Пришел апрель. Очки сломались
И зуб без пломбы уж не тот
Затем мобила отказала
А перец выдал первый цвет
Дужки очков были заменены в салоне Оптики, зуб отремонтирован квалифицированными медиками , телефон дочка смогла реанимировать.
Но от перца я такой подставы вообще не ожидала!
В общем пришло время начать разговор об экономии. Для пенсионеров с пенсией на уровне прожиточного минимума , к коим я отношусь, это особенно актуально. (Ну вот такая я бездельница, пенсию нормальную заработать ниасилила)))
Из всех утюгов нам постоянно говорят, что надо заранее готовиться к жизни на пенсии. Создавать подушку безопасности, копить на безбедную старость, вкладывать деньги в биржевые продукты и прочая, прочая.
Естественно я заранее начала думать, как выполнить миссию "Прожить на пенсию - реально". Я даже посмотрела что такое акции, и почему банки усиленно предлагают мне стать инвестором. В общем-то идея интересная, за исключением пары моментов.
Первое-инвестирование в акции - это серьезная работа. Это надо с головой погрузиться в курсы, котировки, и тд.
Второе-чтобы стать рантье...Какое-же красивое слово-рантье! Так и представляется, как сижу я на веранде своего шале вечером, накинув на плечи шаль, пью бордо , и окидываю взглядом сад с розами М-де... Так вот, чтобы стать рантье надо иметь достаточную сумму для покупки акций, которые потом смогут приносить приличные дивиденды.
А так как я лентяйка, и вникать в инвестиции с головой совершенно не хочется (ну и суммы для покупки акций ограничиваются наличием отсутствия излишних денежных средств), то решила я играть в шахматы теми картами, которые раздала жизнь.
Что у меня есть? Огород, в котором мне сейчас интересно выращивать овощи (и который пока покрыт 20 сантиметровым слоем снега)
Лес, по которому я люблю гулять, собирая грибы. Поле, на котором растет вкуснейшая, ароматная земляника. А еще есть кустики вишни и терна, лесная малина -из листьев всего этого великолепия получается замечательный ферментированный чай.
Так же есть зять, который с удовольствием дает теще леща (и язя, и щуку-кого поймает, того и приносит))
И самое главное-пока еще есть здоровье, и желание всем этим заниматься.
Логичный вопрос-как все это великолепие сохранить на зиму? Вариантов достаточно. Можно солить/мариновать, можно сушить, можно замораживать, можно делать консервы.
Год назад я стала рассматривать все виды заготовок, искать плюсы и минусы того или иного метода.
Сушка-отлично! Можно сушить травы, грибы, овощи, ягоды. А так же делать пастилу, которую любят дети и внуки. Сушилок сейчас продается много. Есть достаточно бюджетные варианты. Поэтому к уже имеющейся у меня небольшой сушилке мне подарили еще одну. Теперь и дома и на даче процесс сушки будет не остановим!
Заморозка-очень хорошо. Морозить можно все и много, ограничивая себя только объемами морозилки. А вот тут как раз встал вопрос-морозильная камера в холодильнике небольшая, на "все и много " ее точно не хватит. Покупать отдельную морозилку или морозильный ларь достаточно дорого. К тому же он места на кухне займет немало. Альтернатива?
Автоклав! Сейчас моделей автоклавов достаточно. Есть совсем небольшие и средние за очень вменяемые деньги. И места много не займет, и грибы/рыбу/мясо можно смело заготавливать в разных видах. При чем консервы получатся вкусными, с понятным составом ингредиентов.
Поэтому автоклав был куплен, опробован в деле, и занял прочное место в моем сердце.
Именно сейчас, в конце марта - начале апреля есть время, чтобы победить остатки прошлогоднего урожая, и сделать вкусную борщевую заправку.
Морковь, свеклу и капусту я нашинковала через кухонный комбайн, лук порезала вручную, чеснок через пресс. Если нужны будут точные пропорции-спрашивайте, напишу. Но обычно я готовлю по принципу "Своя рука-владыка", не заморачиваясь точной развесовкой входящего сырья. В любом случае получается вкусно.
Правда в 8 литровую кастрюльку вошли только свекла и морковь. С горкой.
Дорогие хозяюшки, в чем вы смешиваете такие объемы сырья, которые даются в тырнете для борщевой заправки? Это же надо тазики и ванночки на кухне иметь, чтобы соответствовать! Но у нас с собой было.
В заправку так же были добавлены соль,перец, растительное масло, томатная паста и яблочный уксус собственного изготовления.
Все смешала, ничего не обжаривая, ибо зачем. Разложила по банкам, и в автоклав, на паровой режим. Автоклав у меня местного производства, на 24 литра.
Остатки заправки вызвали здоровое недоумение-ради небольшого количества запускать автоклав повторно не хотелось. Поэтому овощи я потушила на сковородке и , разложив по пакетам, заморозила. Как и остатки моркови, нарушавшей овощной борщевой баланс.
И это было только начало весенних заготовок...продолжение следует)