Найти тему
В гости к бабушке Европе

5 причин попробовать и полюбить мидии в кастрюльках

Огромная кастрюлька свежих мидий -- традиционное блюдо в Бельгии и в Нидерландах; впрочем, во Франции вам тоже вполне могут их подать, а пару лет назад мода на мидии пришла и в Россию. Те, кто любит морепродукты, знают: это очень вкусно. Однако есть ещё несколько неочевидных причин полюбить мидии.

1) Мидии дают право элегантно пить пиво. Кое-кто в нашей стране всё ещё считает, что пьющая пиво девушка -- это некрасиво и не очень женственно. Мол, если ты леди, то наслаждайся бокалом белого вина, а пиво оставь мужикам и тем девицам, к которым применимо определение "свой парень". Логика сомнительная, но, к сожалению, нередкая. Так вот, мидии эту логику сразу же разбивают, поскольку к ним принято подавать именно бокал пива. Получается неплохой контраст: хорошее стильное кафе, морепродукты и пиво... Никто не упрекнёт в отсутствии женственности (хотя лучше, конечно, просто плюнуть на стереотипы).

2) Мидии очень сытные. В ресторанах предусмотрены два варианта: порция 500 гр или килограмм. Конечно, львиную долю этого веса составляют ракушки, однако мяса моллюсков тоже остается внушительно. Если вы закажете килограмм мидий, то больше точно ничего не захотите. Стоят они в Европе примерно 16-18 евро, так что это выгоднее, чем собирать обед из закуски, горячего и десерта (а в сети Leon в Париже даже предложат комплексный обед с мидиями всего за 20 евро). Ну а для тех, кто всё равно боится остаться голодным, предусмотрен обязательный гарнир в виде картошки фри и свежего багета.

3) Мидии доступнее устриц. И, откровенно говоря, вкуснее (хотя тут уж кому как, спорить не буду). Так что если очень хочется почувствовать вкус моря, но бюджет ограничен, мидии будут кстати. Тем более, что на берегу моря их готовят так, как никогда не удастся воспроизвести в Москве или Петербурге -- просто потому, что на родине мидии свежие, без заморозки.

4) Можно бесконечно пробовать разные соусы. Мидии -- это те редкие морепродукты, которые от добавления соуса не проигрывают и не выигрывают, а только лишь открывают новые и новые грани вкуса. В каждом ресторане их готовят по-особенному, так что шансов, что надоест, крайне мало. В сливках, в вине, в пиве с травами, с горчицей, с голубым сыром... И всё это мидиям очень подходит. Например, в моём любимом ресторане Mollusca (правда, московском, а не европейском!) более 60 вариантов приготовления мидий... в общем, любопытному гурману скучать не придётся.

5) Вся польза морепродуктов. Мы знаем, что рыба и морепродукты полезны, и мидии тут -- не исключение. Во-первых, это просто внушительная порция белка (а если брать соус не на сливках, то и не особо калорийная), во-вторых -- там йод, фосфор и все прочие радости. Так что если хотите получить красивый, полезный и вкусный обед -- вы знаете, что заказывать.

Понравился рассказ? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

5 блюд, которые идеально готовят в Риме
Почему в Италии нельзя заказывать пиццу на двоих
Чем знаменита варёная говядина в Вене
Что нужно узнать о еде в Амстердаме
Еда
6,93 млн интересуются