Приветствую всех на канале Просто Михалны!
Сегодня, оказывается, день владельцев домашних животных! Так что в честь этого дня расскажу, как наш семейный кошелек получил внезапный удар, но в итоге мы с мужем бурно радовались.
Для тех, кто на канале впервые - мы счастливые владельцы английского кокер-спаниеля Фенечки, 10 с половиной лет от роду. Феня у нас верный помощник на охоте, чемпиЁн Всея Руси и так далее и тому подобное, но самое главное, что она у нас самый настоящий член семьи. То ли от природы, то ли от того, сколько мы вложили в ее воспитание, но такая очеловеченная в итоге получилась собака, что только разговаривать не умеет, а так все понимает. Примерно на уровне ребенка трехлетки.
Я где-то слышала интересную теорию, что у собак изначально души нет, но человек, беря собаку под свое крыло, вкладывает в нее частичку своей. Мне кажется, мы немного переборщили...
Надо ли упоминать, что мясных продуктов это создание весом 12 килограммов в месяц съедает не меньше, чем двое взрослых людей? Или что крем для рук я себе беру за 100 рублей, а собаке ошейник от клещей - за 3000? Это еще хорошо, что в силу хорошей шерсти и общей закаленности ей не нужна одежда, а то мы бы точно разорились..
Словом, свою собачку мы любим, эксплуатируем бережно, обслуживаем качественно, благодаря чему до недавнего времени собачий организм фунциклировал исправно, несмотря на возраст. Ну, чуть быстрее устает на охоте, стала более чувствительна к холодной воде и в ноябре в воду за утками уже не бросается, а так вполне была бодра и весела. Хотя морда уже вся седая, конечно.
И вдруг в конце марта...захандрила. Вроде как ничего страшного. Не так зажигает на прогулках. Временами не сразу съедает свою порцию. Много спит. Иногда "бурчит животом". Что необычного для возрастной собаки? Но я-то понимаю, что собаки за две недели не дряхлеют! Вроде как и поводов для визита к ветеринару нет, а душа у меня не на месте. Особенно, когда в среду на вечерней прогулке Феня не бежала, а понуро тащилась позади меня. Позади. Да такого в жизни не было! Она даже после наркоза шла, шатаясь, но впереди! Всегда бежать впереди, везде сунуть свой любопытный рыжий нос, все разнюхать, везде пометить - в этом вся Фенечка.
В четверг мы с мужем поехали на скалодром, а выгуливать Фенечку отправился папа. Он нас часто выручает - берет на себя вечернюю прогулку. Феня его любит и слушается не хуже, чем нас.
Не прошло и получаса, звонит папа: Феня отказывается гулять, ложится на землю, беспокоится, скулит и тянет домой. С ней явно что-то не в порядке. Мы все бросили и ринулись домой. Феенька дома немного успокоилась, но от еды отказалась, свернулась на лежанке, глаза закрыла и лежит. Не ест, не играет, общаться не хочет. Стали смотреть, в чем дело...
Температуры нет. Стул нормальный. Клещ не кусал. Прощупали всю с головы до хвоста, нигде не больно...
С превеликим трудом записала ее на УЗИ на следующий день, на пятницу на 14.45. Можно, сказать, пользуясь личными связями и служебным положением, выдернула нашу замечательную Юлию Сергеевну, врача функциональной диагностики, на работу раньше времени. Было велено 12 часов не кормить собаку и привезти, по возможности "прокаканую".
У самой, конечно, занятия у студентов, у мужа работа, а самое главное - нам в 17.00 надо выезжать в Яйский район на два дня, работать на областных состязания лаек! Я на работе вся на иголках, собака одна дома с утра, что там с ней? Не стало ли хуже? Что УЗИ покажет? А вдруг там пиометра, а мы затянули? Или вдруг, как с котом было, почки отказали внезапно? Или, не дай Бог, онкологическое?
И, как назло, и занятия с утра до вечера, и всякая текучка как из рога изобилия, и бывшая коллега по делам в вуз приходила, забежала в перерыве на чашечку чая, пообщаться. А у меня в голове - только собака. Коллег-кинологов предупредила - если что-то плохое, то давайте как-нибудь без меня...
В назначенное время оставила студентов разбирать рыбий скелет и зарисовывать в альбом, а сама бросилась бегом в ветцентр, благо в соседнем корпусе через переход. . Муж как раз привез Фенюшку из дому туда же. По крайней мере, упиралась, спускаясь по лестнице в приемную, она не хуже здоровой. И подвывала тоже весьма энергично.
Оформили в регистратуре "УЗИ всей собачки", прошли в кабинет. Юлия Сергеевна тщательнейшим образом просмотрела все внутренние органы - матка без изменений, почки - как у молодой собаки, печень как печень. Смущает лишь небольшое количество газов в желудке. Может быть, кишечная колика от газов?
Решили сдать биохимию. Ну, что я вам скажу, мне вот за 15 минут никто биохимию ни разу не делал. А собаке сделали. И результат не порадовал - один из печеночных ферментов сильно повышен. Так что назначили Фене препарат для нормализации работы печени, другой - от газообразования, диету с минимальным содержанием жира и отпустили.
Общая сумма вышла:
УЗИ - 1350 руб.
Биохимия - 3500 руб
Лекарства примерно 2000 руб., их я уже в человеческой аптеке купила.
В общем, выложили около 7 тыс., но рады были безумно.
Сдали собаченьку на пару дней родителям вместе с таблетками и запасом диЭтической еды и уехали на два дня в тайгу. Связь там была местами, поэтому приходилось периодически бегать туда, где она была, чтобы созвониться. Но, вроде как, все более или менее пришло в норму.
Диету, теперь, конечно, приходится соблюдать. И вкусненького теперь дают раз в день - таблетку в ложечке паштета. Фенюра этим весьма и весьма недовольна. Фото, кстати, свежее, сегодняшнее. Такие у нас апрельские погоды стоят - то +25 и народ надел шорты, то - 11 и снега снова навалило...
Вот так собачка наш кошелек облегчила, а мы радовались. Удивительное дело, насколько привязываемся мы к своим зверям!
А давайте устроим в честь праздника флешмоб? Покажете своих домашних питомцев?