Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Идеальные мидии в Mollusca. На Патриарших ужинают не только гламурные девочки

В меню порядка 100 видов соусов, и лучше всего эти деликатесы сочетаются с пивом.

Когда я говорю, что один из моих любимых московских ресторанчиков находится в Малом Козихинском переулке, в самом центре квартала Патриарших прудов, мне даже немного неловко: кажется, будто я уподобляюсь гламурной золотой молодёжи и холёным девочкам при папиках, которых местные жители уж не мечтают оттуда разогнать... Однако из песни слов не выкинешь, и именно на понтовых Патриках я нашла мидии, максимально похожие на те, которые я полюбила в Бельгии.

Моё знакомство с мидиями в кастрюльке началось в 2013 году в Амстердаме. Там я впервые озадачилась, когда официант уточнил: "Килограмм?". И, соответственно, впервые узнала о существовании такой манеры подачи, но толком не распробовала. Зато парой лет позднее, когда встречала в Бельгии Новый 2015 год, мы с мидиями полюбили друг друга окончательно и бесповоротно.

В Москву этот гастрономический жанр пришёл позднее, и пионером стал ресторанчик "Mollusca", расположенный ну очень в гламурном месте - на Патриарших прудах.:) Крошечный - едва ли дюжина столиков - и поэтому очень уютный. Из размера ресторана вытекает очевидное: столик обязательно нужно заказывать заранее, по вечерам почти всегда аншлаг.

Сразу оговорюсь: я хожу туда есть мидии и только мидии, поэтому по остальным позициям в меню ничего комментировать не могу. Причин тому две: во-первых, всё-таки ресторан не из дешёвых, а во-вторых, как показывает опыт, котелка 500 грамм с лихвой достаточно, чтобы насытиться. К тому же, к мидиям подают картошку фри и внушительные ломти багета.

Вариантов мидий в "Мюллюске" не просто много, а безумно много! Если в среднестатистическом бельгийском кафе вам предложат 2-3 варианта, то здесь их порядка сотни - соусы на сливочной основе, на томатной, с овощами, сыром и даже экзотика вроде сгущёнки...

Фото: Instagram @mollusca_patriki. Увы, сама я не умею так эффектно фотографировать еду.
Фото: Instagram @mollusca_patriki. Увы, сама я не умею так эффектно фотографировать еду.

Цены на упомянутый котелок мидий стартуют от 900 рублей за самый простой горчичный соус (кстати, очень вкусный!), а самый дорогой вариант с соусом "4 сыра" обойдётся в 1500 рублей за полкило.

Мои безусловные фавориты (в порядке убывания): фисташковый соус, сливки с пармезаном и черным перцем, горчичный, блючиз, песто... а вообще надо попробовать всё, на что падает глаз в меню, и выбирать собственных любимцев. Потому что всё, как обычно, индивидуально. Мне, например, категорически не по душе сочетание морепродуктов с томатными соусами, а им посвящен целый раздел в меню. И азиатская специфика - тоже не для меня, поэтому варианты с васаби, кунжутом и карри я не пробовала.

Кое-что попробовала и забраковала. Это касается прежде всего излишне, скажем так, изысканных вариантов. Когда я пробовала мидии в соусе карбонара, 4 сыра или с оливковой пастой, мне хотелось спросить: "Очень хорошо, соус отличный, но при чём здесь ракушки?" (ну, я уже рассказывала про своего коллегу, который после дегустации улиток осведомился "Червяк при чем?"). Соус на основе сыра чеддер просто показался слишком жирным, а во варианте с 5 перцами мне почувствовалась невнятная горечь... короче, рассказывать можно долго, так что совет лаконичен: пробуйте и выбирайте своё!

Лучше всего приходить компанией и пробовать сразу несколько соусов. Фото: Instagram @mollusca_patriki
Лучше всего приходить компанией и пробовать сразу несколько соусов. Фото: Instagram @mollusca_patriki

Процесс поедания обещает быть забавным: вам обязательно вручат чёрные одноразовые перчатки (в эпоху ковида так приятно надевать их ради мидий, а не по указу Роспотребнадзора, правда?), а также повяжут на шею фартучек. Лично я ем мидии руками, это удобнее всего.

Я мидии употребляю по бельгийской традиции, с пивом. На кранах в ресторане предлагают более дюжины хороших напитков (бельгийское, немецкое, ирландское пиво), большой бокал обойдётся в 400-500 рублей в зависимости от сорта. Для тех, кто хочет полностью окунуться в воспоминания о Бельгии, отлично подойдёт Leffe Brune, например. Ну а для тех, кто по каким-то причинам хочет запивать мидии вином, цены на бутылку стартуют от 2750 рублей.

В итоге стоимость ужина выходит порядка 1500 рублей на человека: если не заказывать ничего, кроме мидий и пива, как я обычно и делаю. По-моему, вполне заурядный московский чек. Повторюсь, на мой взгляд, среднестатистическому человеку этого более чем достаточно.

Кстати, если вы пришли вдвоём или компанией, и вкусы совпадают, выгоднее будет заказать сразу килограмм мидий: соответственно, от 1600 до 2000 рублей. Дешевле.:) Хотя мне всегда интереснее заказать разное и меняться, таскать друг у друга: так больше вариантов можно перепробовать за один визит!

Понравился рассказ? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: