сходила поесть в два заведения (сетевых), о которых много слышала, но почему-то всё никак — в мясной The Бык, славящийся дешевыми стейками, и в «Мидийное место», название которого как бы намекает, чем там кормят.:) Попробовала, впечатления составила. В обоих случаях — положительные, хотя есть нюансы. О них и поговорим. Я слышала, что в этих ресторанах всегда ажиотаж, и потому надо обязательно бронировать столик. Ну... мы заглянули совершенно спонтанно, вечером около восьми (в ресторан на Белорусской, если что), посреди рабочей недели. Нас легко посадили. Общеизвестно, что этот ресторан имеет репутацию «дешевого стейк-хауса». А ещё — что там фиксированные единые цены на большую часть блюд: например, стейки (правда, альтернативные) по 550 рублей, а закуски и вовсе по 350... ну чисто благотворительность! Проверим.:) Во время изучения меню (точнее, раздела стейков) меня очень озадачило примечани
Оглавление

Апрель в моей жизни оказался богат на закрытие, хм, гастрономических гештальтов: я наконец-то сходила поесть в два заведения (сетевых), о которых много слышала, но почему-то всё никак — в мясной The Бык, славящийся дешевыми стейками, и в «Мидийное место», название которого как бы намекает, чем там кормят.:) Попробовала, впечатления составила. В обоих случаях — положительные, хотя есть нюансы. О них и поговорим.

The Бык

Я слышала, что в этих ресторанах всегда ажиотаж, и потому надо обязательно бронировать столик. Ну... мы заглянули совершенно спонтанно, вечером около восьми (в ресторан на Белорусской, если что), посреди рабочей недели. Нас легко посадили.

Общеизвестно, что этот ресторан имеет репутацию «дешевого стейк-хауса». А ещё — что там фиксированные единые цены на большую часть блюд: например, стейки (правда, альтернативные) по 550 рублей, а закуски и вовсе по 350... ну чисто благотворительность! Проверим.:)

Во время изучения меню (точнее, раздела стейков) меня очень озадачило примечание: «Рекомендованная степень прожарки — medium well», которое относилось будто бы абсолютно ко всем стейкам. Хм... Я не считаю себя редким и тонким ценителем, но всё-таки рибай от филе миньона отличаю (и их обоих от тибона), и потому у меня вызывает большие вопросы предложение так сильно прожаривать абсолютно любые стейки. Спору нет, не все любят непрожаренное мясо, но чтобы вот прям в формате рекомендации... Осторожно спросила официанта: мол, а что не так с вашими стейками, почему вы рекомендуете доводить их аж до medium well?..

Официант ничего вразумительно ответить не смог: мол, рекомендация шеф-повара, ничего не знаю... Я ещё более осторожно уточнила: так и так, вообще-то я предпочитаю medium rare, и если я выберу вот этот стейк, получится съедобно? Официант колебался, и вместе мы сошлись на компромиссном варианте прожарки medium. ОК.

На всякий случай отмечу, что чаще всего я ем стейки в Steak it easy! (уже хвалила вам это заведение, там оптимальное для меня соотношение цены и качества). Пижонские «Гудман», «Бутчер» или «Жажда крови», где средняя цена стейка тяготеет к 5000 рублей для меня, увы, дороговаты.:(

Ну, сразу скажу — было вкусно. Вот только нюанс (и тут мы сошлись во мнении с сотрапезником): было ощущение, что ешь скорее не стейк, а... шашлык.:) Серьезно, хорошее вкусное мясо, но вот без этого специфического стейкового вкуса... блин, не знаю, как объяснить! Может, дело как раз в прожарке (чрезмерной), а может, в частях туши (хотя я альтернативные стейки и раньше ела с удовольствием). Так или иначе, за свою цену — 550 рублей, напомню, — очень даже хорошо. Особенно меня порадовал печеный чеснок в качестве гарнира, обожаю его.:)

Также взяли закуски. Хрустящие баклажаны с кисло-сладким соусом на этот раз не в виде салата, а сами по себе, тоже вкусные. Вторая закуска — томаты со страчателлой — были сожраны раньше, чем я подняла на них руку... с фотокамерой.:) Не имею претензий ни к качеству страчателлы, ни ко вкусу томатов (вряд ли дорогущие узбекские, но достойные).

Цены на вино, кстати, соответствуют общему уровню — мы выбрали аргентинский мальбек по 390 рублей за бокал, и это было хорошо (особенно в мире, где и тысяча за бокал плавно становится вариантом нормы).

-2

Сфотографировала счёт (чего обычно не делаю), потому что он говорит сам за себя. Пожалуйста — два стейка, две закуски и вино в оптимальной пропорции «три бокала на двоих» обошлись менее чем в 3000 рублей. Мне кажется, в реалиях 2025 года это замечательная цена даже с оговоркой, что стейки были... хм, не идеально-стейковыми. В конце концов, для чистоты отношений можно воспринимать их просто как жареное мясо — и будет совсем не к чему придраться!

-3

Мидийное место

Мидии в разнообразных соусах я впервые попробовала в Амстердаме, прочно полюбила в Брюгге и периодически употребляла после этого в Москве — либо в пивном «Ламбике», либо в относительно пижонской Mollusca. Про «Мидийное место» слышала довольно давно, но фишка легла только во время апрельских каникул в Сочи — в Москве почему-то ноги туда не вели. Но, может быть, это даже чуть-чуть логичнее: я в куче чужих отзывов читала именно про Сочи, о том, что очень здорово есть этих мидий прямо на пляже... атмосфера курорта, то-сё...

Попробуем!

Цена вопроса — 740 рублей за порцию 680 грамм. Если что, речь идет о ракушках в кастрюльке, вареных (или скорее тушеных?) вместе с соусом. Для сравнения, в моей любимой Mollusca нынче за полкило просят от 1800 рублей (и далее зависит от соуса), а за килограмм и вовсе 3-4 тысячи. И я бы перенесла это, как диктовала Скарлетт О'Хара матушка перед свадьбой, стоически и с достоинством, если бы... если бы разница в качестве и вкусе мидий была очевидна. Так ведь нет!.. В «Мидийном месте» отличные мидии, очень крупные и вкусные. Я спросила — сказали, что чилийские.

Так что с фантазиями о локальных продуктах — мол, наловили в Черном море, и тут же на стол, — можно распрощаться.:) Как объяснил нам официант, черноморские мидии действительно живут и здравствуют, но они мелкие. И потом для этого блюда не особо подходящие. Впрочем, национальность мидий меня не особо беспокоит — вкусно, и это главное. И подозреваю, блин, что черноморские были бы ощутимо дороже...

-4

Ну да, тут только три варианта соуса — сливочно-сырный, том-ям и томатный, — а не сотня с лишним, как в Mollusca. Но мне кажется, что этого вполне достаточно (хотя я очень люблю моллюсковые горчичный и фисташковый, но тем не менее). В «Мидийном месте» мы попробовали — на двоих — сливочный и том-ям, оба были очень хороши (том-ям мне зашёл лучше).

Маленькая придирка — мне не понравилось, что ломти багета щедро сдобрены соусом песто. По-моему, это лишнее. Если что, я люблю соус песто, но тут мне показалось, что он спорит с соусом самих мидий и перебивает его.

Ну и картошку фри на гарнир подают, тут всё как положено.

Чуть-чуть изменила традициям — пива в жару не хотелось — и попробовала мидий в сочетании с игристым. Мне понравился фирменный розовый брют, простенько и со вкусом, а еще больше понравились объемы: можно заказать как 150 мл (440 рублей), так и сразу 250 мл (730 рублей).

Большой бокал игристого и мидии — вот и готов лаконичный и изысканный обед за 1500 рублей. По-моему, отличный вариант. И для курорта (особенно для курорта!), и для города.

-5

Мне понравилось! Немного опасаюсь, что тут есть и магия места — точнее, магия тёплого весеннего дня на берегу моря, — но вряд ли. В любом случае, при оказии попробую заведения этой сети и в Москве, благо их немало. Точно видела на Сретенке, а ещё на фудкорте аутлета во Внуково. И ещё где-то.

В общем, два гастрономических ликбеза — и обоими я довольна. Приятно, что в нашем мире остались еще заведения, где бывает вкусно и недорого. Их, увы, всё меньше.:(

Бывали в этих кафе? Как впечатления? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются