Найти в Дзене
Миссия невыполнима?

Еще в полях белеет снег...

Огород на Вятке начинает сезон.

15 апреля, огород пока в снегу
15 апреля, огород пока в снегу

К нам, наконец-то, пришло тепло. Прогноз на ближайшие 10 дней был более, чем радужным. Правда ночью, со среды на четверг, обещали малюююсенький минус, а с четверга на пятницу малюююсенький плюс. А после этого сразу лето!...

Я поняла, что вот он, шанс, распикировать лук, и оставить его жить в парничке на даче, посадить пекинку на постоянное место жительства. Посадка капусты на рассаду была запланирована давно. Обрадовавшись прогнозу набрала с собой всякого укропа/салата/рукколы, чтобы первая зелень к середине мая выросла. В такую-то погоду сам бог велел.

Приезжаю я утром во вторник в огород, и что вижу? Огород в снегу! В парничках снега нет, но температура почвы на глубине 10 см ровно 4,9 градуса , м-де...а лук, пекинка, и прочие семена уже с собой. Ну не везти же это все назад?? Оно на подоконниках уже не поместится - там помидоры прочно обосновались. Да и таскать по ступенькам луковые улитки взад-назад то еще удовольствие. Призадумалась я. Готовую рассаду пока в парничок на доски поставила, чтобы теплее было. На ночь парник закрыла двойными дугами: на нижние натянула спанбонд, на верхние пленку, и спанбондом, который к этому парнику прилагается, укрыла всю эту конструкцию.

Почему на ночь? А патамушта кроме холодного грунта пришла проблема, откуда не ждали. Бочка! В прошлые выходные я набила 2 бочки снегом в полной уверенности, что для полива вода будет готова. По приезду в одной бочке в воде все еще плавал снег. А во второй вообще ничего не плавало, только на самом дне лежал маленький, одинокий сугробик. "Хана бочке!" - подумала я нецензурно, заглянув внутрь, и увидев солнышко через внезапные дырки. Смирившись с тем, что теперь у меня есть новая тара для сжигания веток, я вспомнила про "рояль в кустах"- волшебную пленку/заплатку, подаренную мне в прошлом году Добрым Другом. Опробованную, кстати, на этой же самой бочке, выдавшей прошлой весной дырку прямо в дне.

Я не знаю, как это называется. Знаю только, что заказывалась эта пленка через маркет.
Я не знаю, как это называется. Знаю только, что заказывалась эта пленка через маркет.

В починенную таким нехитрым способом бочку была залита вода. Полет нормальный! Держит, не бежит. Думаю, что это лето точно прослужит. А на будущий год я опять увижу солнышко через дырки.. Наверное..

Вода из скважины, а, следовательно, температура ее несколько недостаточна для полива рассады. А значит что? Значит следующая задача перед пикировкой лука и посадки капусты- надо нагреть воду. Про городской тариф на электричество я уже рассказывала. Поэтому следующий рояль целый оркестр был приведен в действие.

Печка буржуйка со старой родительской дачи.
Печка буржуйка со старой родительской дачи.

Есть у меня старенькая печка-буржуйка. Для нее у меня есть отдельная миссия, про которую я расскажу позже. Собрала печку, напилила сухих веток с парочки сосен, и нагрела воду. Я молодец! Сразу скажу, что в кадр не попал шланг со скважины, по которому вода была бы пущена в любой момент, и который играл роль бдительного пожарника, следящего за противопожарной безопасностью.

Как говорится-утро вечера мудренее. Утром пришла ко мне в голову ааатличная мысль. Я вспомнила про черный спанбонд, лежащий в сарае. Черное-же сильнее нагревается, так?! А значит вопрос с прогревом земли в парнике можно решить. Парник был открыт для прогрева, спанбонд уложен, вода нагрета, пришло время пикировать лук.

Два! Два дня я сражалась с луком и капустой. И ниасилила(( Одну улитку лука так и не удалось победить. Оставила ее расти до следующих выходных.

Лук рассажен по стаканчикам и баночкам
Лук рассажен по стаканчикам и баночкам
А это с другой стороны парника рассада капусты. Блиин, и лук на зелень тоже надо куда-то рассадить)
А это с другой стороны парника рассада капусты. Блиин, и лук на зелень тоже надо куда-то рассадить)

Сорта капусты, которые я посадила в этом году:

Кольраби - ее младшая дочка очень любит.

Цветная: Инклайн ,Кандит Шарм, Само совершенство, Дачница, Барбара, Сноуболл123. Все эти сорта для меня новые. Выбирала по срокам созревания-ранне и среднеспелые, и с самозакрывающейся розеткой.

Краснокочанная: Жар-птица (средняя) и Поздняя красавица. Тоже впервые сажу. Краснокочанную капусту я ела. Пару раз. Когда-то очень давно. Но уверена , что будет вкусно.

Белокочанная ранняя: Чудо ультрараннее , Экспресс, Нозоми, Парел, Сахарная молния, Заполярье и мой любимый Грин Флэш. Вот в нем я полностью уверена. Вообще капуста серии Грин мне очень нравится. Ровненькая, красивая, вкусная. Сажу уже 4-й год и очень довольна результатом. Все остальные сорта заявлены как ранние и ультраранние. Так что я решила устроить им соревнование, и посмотреть, кто придет к финишу первым, и завоюет мою любовь и длительное выращивание.

Среднеспелые : Санькина любовь и Килатон. Оба на пробу.

Поздние: Доброводская-пудовка -сажу впервые, буду посмотреть. Мегатон-давно и прочно люблю. Кочаны, действительно, крупные. Рыхловаты. Но на засолку самое оно. Зимовка 1474 -великолепный сорт для долгого хранения. Лежит в яме до апреля, я как раз из Зимовки борщевую заправку делала. Есть эту капусту лучше после Нового года-из нее вся горечь уходит, она дозревает и становится очень вкусной.

Пока садила капусту-думала, что вот кааак она вся взойдет, а потом кааак вырастет-это сколько же капусты я за зиму съем! К весне у меня точно вырастут уши, как у зайца. И хвостик. Но главное-грудь! Красота же неземная получится!!

Оставалось решить, что делать с пекинской капустой, эксперимент с которой начался в начале марта. Садить ее на черный спанбонд -глупо, вырезать в спанбонде дырки-жалко, еще раз переваливать в бОльшую тару-все дома осталось...думала-я, думала, и решила вчера под вечер измерить температуру во втором парнике. Чем измеряю? обычным кухонным термометром. Термометру-же по большому счету, все равно, во что его втыкают-в мясо или в землю. При этом стоит кухонный термометр на тех же маркетах гораздо дешевле, чем термометр почвенный. А если не видишь разницы, то зачем платить больше?)

Температура почвы на глубине 10 см была уже 7 градусов. А это уже кое-что!

Но закапывать туда пекинку , на мой взгляд, было все же негуманно. После домашнего-то подоконника. И тогда я решила совместить. Бутыли, разрезанные пополам на цилиндры я использую для защиты кабачков и тыквы при мульчировании почвы (это тоже потом расскажу и покажу) . Они сыграли роль увеличенной тары, которую я поставила на землю, не углубляя внутрь. Поставила туда пекинку и досыпала земли. Как капуста почувствует своими корешками, что вглубь расти уже тепло, так и начнет углубляться. Закрыла я ее двойными дугами со спанбондом.

Пока тепло-капуста прихватится. Будет сильное похолодание-закрою дополнительно пленкой.
Пока тепло-капуста прихватится. Будет сильное похолодание-закрою дополнительно пленкой.
Всего 3 дня прошло. Снег уходит на глазах.
Всего 3 дня прошло. Снег уходит на глазах.

Огородный сезон можно считать открытым. А до грибного еще ждать и ждать)