Недавно кто-то из моих читателей спрашивал, почему я пишу только об эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов, и никогда - об артрозе плечевого сустава и его замене. Ответ очень прост: с суставами ног проблем намного больше, чем с суставами рук. Понятно, почему - на руках мы не ходим.
Соответственно, артроз бывает редко. Сейчас ситуация немного поменялась - КОВИД ударил и по головкам плечевых костей, поэтому появились пациенты с некрозом головки и плечевой кости тоже. Конечно, в разы меньше, чем с головкой бедра, но всё же.
Пообещал любознательному читателю, что, как только появится пациент под эндопротезирование плечевого сустава, сразу покажу. Появился, показываю. Уже с результатом операции, сделанной сегодня, и именно с некрозом головки. Саму головку показывать не буду, иначе Дзен статью заблокирует.
Сначала расскажу о протезах плечевого сустава. Это удивительная тема. Исторически сначала был разработан протез только головки плеча, он заменял суставную поверхность плечевой кости, поврежденную при травме или опухоли. Просто металлическая полусфера на ножке (или даже без).
Потом был создан анатомичный эндопротез - искусственная головка плечевой кости, и искусственная суставная поверхность лопатки (гленоид). Все в курсе, что рука крепится к лопатке? Кто нет - смотрите вторую картинку.
Этот протез позволяет безболезненно двигать рукой в плечевом суставе, но не так активно, как в здоровом суставе. Поэтому инженерная мысль пошла дальше, и один гениальный француз придумал протез, диаметрально противоположный тому, что придумала природа. Головку он прикрепил к лопатке, а впадину - к плечу. Его расчеты оправдались полностью: такой эндопротез по окончании реабилитации работает так же хорошо, как здоровый.
Ограничений с протезами плеча не очень много - не таскать тяжести, не выкручивать руку в противоестественное положение. Служат они долго, смазки не требуют (шутка).
Вот пример с сегодняшней операции. Пациент с некрозом головки левой плечевой кости:
Есть и компьютерная томограмма сустава, но там непосвященным ничего не будет понятно.
На рентгенограмме видно, что головка явно болеет. Гленоид в целом приличный.
У данного эндопротеза головка металлическая, суставная впадина полиэтиленовая. В плече нет вертикальной осевой нагрузки, поэтому металл-полиэтилен - не проблема, хотя есть и керамические компоненты.
Рентгенограмма сразу в операционной:
Всё на своих местах. Реабилитация тоже ранняя, как и при протезировании суставов нижних конечностей. При этом, поскольку пациента не нужно учить ходить, он вполне может выписаться на следующий день, всё зависит только от болевых ощущений, а они обычно минимальные.
Комплекс упражнений можно освоить амбулаторно, и заниматься самостоятельно, периодически показываясь инструктору.
Примерно через месяц после операции рука может работать полноценно.