Найти тему
В гости к бабушке Европе

Рицина, гирос на гриле и тот самый вайб курорта – греческий ресторан KEFI в Мансуровском переулке

Небольшой пролог. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
О греческом ресторане KEFI на Пречистенке я узнала случайно — его упомянула в репортаже внезапная новая внештатная авторша, упавшая на мою голову (я работаю шеф-редактором журнала, если что). Репортаж был весьма плохого качества, я долго и злобно ругалась, читая его, и многое пришлось перепроверять и переписывать. В частности, абзац про греческий ресторан KEFI — если верить тексту горе-автора, там можно было бы попробовать «пиццу, брускетты и другие блюда средиземноморской кухни»(с). У меня загорелась в голове красная лампочка: ну какие, чьёрт побьери, брускетты в греческом ресторане?.. Я полезла на сайт ресторана смотреть меню — и меня затянуло... Естественно, никакой пиццы там не обнаружилось, зато обнаружилась моя любимая тарамасалата, мусака, спанакопита и многое другое замечательное греческое. Решила — чёрт с ней, с авторшей и её репортажем, а вот в этот ресторан мне надо! Ну и вот результат.:)

Ресторан находится на углу Пречистенки и Мансуровского переулка хамовническая золотая миля, угу-угу. Я, кстати, отправилась туда ужинать после визита в Новую Третьяковку, чего и всем желаю — удачное сочетание искусства и гастрономии, приятная получасовая прогулка по Крымскому мосту и переулкам Остоженки, классный вариант свидания или просто хорошего московского вечера. И тут — милый нюанс №1: ресторан работает аж до 6 утра. Так что тут смело можно планировать поздний ужин — у меня, например, столик был заказан на 21:00.

Из текста своей горе-авторши я уяснила, что самое интересное в KEFI — это внутренний дворик. Подтверждаю: это так! Очень стильно, уютно и очень по-гречески, а вот оформление залов внутри показалось мне обычным. Так что рекомендую успеть ухватить теплые летние вечера и успеть насладиться. Милый нюанс №2 — вместе с меню подают небольшой словарик, объясняющий суть греческих блюд. Я вот вроде умная, а многого не знала.:) Например, мухаммару (а это оказалось вкусно!). По-моему, очень здорово и удобно. Гораздо лучше, чем каждый раз терзать официанта: а что такое клефтико, а что такое спанакопита?..

Словарик и вправду кстати: меню тут очень аутентичное. Всё то, что нам знакомо по путешествиям на Родос, Крит и на континент (и даже больше). Хороший выбор закусок-мезе, есть супы, есть блюда на гриле (шашлычки-сувлаки и не только), много рыбы, много баранины, традиционные пироги из теста фило... Одним из главных аргументов, чтобы пойти, для меня была рицина — традиционное греческое вино с характерным ароматом и вкусом смолы. Её тут дают.:) Знаю, что почти никто к ней не равнодушен: либо приходят в восторг, либо плюются. Я из первых.:) Хотя, конечно, в ресторане оверпрайс дикий 3900 рублей за бутылку (это при том, что в Греции она стоит всего несколько евро и стоит в том же холодильнике, где пиво и кола). Но в московских магазинах её вообще нет.

Словом, начали мы с рицины и нескольких закусок-мезе — заказали упомянутую мухаммару (она оказалась пастой из печеных перцев с фетой и орехами), мою любимую тарамасалату (пасту из икры мелких рыб) и меландзанасалату из баклажанов. Ну и горячая пита, конечно. Всё очень вкусно, просто замечательно, и действительно аутентично!

-2
-3

Потом дело дошло до традиционного греческого салата (хориатики), который тут очень меня удивил — он был с добавлением сухариков! Это вкусно, но необычно. Такую подачу я встречала не то что только в Греции, а вовсе даже только на Халкидиках, — ни в Афинах, ни на островах мне такого не попадалось, а между тем очень вкусно. Да и вообще салат удачный: тут тебе и каперсы, и красный лук, и хорошие овощи, и солидная порция хорошей феты... и порция не гигантская, но большая, можно смело брать на двоих.

Как, впрочем, и гирос. Мы выбрали самое банальное горячее — гирос с курицей: вот захотелось!.. Вкусно.:) Подают открытым, лежащим сверху на пите. Курица, помидоры, зелень, соус дзадзики — всё как надо. Хотя я поняла, что гирос всё-таки больше люблю в формате стритфуда (как и шаурму), а не в ресторане на тарелочке.

Так-то в меню, конечно, и осьминог был, и ягнёнок клефтико, и чего только не было. Хороший выбор. Но мы вот так.:)

Прекрасный греческий салат: и каперсы, и оливки, и фета, и сухарики...
Прекрасный греческий салат: и каперсы, и оливки, и фета, и сухарики...

На десерт уже сил не хватило, так что ограничились крепким кофе по-гречески и блаженным созерцанием веселого дворика. Тут и вправду какой-то неповторимый греческий вайб ощущается в Мансуровском переулке, угу-угу. Летний вечер, дворик с деревьями, легко одетые люди, весёлые доброжелательные официанты... ну и вправду атмосфера греческого курорта! И тут самое время упомянуть милый нюанс №3: во дворике можно курить! Я понимаю, конечно, что для кого-то это вовсе не «милый нюанс», а «кошмар-кошмар», но… ребят, представьте, что вы и вправду в Греции! Там ведь сидели в курящих тавернах? Мы сперва опешили, когда официантка спросила «Вам пепельницу принести?». Мы что, провалились в хронодыру и вернулись в 2010-й? Осторожно переспросили: а что, правда можно?..

...короче, можно. Здесь курят. Как в Греции. Для кого-то это плюс, для кого-то минус, уж решайте сами.

-5
-6

Резюмирую: очень понравилось! И вправду Грецией повеяло... Рекомендую — вот именно сейчас, пока тепло, пока можно кайфануть во дворике.

Цены средне-высокие московские, но не «ужас-ужас». Примерно как везде сегодня. Большинство горячих блюд вокруг тысячи рублей, закуски-мезе по 400-500. Вино дорогое, да, — от 3500 рублей за бутылку и от 500-600 за бокал.

Любите греческую кухню? Знаете хорошие заведения в Москве? Делитесь рекомендациями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: